Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

17.08.201209:45

Душанбинец проедет по странам Востока

Впереди неизвестность, но он настроен вполне оптимистично.

15  августа с центральной площади Душанбе в очередное путешествие по свету отправился наш знаменитый соотечественник Саид-Ахмад   Давлахмадов, покоривший в своё время на «Москвиче» путь от Душанбе до Владивостока. Незадолго до старта мы с ним встретились.

Сейчас на спидометре его машины 116 тысяч километров, впереди неизвестность, но он настроен вполне оптимистично. На первый взгляд в этом уже далеко не молодом человеке трудно признать заядлого путешественника, но в глазах Саид-Ахмада   Давлахмадова горит такая искра, которую редко можно разглядеть во взгляде современных молодых людей.

В его жизненную историю трудно поверить, но она реальна. Родился Саид-Ахмад в Кулябе, жил в Душанбе и вот уже больше 20-ти лет живёт и работает на Дальнем Востоке в России.

Первое своё путешествие Саид-Ахмад совершил совершенно случайно, но именно эта случайность стала его страстью на всю жизнь.

- Я вернулся на побывку домой в 1982 году, когда собирался в обратный путь, отец мне сказал: «Ты не можешь увезти с собой частичку нашего дома, но я купил тебе машину и  хочу, чтобы она всегда была с тобой». Перечить воле отца я не стал и попытался вывезти подарок – «Москвич -407» железнодорожным транспортом, но возникли проблемы – власти всячески препятствовали, – вспоминает то далёкое время путешественник.

Поначалу ему не дали платформу, объяснив это тем, что для одной машины железнодорожную платформу гонять нерентабельно.

Сотрудники ГАИ того времени были ничем не лучше современных, и, вместо того чтобы помочь, сняли с машины номера.

- Но меня это не остановило. Тогда не было границ и ограничений передвижения по стране, поэтому ночью, тайком, без номеров я пересёк таджикско-узбекскую границу и отправился в путь, даже толком не зная маршрута.

Конечно, узбекские власти сразу же задержали машину без опознавательных знаков, но, войдя в положение, оформили документы, и уже с узбекскими номерами он пересёк границу с Россией. По российскому, в особенности, забайкальскому бездорожью, он добирался долгих шесть месяцев!

- Во Владивостоке меня встречали как героя, ведь до меня ещё никто не отваживался проехать практически весь Советский Союз на «Москвиче». Кстати, российские дороги (о сложности маршрута я тогда даже и не подозревал) сделали из моего нового «Москвича» практически металлолом, ведь приходилось преодолевать такие участки пути, где, казалось, не ступала нога человека: болота, реки и тайгу.

Сейчас этот самый «Москвич – 407», машина, первой вошедшая в закрытый порт Владивосток из Таджикистана, красуется на постаменте одной из главных площадей Владивостока.

- Правда, до этого мы с ним («Москвичом») участвовали в двух мероприятиях. В 1989 нас пригласили участвовать в параде машин, имеющих свою историю, в Москву, а в 1992 году – в Ригу, – отмечает автопутешественник.

Слухи и народная молва разносятся быстро и далеко. О подвиге нашего соотечественника узнали в Японии, в качестве подарка и неназойливой рекламы подарили Nissan, на нём он объехал практически весь Союз. Так, в разные годы он получил от благодарных японцев 4 автомобиля, причём таких марок, которых во всём СССР было не сыскать. На одной из тех самых машин – Nissan Safari – он сейчас отправляется в очередное путешествие, на сей раз по странам Востока.

- Поначалу мы планировали начать путешествие с Афганистана, там меня очень интересует древний город моих предков Саманган, но пока во въезде в эту страну мне отказали, поэтому, скорее всего, придётся ехать через Киргизию, – с грустью, но большой надеждой, говорит путешественник.

Говоря о цели своего очередного путешествия, как впрочем, и о предыдущих, он отмечает, что на земле ещё много нехоженых маршрутов, тем более для автомобилистов.

- Проезжая территорию какой-то страны, я составляю карту местности, наношу свои опознавательные знаки, рисую маршрут, затем передаю властям и сохраняю для себя, ведь и это кто-то должен делать. Но есть у меня и другие задачи – я собираю историю. Мне важны любые раскопки, музеи, люди, которые знают историю своего народа, всё это я  тщательно собираю во время своего путешествия. Сейчас у меня набралось эксклюзивной исторической информации на 11 томов, – улыбаясь говорит он. – Больше всего хочу ещё раз попасть в Грецию, изучить на месте историю персов и провинции Самангана.

Так что планов на пользу человечества у путешественника впереди много, и дорога предвещает много интересного.

Как признаётся наш герой перед стартом, ощущения у него добрые, вот только бы финансирование не подкачало, он надеется найти меценатов и спонсоров в других странах. О своём очередном возвращении домой говорит с неопределённостью.

- Мы планируем преодолеть намеченный маршрут за 3-4 месяца, а там, знаете, всякое бывает. Во Владивостоке моя семья, тут, в Душанбе – моя родина, но куда я вернусь после путешествия, сказать трудно. Время покажет.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
1.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516