Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201216:33
Источник изображения: news.tj

Дождался

Пенсионное дело инвалида I-ой группы Рустама Пиракова восстановлено. Об этом сообщает уполномоченная служба в своем официальном письме «Азии-Плюс».

КАК писала «АП» в №61 от 9 августа 2012 года («Обреченный на голод») пенсионеру-инвалиду, прикованному к постели, не выплачивают пенсию с мая месяца. По его словам, он практически остался без всяких средств на существование. И все это, как выяснилось, из-за потери со стороны соответствующих органов пенсионного дела инвалида.

Между тем, в «АП» пришло письмо изгосслужбы по надзору в сфере труда, занятости и соцзащиты населения Министерства труда и соцзащиты населения РТ. Служба информирует, что проверила факты, приведенные в публикации и письме-обращении инвалида, адресованном президенту РТ.

«Проверкой установлено, что действительно пенсионное дело Р. Пиракова было утеряно бывшим Управлением труда и соцзащиты населения района Фирдавси города Душанбе, - говорится в ответе. - По факту утери пенсионного дела Р. Пиракова органами прокуратуры ведется расследование. В настоящее время пенсионное дело Р. Пиракова восстановлено и проведен перерасчет невыплаченной пенсии с мая месяца управлением Госагентства социального страхования и пенсий района Фирдавси г. Душанбе. По поводу обречения на голодную смерть в связи с неимением средств к существованию нужно отметить, что, по поручению района Фирдавси, Р. Пиракову со стороны руководства ООО «Султони Кабир» и магазина «Гулистон» с января 2007 года по нынешнее время оказывается помощь в виде денежных средств, которая до августа нынешнего года составляет 11 990 сомони. Также, со стороны руководства ООО «Султони Кабир» в праздничные дни оказывается помощь в виде продуктов питания и других принадлежностей».

По данным службы, Р. Пиракову предложили поместить его в Дом-интернат, но он отказался.

«Кроме того, во время посещения квартиры Р. Пиракова отсутствовало электричество. Подача электричества в квартире в данное время восстановлена», - отмечает в своем ответе Служба по надзору в сфере труда, занятости и соцзащиты населения Министерства труда и соцзащиты.

Между тем, в соответствии с данными документов, прикрепленных к письму службы, получается, что «Султони Кабир» и «Гулистон» оказывали помощь инвалиду Пиракову нерегулярно. ООО «Султони Кабир» за пять лет выплатило ему 7940 сомони ($1667 по сегодняшнему курсу НБТ). Деньги задерживались месяцами, иногда более, чем один год. То же самое и с магазином «Гулистон».

…Публикация о Рустаме Пиракове вызвала много откликов на сайте news.tj и на Фейсбуке.

Созданной на Фейсбуке инициативной группой буквально за два часа была собрана сумма в размере трех тысяч сомони, деньги уже переданы Р. Пиракову. Также, после публикации в «АП» инвалиду удалось лично поговорить по телефону с министром труда, который пообещал взять под свой контроль восстановление пенсионного дела и выплаты задолженности по его пенсии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529