Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.08.201212:10
Андрей Юдин. Фото с сайта leta.lv
Андрей Юдин. Фото с сайта leta.lv
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии русские и латышские семьи станут меняться детьми

В Латвии будет запущена интеграционная программа, в рамках которой русские семьи будут временно принимать у себя латышских детей, а латышские семьи - русских. Как сообщает "Телеграф", для реализации этого проекта по конкурсу уже отобраны пять организаций. На программу выделено 20 тысяч латов (около 35 тысяч долларов).

С предложением, чтобы латышские семьи на время брали к себе русскую молодежь, в начале марта выступил депутат от правящего блока "Единство" Андрей Юдин. Таким образом, по его мнению, русские дети могли бы "познакомиться с латышскими традициями и культурой".

Инициативу депутат озвучил после референдума о придании русскому языку государственного статуса в Латвии. Большинство проголосовавших (около 820 тысяч), напомним, высказались против, в поддержку официального статуса русского языка набралось около 270 тысяч голосов. Юдин в связи с этим заявил, что следует уделять больше внимания русской общине. "Мы не должны считать, что эти 270 тысяч - наши враги, - заявил Юдин. - Это просто люди, которые думают иначе. Если они так думают, и наши мнения не совпадают, то только от нас зависит, способны ли мы разъяснить свое мнение".

В прессе инициатива депутата вызвала критику. Скептики отмечали, в частности, что те из латышских и русских семей, которые согласятся на этот проект, скорее всего и так мирно уживаются с представителями другой национальности. Те же, кто руководствуется негативными стереотипами, скорее всего откажутся принять чужого ребенка или отдать своего в чужую семью.

В мае Юдин признал, что существенной поддержки среди населения его инициатива не получила. По словам депутата, семьи, готовые принять на время чужого ребенка, найти можно, но мало кто готов отправить собственного ребенка в чужую семью.

Тем не менее, проект все же начали реализовывать. В ближайшее время Фонд общественной интеграции заключит соглашения с отобранными по конкурсу организациями, которые займутся работой с семьями. В программе, как отмечается, смогут участвовать школьники 5-9 классов. Семьи, принимающие детей, должны отвечать ряду условий. В частности, хотя бы один из членов семьи должен хорошо владеть вторым языком (в латышских - русским, в русских - латышским). Семьи также обязаны обеспечить принимаемому ребенку хорошие условия проживания и посещение культурных и развлекательных мероприятий.

По данным переписи 2011 года, в Латвии проживали около 1,2 миллиона латышей (примерно 62 процента населения республики) и около 550 тысяч русских (26 процентов населения).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321