Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201216:24
Источник изображения: news.tj

Где Восток соприкасается с Западом

Здесь жизнь не утихает ни днем, ни ночью, здесь Европа соприкасается с Азией, здесь сошлись Запад и Восток. Причем, это смешение, это взаимопроникновение насколько удивительно, настолько и гармонично. На днях из Турции вернулась группа представителей таджикских СМИ, посетивших эту страну по приглашению Фонда «Диалог Евразия».

Здесь чтят память нашего земляка Руми

УДИВИТЕЛЬНО с каким почтением турки относятся к своему культурному, историческому наследию. Огромный мавзолей Мавлоно Джалолиддина Руми в Конье - центре Суфийского Ордена Мевлеви посещают десятки тысяч прихожан и туристов. Непривычным казалось то, что среди посетителей этой святыни – люди самых разных возрастов: от школьников и студентов, молодых супружеских пар с маленькими детьми до старцев преклонного возраста из разных городов страны.

Другой достопримечательностью Коньи является Мечеть Аладдина, во дворе которой в мавзолее с фаянсовой облицовкой в шести могилах покоятся один из султанов Турции и члены его семьи.

В не менее красивом городе Бурса, расположенном у подножья горы Улудаг, множество прекрасных парков, садов и интереснейших памятников старины. Это пещеры Османгази и Орхангази, большая мечеть Улу-Джами, усыпальница султана Гази Османа, Зеленая мечеть и усыпальница султана Мехмеда I.

В Стамбуле наиболее посещаемым и многолюдным оказался Айя София (Софийский собор), который считают восьмым чудом света, и это главная достопримечательность бывшего Константинополя. Знаменитый дворец Топкапы, который когда-то был резиденцией султанов и административным центром Османской империи в XV-XIX в.в.

Как рассказал руководитель представительства Фонда «Диалог Евразия» в Таджикистане Эмсал Коч, который сопровождал нас в поездке, множество людей на автобусах и легковых машинах, мотоциклах и даже велосипедах специально приезжают к этим историческим местам страны.

Несколько слов об одежде, восточных нравах и влиянии Запада, одних из наиболее обсуждаемых тем в последнее время. Женщины в Турции весьма эмансипированы, но представительницы старшего поколения носят поверх одежды черную накидку, а молодежь, особенно студентки и школьницы, предпочитают одеваться по-европейски.

Правда, заметим, что в сфере обслуживания, среди продавцов женщин не так много. Кстати, официант в Турции - это вполне мужская профессия.

Огни большого города

И ГОРОД контрастов, почти двухмиллионная Бурса, и уютная, интеллигентная, древняя Конья, и громадный мегаполис Стамбул вечерами напоминают муравейник из огней. Казалось, что здесь жизнь не утихает ни днем, ни ночью: бесконечные потоки машин, на каждом шагу горящие витрины магазинов и лавок, шумные, многоликие базары, в том числе и ночные, огромное множество отелей.

Во всех этих трех городах буквально на каждом шагу ведется строительство. Интересными показались каркасы домов – все они из двутавровых стальных балок или швеллеров, стена между которыми строится из кирпича и камня. Практически атрибутом каждой из построек является наличие балконов, выступающих от стены.

Отдельно об автотранспорте. У приезжего складывается впечатление, что здесь вовсе нет правил дорожного движения. Удивительно, но мы ни разу не наблюдали при этом ни аварий, ни даже аварийных ситуаций. Кое-где над улицами есть воздушные тротуары – мосты для пешеходов (и довольно много), хотя ими практически не пользуются.

Городские власти уделяют большое внимание поддержанию чистоты и порядка. Повсеместно установлены урны для мусора. На тротуарах и проезжей части улиц с раннего утра работают уборщики в униформе и с респираторами. Пыли в городах практически нет, обувь можно вообще не чистить! На улицах люди часто пользуются таксофонами. При этом нам не попался ни один с оторванной трубкой.

Как, наверное, и во всем мире, на рынках, в магазинах и лавках турецких городов – огромное множество товаров китайского производства.

