Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.08.201207:20

Х. Зарифи: «Появилась жизненная необходимость в разработке и внедрении Стратегии развития исламского мира»

 Внеочередное заседание глав государств-членов Исламской Организации сотрудничества проходило с 14 по 15 августа в Мекке, Королевство Саудовской Аравии.

 

По поручению Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в работе заседания приняла участие делегация Таджикистана, возглавляемая Министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи.

 Данное заседание было проведено по приглашению и под председательством Короля Королевства Саудовской Аравии Абдулло ибн Абдулазиза Оли Сауда с целью укрепления единогласия и взаимодействия исламского мира.

 Излагая позицию Таджикистана по обсуждаемым вопросам внеочередного заседания, было отмечено, что стремительное развитие и напряженная ситуация на пространстве организации, революционные события, политические и социальные кризисы, особенно в регионе Северной Африки и Среднего Востока, невнимательность к разногласиям и противоречиям, споры и противостояния, такие явления как игнорирование друг друга и неготовность сторон к диалогу и взаимопониманию, более того, насилие и непримиримость конфликтующих сторон, нарушив спокойствие и стабильность ряда государств исламского мира, втянули общества в трагический исход. 

 В частности, было указано на то, что данные обстоятельства стали причиной кровавых столкновений и, к сожалению, Организация Исламского сотрудничества не только не смогла воспрепятствовать развитию гражданских конфликтов, используя силу, потенциал и свое влияние, а также средства и возможности влиятельных государств-членов Организации, но её безмолвие и бессилие к оказанию помощи братьям по религии, запоздалые консультации и братское содействие в своевременном решении социальных проблем, накопившихся за долгий период, вывели конфликты из арабской и исламской плоскостей на международную арену, тем самым спровоцировав иностранное вмешательство в дела многострадальных стран, что привело к разрушение основ и достижений материальных и духовных ценностей, приобретенных столетиями.

 Х. Зарифи отметил, что появилась жизненная необходимость в разработке и внедрении Стратегии развития исламского мира. 

 Данное видение основывается на том, что большинство исламских стран имеют стратегическое положение и возведение различных фундаментальных инфраструктурных учреждений, прежде всего, железных и автомобильных межрегиональных и международных дорог, масштабных линий электропередач, нефте, газо и водопроводов, информационных и коммуникационных сетей будет содействовать развитию исламских стран, выведет сотрудничество стран на качественно новый уровень, а также поднимет общую экономическую мощь и геоэкономическую и геополитическую роль исламского мира.

 Х. Зарифи от имени Президента Республики Таджикистан предложил создать Исследовательский центр или же постоянную группу из числа специалистов и ученных в структуре Секретариата организации с целью изучения экономических и инвестиционных возможностей стран-членов ОИС, анализа направлений, приоритетных и перспективных сфер национальных экономик каждой исламской страны, разработка и реализация важных национальных и региональных проектов. 

 На полях внеочередного заседания глав государств-членов Организации Исламского сотрудничества для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес состоялись двусторонние встречи Министра иностранных дел Республики Таджикистан с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари и Государственным министром иностранных дел Государства Объединенных Арабских Эмиратов Анваром Каркашем.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093862