Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201217:09
Источник изображения: news.tj

Из Хорога выводят войска

За последнюю неделю в Хороге произошли два очень важных события: властям сдался один из главных подозреваемых в убийстве генерала Назарова - Толиб Айёмбеков и здесь вновь прошел митинг, на котором жители потребовали срочно вывести войска из города.

ВЕЧЕРОМ 12 августа Толиб Айёмбеков, выступив по областному телевидению ГБАО, заявил, что он и его братья добровольно сдались правоохранительным органам в целях сохранения мира и спокойствия в стране. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

В своем обращении, зачитанном с листка, Айёмбеков заявил, что «события в Хороге – это дело рук врагов таджикского народа, и это продолжается до сих пор».

«Мы не должны позволить нашим врагам внести раскол среди нашей нации», - заявил он.

«Мы готовы отвечать перед законом, - подчеркнул он. - Пусть судебные органы в рамках законодательства решают, кто виновен, а кто нет. За себя мы ответим. Мы были сторонниками законного решения вопросов и таковыми остаемся. Мы всегда готовы служить Таджикистану и политике главы государства».

Айёмбеков призвал к добровольной сдаче оружия ради стабилизации обстановки в Хороге всех вооруженных лиц. «Жители Хорога с нетерпением ждут приезда президента, чтобы окончательно разрешить все существующие недоразумения», - отметил он.

«За 20 лет независимости по инициативе президента Эмомали Рахмона были проведены работы по благоустройству области и, в частности, города Хорог, - заявил Айёмбеков. – Также из года в год, благодаря мудрой политике главы государства, повышается благосостояние жителей области».

Толиб Айёмбеков, обращаясь к жителям ГБАО, напомнил слова президента о том, что «кровь смывают не кровью, а водой».

Днем позже – 13 августа, по тому же телевидению, как сообщает радио "Озоди", выступил министр обороны страны Шерали Хайруллоев. Он призвал жителей Хорога к спокойствию.

Как сообщил «Озоди» один из местных журналистов, вместе с министром перед жителями ГБАО выступили заместитель генерального прокурора Абдукодир Мухаммадиев и прокурор области Арбобов.

Представители прокуратуры рассказали о расследовании инцидента, произошедшего в Хороге 10 августа. Тогда в результате обстрела автомашины рядовым военнослужащим правительственных войск были убиты жители Хорога - Вохид Мамадиков и Рашид Мастибеков. Еще один из раненых пассажиров находится в больнице. Представители прокуратуры сообщили, что для расследования этого инцидента создана специальная группа из числа сотрудников прокуратуры области.

Между тем, в своем телевизионном обращении министр обороны заявил, что в прошедшую субботу Хорог покинули 200 солдат правительственных войск, в том числе и подразделение десантных войск.

В настоящее время в городе установлено шесть совместных постов ГАИ и военных, и вместо солдат на постах теперь будут дежурить по два дружинника. Об этом, со ссылкой на источник в МВД, во вторник сообщило радио «Озоди».

По словам источника, между посреднической «Группой-20» и Ассоциацией местных организаций Хорога «Маслихат» была достигнута договоренность о привлечении к обеспечению общественной безопасности добровольцев из числа местной молодежи.

По словам представителя «Маслихат» Пайшанбе Худжаназарова, добровольцы хорошо знают жителей города и могут без использования оружия способствовать регулированию дорожного движения.

«Берегите своих детей!»

МЕЖДУ ТЕМ, созданию специальной группы по расследованию инцидента с обстрелом машины предшествовал митинг жителей города в субботу, 11 августа. Его участники пригрозили, что, если эта группа не будет создана, они продолжат митинг.

Корреспондент «АП» рассказал с места событий:

«С утра тут собралась группа людей, которая обсуждала событие, произошедшее днем ранее, в пятницу. Уже к 11 часам центральная площадь Хорога была полностью заполнена его жителями. Сюда же подошли глава области Кодири Косим, мэр Хорога Иброим Гозибеков и глава «AKF Таджикистан» Ёдгор Файзов, который в последние дни был одним из главных переговорщиков в процессе восстановления мира и сдачи оружия в Хороге.

Первый перед собравшимися выступил Файзов. Он поблагодарил жителей за то, что 28 июля они прислушались к фарману (посланию) Имама Ага Хана IV и поступили как законопослушные граждане, способствовав тем самым наведению порядка в городе после событий 24 июля. Отдельно поблагодарил тех, кто сложил после этого оружие, несмотря на то, что они считали, что подвергают себя опасности. Он также призвал жителей не поддаваться эмоциям после случившегося инцидента, продолжать придерживаться порядка и не создавать каких-либо проблем для вывода войск. По его словам, все войска из города будут выведены, только для этого нужно время, поэтому призвал всех проявить терпение.