«Время»

ВО время поездки нам показали редакцию одной из самых влиятельных газет Турции «Заман» (в пер. на рус. - время) с миллионным тиражом в день. Газете около тридцати лет.

По словам представителя редакции «Заман», газета распространяется кроме самой Турции, в Австралии, Азербайджане, Болгарии, Германии, Румынии, Казахстане, Кыргызстане, Македонии, Туркменистане и США.

Корпункты этого издания функционируют в Вашингтоне, Нью-Йорке, Брюсселе, Москве, Каире, Баку, Франкфурте, Ашхабаде, Ташкенте, Бухаресте и Алматы. Информация распространяется на турецком, английском, арабском, французском, испанском и русском языках.

«Это одно из крупнейших информагентств региона, насчитывающее более тысячи сотрудников», - отметил он.

После экскурсии по изданию был организован круглый стол, на котором мы поинтересовались о том, насколько свободно работают наши коллеги в Турции. На что получили вполне резонный ответ: «В стране, где есть те или иные экономические, политические и социальные проблемы, есть иное мнение, отличное от мнения представителей государственной власти, существуют проблемы во взаимоотношениях СМИ и чиновников». Один из наших коллег предложил, что был бы полезным обмен опытом между «Заман», с одной стороны, и таджикскими информагентствами и изданиями, с другой.

Между тем, как оказалось, Интернет ограничений не имеет. В гостиницах, где мы проживали, Интернет-кафе или бизнес-центрах постоянно функционирует беспроводной Интернет Wi-fi.

Карандаш острее меча!

НАША поездка была инициирована Фондом «Диалог Евразия», у истоков которого стоит известный турецкий мыслитель Фатхулла Гюлен. Хотим добавить одну интересную деталь об основателе этого фонда. Согласно опросу британского журнала «Prospect» и американского издания «Foreign Policy», турецкий, исламский ученый Фатхуллах Гюлен стал лидером в списке 100 ведущих интеллектуалов мира, живущих на сегодняшний день.

Научные и интеллектуальные круги признают Гюлена как влиятельного мыслителя и писателя мирового масштаба. Его проповеди направлены в сторону пропаганды образования и просветительства, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных.

В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя, с того времени он эмигрировал в США. Спустя восемь лет все обвинения с него были сняты.

Фонд Гюлена имеет целый ряд учебных заведений, лицеев и колледжей, в которых ведется активная пропаганда мира без войн, а также без наркотиков, чему посвящены специальные выставки и проводятся олимпиады.

В Стамбуле мы посетили Бурдж-колледж, в котором обучаются более 400 человек. В систему колледжа также входят шесть детских садов, четыре начальных школы и столько же лицеев с общим числом около 4000 детей. В системе гюленовских школ Стамбула действует и колледж под названием Фатих, включающий восемь учебных заведений. Всего в Стамбуле создано почти 60 таких колледжей, где обучаются около 30000 учащихся.

Во время нашей встречи преподаватели Бурдж-колледжа говорили: «У нас идет постоянный рост поступающих, потому что кроме образования мы уделяем большое внимание и воспитанию». Одно из самых сильных впечатлений во время посещения колледжа на нашу делегацию произвел небольшой плакат у дверей одного из классов. На нем остро отточенный карандаш рубил пополам кинжал, и надпись на турецком языке гласила: «Карандаш (калам) острее меча».

Прощаясь с нами, Эмсал Коч недвусмысленно заметил: «Я идеалист, и моя мечта заключается в том, чтобы наши ученики тоже стали идеалистами. Чтобы они любили весь мир, все человечество и стали настоящими людьми».

Редакция «АП» выражает искреннюю признательность господину Эмсалу Коч и Фонду «Диалог Евразия» за предоставленную возможность посещения Турецкой республики.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: (Душанбе- Стамбул – Конья - Бурса- Душанбе),Ахмаджон АСТАНАЕВ,Юнусхон БУЗУРГХОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242