Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.08.201211:04
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СЕРГЕЙ БАБИКОВ: «ПОДГОТОВКА СТРЕЛКА ВЫСОКОГО УРОВНЯ СТОИТ НЕМАЛЫХ СРЕДСТВ»

Стрелок Сергей Бабиков – о своем выступлении на Олимпийских играх в Лондоне.

Стрелок Сергей Бабиков (пневматический пистолет, 10 м) вышел на огневой рубеж в Лондоне уже в первый соревновательный день. Эта Олимпиада стала для него третьей по счету в спортивной карьере. Ранее он участвовал на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине. В 2004 году он набрал 581 очко и занял 10-е место, а в Пекине - 574 очка и 31-е место. В Лондоне Бабиков стал 44-м с результатом 562 очка.

- Во время соревнований у меня возникли проблемы с пистолетом, - говорит Сергей Бабиков. – Снизилась скорость вылета пули. Я вовремя не понял, что произошло. Во время стрельбы чувствовал, что происходит что-то неладное, но не мог понять, в чем именно проблема. Только после соревнований разобрался, что дал сбой параметр, отвечающий за скорость вылета пули.

- До старта Олимпиады случались подобные сбои?

- Перед Олимпийскими играми я пару недель ремонтировал пистолет, то одно рассыплется, то другое подведет. Пистолет электронный, но за месяц его приходится несколько раз почти до болтика разбирать и заново собирать. Теперь снова будем разбираться. До старта Олимпиады, на соревнованиях в Худжанде, пистолет и вовсе вышел из строя - три раза надо было нажимать на курок, чтобы произвести один выстрел. Теперь собираюсь вернуться к своему старому пистолету.

- Так этот пистолет был приобретен недавно?

- Да, около года назад. Но почему он уже стал давать сбои, ума не приложу. Пистолет – это все-таки хрупкая вещь, почти как швейцарские часы. Может быть, на него повлияли перелеты, сбились настройки. Но не один пистолет, конечно, виноват в моем результате. Когда такое случается, сам начинаешь нервничать, отвлекаться от процесса. В принципе, на контрольных тренировках стрелял неплохо, в пределах 580 очков, при хороших обстоятельствах на соревнованиях теоритически мог выйти в финал.

- Раз перед Олимпиадой пистолет давал сбои, был смысл сменить оружие?

- Тут вот в чем дело: если бы оба пистолета были бы одинаковой марки, то разницы в них не было бы никакой. А так, оба пистолета разных фирм, следовательно, и они сами по себе различны. Если бы я взял свой старый пистолет, то для этого необходимо время привыкнуть к нему, на это уходит не меньше двух месяцев. В любом случае, я всегда считаю, что раз стрелял плохо, значит, виноват я сам, а не пистолет. Проблемы с оружием – это сопутствующий фактор, а я вовремя не понял, в чем проблема, где-то не доглядел.

- Олимпиада в Лондоне стала для вас третьей в карьере. Замахнетесь на четвертую?

- Конечно, постараюсь. В Лондоне занял одно из последних мест – такое случилось со мной во второй раз в карьере. Первый раз такое произошло еще на всесоюзных соревнованиях. Тогда я был в очень хорошей форме, показывал высокие результаты. Перед одним из стартов кто-то из злоумышленников испортил мне ствол пистолета. А когда в стволе появляется хоть мелкая царапина, пистолет начинает давать сбои.

Что касается следующей Олимпиады, то все возможно. Тренировки бросать не собираюсь и буду готовить молодежь. Кто знает, может быть удастся попасть на Игры в Рио-де-Жанейро. За четыре года трудно будет найти кого-то другого, кто бы смог получить лицензию на Олимпиаду. Откровенно говоря, воспитать одного стрелка высокого уровня стоит порядка миллиона долларов.

- Так много?

- Объясню почему. Чтобы появился один спортсмен высокого класса, рядом с ним должны быть три-пять спортсменов, с кем он будет соревноваться дома. При том они должны быть приблизительно его уровня. Его нужно возить на соревнования, а каждая поездка обходится в две-три тысячи долларов. Еще у каждого стрелка должно быть соответствующее оружие. Прибавьте сюда приобретение патронов. А еще ему нужно будет платить зарплату, чтобы он не думал, где ему заработать деньги. Все это вкупе стоит больших денег.

И в принципе, при нынешней ситуации я не представляю, кто бы смог в ближайшее время начать показывать отличные результаты. На подготовку хорошего стрелка уходит порядка пяти лет как минимум. Я не знаю, кто у нас из молодого поколения это выдержит.

- Какая сейчас ситуация с привлечением молодежи в пулевую стрельбу?

- Перспективного спортсмена с расчетом на будущее приходится выбирать из нескольких десятков занимающихся. И то получается так, что этот спортсмен поступает в вуз и заканчивает с пулевой стрельбой, или кто-то выходит замуж и перестает заниматься. В большинстве случаем молодежь приходит, занимается какое-то время, а затем уходит.

- Чем же молодых привлекать, чтобы отношение к спорту было более серьезным?

- Чтобы начать серьезно относиться к пулевой стрельбе, надо становиться профессиональным спортсменом. Если ты им становишься, то спорт должен кормить спортсмена. Например, у меня зарплата 440 сомони, как я могу сказать мальчишке, допустим, «Давай стреляй хорошо, будешь ездить на соревнования, у тебя будет зарплата в 100 долларов»? Я не жалуюсь на свою зарплату, я говорю о том, что не могу показать парню перспективу. Как и в любом другом виде, в пулевой стрельбе должна быть какая-либо мотивация роста.

- Какие ближайшие планы?

- Займусь оружием, буду устранять дефекты, приспосабливаться заново к своему старому пистолету. А затем буду готовиться к чемпионату СНГ по пулевой стрельбе, который пройдет в сентябре в Душанбе.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250