Сначала население слушало его спокойно, но как только было сказано, что для вывода войск нужно время, в толпе начали звучать голоса недовольства, мол, для ввода войск никакого времени не требовалось, и это было сделано за сутки. Так почему же для вывода нужно время?

Слово пытался взять председатель области, но митингующие не стали его слушать. Его освистали, и глава области вынужден был ретироваться.

На трибуну стали выходить жители города с требованием срочно вывести войска. Одна молодая женщина сообщила, что является соседкой погибшего парня. По ее словам, он был единственным ребенком у матери. Жили они бедно, парень рос без отца. Мать с трудом его вырастила, и когда сын вырос и поступил в вуз, она радовалась, что наконец-то сбылась ее мечта: сын получит образование и поступит на хорошую работу.

- Кто теперь позаботится об этой женщине? Аки Ёдгор, где ваша гарантия, которую вы нам давали? Вы говорили: сдайте оружие, и никто больше не выстрелит. Где ваши обещания? – возмущенно спрашивала женщина.

В свою очередь, Ё. Файзов отметил, что он считает справедливым недовольство жителей, и вполне их понимает. Но также отметил, что он донес до них требования духовного отца, и люди посчитали нужным его выполнить. Нужно и дальше придерживаться его, даже если еще кто-то пострадает.

- Виновные люди будут привлечены к ответственности, но прошу вас, продолжайте придерживаться порядка. Берегите своих детей! Да, я давал гарантии, поэтому сегодня нахожусь рядом с вами, и если вы считаете, что вы подвержены угрозе, то значит, и я ей подвержен. Если что-то случится с вами, знайте, это случится и со мной. Но давайте наберемся терпения и не будем создавать какие-либо трудности для вывода войск, - сказал Ё. Файзов.

С просьбой придерживаться порядка выступил также представитель района Хлебзавод Пайшанбе Хучаназаров. «Все идет к тому, чтобы войска были выведены из города», - сказал он. По его словам, им обещали вывести их в течение трех дней, поэтому он призвал жителей не давать повода, для того чтобы они остались.

После его выступления по требованию некоторых граждан слово было предоставлено председателю области К. Косиму, который отметил, что в отношении виновных было возбуждено уголовное дело, и они будут привлечены к ответственности, будь это солдат или водитель автомашины.

- Процесс, который сегодня идет, идет в лучшую сторону. Кто кого убил, установит закон. Сейчас нам с этими играми в митинги, с этим шумом трудно выбрать правильное решение вопроса. В прошлый раз вы послушались, и многие проблемы нами до сегодняшнего дня уже решены. Давайте создадим группу, возможно, эта будет та же группа, которая была создана после 24 июля, и будем вести переговоры. Вывод войск - дело сложное. Давайте решим вопрос согласованно, - призвал глава области.

Далее он сообщил, что войска были введены по вине всех: если бы не было совершено преступление, то войска не вошли бы в город. По его словам, если бы до операции взял вверх трезвый рассудок, то до этого дело не дошло бы. Но председателю не дали закончить, однако и уйти с площади ему митингующие тоже не позволили.

На трибуну поднялся один из полевых командиров – Мухаммадбокир Мухаммадбокиров, который потребовал, чтобы военнослужащие, которые обстреляли машину на посту, были переданы им, чтобы суд над ними прошел в Хороге и был открытым для всех.

- От нас требовали выдать виновных в убийстве генерала. Мы их выдали. Теперь мы тоже требуем, чтобы виновных в обстреле машины выдали нам. Пусть суд проходит при нас, а они пусть сидят в здешнем изоляторе, - заявил он.

После его выступления было принято решение собраться группе и решить вопрос вывода войск с руководителями силовых структур. По результатам этой встречи было принято решение, что все военные будут сняты со своих позиций и дислоцированы в войсковой части Министерства обороны, и уже оттуда до 14 августа будут отправлены в места своей постоянной дислокации…

…Между тем, в среду днем стало известно, что, несмотря на обещания руководителей силовых структур вывести войска из Хорога до вторника, этот вопрос все еще остается открытым.

КАК стало известно «АП» из достоверных источников, решение по этому вопросу должен принять президент после встречи с представителями Организация Ага Хана по развитию (АKDN) и Фонда Ага Хана (АКF). Источники утверждают, что встреча президента с Муниром Мирали и Ёдгором Файзовым состоится сегодня (15 августа). Однако в аппарате президента эту информацию пока не подтверждают.

Однако, по некоторым данным, до визита главы государства в регион, который намечен на следующую неделю для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию Хорога, военные не будут возвращены на места своей постоянной дислокации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312418