Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.08.201212:41
Источник изображения: news.tj

Достижения и проблемы КЧС за 18 лет

Семнадцатого августа Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ отмечает свое 18-летие. О проблемах и достижениях в свое «совершеннолетие» корреспонденту «АП» рассказали в главной спасательной службе Таджикистана.

В 1994 ГОДУ постановлением правительства республики на базе штаба гражданской обороны был образован Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ.

Как сообщили в пресс-службе КЧС, одним из главных достижений за 18 лет его сотрудники считают принятие трёх законов в области  чрезвычайной ситуации и гражданской обороны -  «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Об аварийно-спасательных службах, аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей». А также утверждение постановлением правительства  Национальной  стратегии по управлению риском бедствий на 2010-2015 гг., Программы развития системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на период 2009-2014 годы и Положение о Национальной платформе по снижению риска стихийных бедствий.

Хотя законы действуют, но, к сожалению, на сегодняшний день механизм их реализации полностью не разработан.

Как говорит глава управления подготовки спасательной службы КЧС и ГО Олег Пилькевич, после массового оттока населения спасательная служба, оставшаяся с Советского Союза, стала ветшать. «Поэтому в 1994 году решением правительства горноспасательную службу передали комитету, что стало основанием для созданий спасательных мобильных подразделений, - говорит Пилькевич. - Сейчас такие подразделения существуют во всех областях и многих городах Таджикистана».

Согласно Программе развития системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, Главное управление по активному воздействию на метеорологические процессы Государственного учреждения по метеорологии в апреле 2012 года было передано в состав Комитета по ЧС и ГО.

Работа или призвание?

КТО такой спасатель? Человек, который может профессионально работать под водой и на высоте, в горном регионе, при этом обладающий необходимыми медицинскими навыками. «Спасатель должен все время заниматься, тренироваться, обучаться, - говорит О. Пилькевич. – И мы хотим создать свое учебное заведение». А пока таджикские спасатели проходят обучение на территории России, Казахстана и других стран.

Сегодня спасатели получают зарплату по армейской системе: согласно своему званию. «Хотелось бы, чтобы спасателю полагались какие-то льготы и не тогда, когда он уже получит какие-либо увечья, - говорит О. Пилькевич. - Для военных спасателей льготы могли бы быть по исчислению в службе, для гражданских – это плата за прыжки, погружения, вредная среда, трудные климатические условия. Когда это будет, то и профессия спасателя станет более престижной».

Пока же работа спасателя не может считаться таковой, ведь, как говорится в той же Программе развития системы чрезвычайных ситуаций, сегодня «комитет не имеет жилищного фонда, и пока только 14 его военнослужащих в текущем году получили  служебные квартиры. В данное время 40% сотрудников не имеют жилья или частично нуждаются в улучшении жилищных условий».

Есть проблемы и с бюджетом.

«В этом году мы перенесли водолазную подготовку в Кайраккуме, - говорит О. Пилькевич. – В конце августа нужно провести горную подготовку, но на все это нужны деньги». Сборы для спасателей КЧС вынужден проводить на внебюджетные деньги – за счет доноров, международных организаций. В государственном бюджете средства на спасательные сборы не заложены, что конечно является отсутствием гарантии, что подготовка спасателей будет проходить на должном уровне.

«Должен жестко стоять кадровый вопрос, - считает О. Пилькевич. – Хороший спасатель, проработавший пять лет, считается профессионалом. Потерять его легко, а вот найти ему замену, человека, который сможет, например, ходить под воду хотя бы метров на 40 - задача не из легких». Количество тех же водолазов на всю страну  составляет 15 человек. Почему так мало? «Водолазов можно подготовить, - говорит Пилькевич, – но будут ли они работать? На каждый регион требуется не менее 3 водолазов, у нас, например, в Кайраккуме их работает 5».

Что касается озер и водоемов, где летом начинается купальный сезон, то там должна быть своя спасательная служба. «Всегда на таких водоемах должна курсировать шлюпка с мегафоном, которая должна следить за порядком на озере, необходимы заградительные сооружения, если купание запрещено, нужны свои спасатели», - говорит О. Пилькевич.

Вертолет взаймы

ЧТОБЫ служба спасения успевала реагировать на ЧС, должно быть необходимое техническое оснащение. Одна из больных проблем КЧС – это отсутствие вертолета. Сегодня таджикские спасатели вынуждены просить летающий транспорт в силовой или гражданской авиации. «У нас должен быть свой вертолет, который должен стоять на боевом дежурстве, предназначенный именно для спасения людей, - говорит О. Пилькевич. – Тогда мы сможем более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации».

Со связью легче. Если раньше несколько часов уходило на то, чтобы установить радиостанцию, то сегодня выручает мобильная связь. Но как быть с районами, где мобильник не «ловит»? Поэтому альпинистам должны выдаваться спутниковые телефоны.

Важной проблемой Олег Пилькевич считает также отсутствие должной согласованной работы между КЧС и турфирмами, страховыми компаниями, спортивными федерациями. «В Таджикистан приезжают туристы как с дальнего зарубежья, так и ближнего, - говорит спасатель, - а мы часто даже не в курсе, кто их пригласил, где они зарегистрированы, куда направляются. Это все должно решаться в совместной работе. Вот проходил недавно у нас чемпионат мира по альпинизму «Варзоб-Ягноб 2012». Нас не приглашали, я сам поехал».

Как говорится в Программе развития системы ЧС, «центр управления по ЧС комитета не имеет полную возможность контролировать все ситуации, потому что большинство организаций и учреждений, чья деятельность непосредственно связана с предупреждением ЧС природного характера, являются самостоятельными, и с КЧС никаких связей не имеют. Основная наша цель - максимально сократить тяжесть последствий ЧС». В настоящее время организационная структура требует совершенствования, и нам необходим процесс объединения. Это объединение позволит скоординировать общие силы и поможет нам быть впереди любых чрезвычайных ситуаций.

Получается, Закон «Об аварийно-спасательных службах» принят, но его реализация явно хромает. Поэтому для эффективной работы спасательных служб нужна единая структура, которой будут подчиняться службы и учреждения, от которых зависят жизни людей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00