Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.08.201214:55
Фото с сайта donbass-info.com
Фото с сайта donbass-info.com
Источник изображения: Lenta.ru

Русский язык стал официальным уже в трех областях Украины

В Донецкой области Украины русский язык получил статус регионального. Соответствующее решение, как сообщают "Украинские новости", принял областной совет.

Решение было принято на внеочередной сессии. Его поддержали 117 депутатов из 118 присутствовавших на сессии.

Донецкая область стала уже третьим регионом Украины, в котором русскому языку был придан статус регионального. Ранее за это проголосовали депутаты Одесского и Запорожского областных советов. Аналогичное решение принял также городской совет Севастополя.

Сегодня, 16 августа, возле здания областной администрации в Донецке состоялся митинг в поддержку русского языка. Его участники держали флаги правящей Партии регионов и плакаты с надписями "Партия регионов держит слово" и "Партия регионов выполняет свои обязательства". По информации агентства, к участию в митинге были привлечены работники бюджетных организаций. Местное издание "Остров" отмечает, что на акцию "организованно привозили учителей на школьных автобусах".

Выйти на митинг к зданию обладминистрации собирались и представители националистической партии "Свобода", выступающие против придания русскому языку официального статуса. Однако местные власти, ссылаясь на то, что место уже "забронировано" сторонниками правящей партии, обратились в суд с просьбой запретить акцию националистов. Суд эту просьбу удовлетворил.

Решения местных властей, касающиеся статуса русского языка, основаны на недавно принятом законе "Об основах государственной языковой политики". Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный (в частности, русский) язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.

Региональный статус означает, в частности, что русский язык будет официально использоваться в делопроизводстве, а также при общении местных органов власти с гражданами.

Закон о языковой политике был принят по инициативе Партии регионов в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень. Против него выступили представители украинской оппозиции. Они заявили, что реформа угрожает положению украинского языка, и пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263