Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.201215:56
Источник изображения: Радио Свобода

Кто должен защитить Марджону от полицейского насилия?

По ее словам, сотрудник ОВД района Сино города Душанбе Шавкат Шарифов ворвался ночью в ее дом и избил. Во время этого инцидента из рук Марджоны выпал ее шестимесячный ребенок и потерял сознание.

Марджона говорит, насилие началось после того, как она отклонила   интимные предложения сотрудника полиции:

«Шавкат Шарифов не раз предлагал интимные отношения, что от него родятся красивые дети. Я всегда отклоняла его предложения. Он ворвался в мой дом  вместе со своей сестрой и матерью после 9 вечера, говорил нецензурные слова, начал избивать. Но когда из моих рук выпал мой ребенок и потерял сознание, они все покинули мой дом».

Это произошло в начале апреля нынешнего года, и жалобы семьи Марджоны в прокуратуру Гисарского района до сих пор не дали никаких результатов. В ОВД Гисарского района заявили, что никакого преступления со стороны сотрудника полиции совершено не было.

Протестуя по этому решению, родители Марджоны обратились к министру внутренних дел Таджикистана. Махмадмурод Одинаев, отец Марджоны, говорит, что министр выслушал их. Он вызвал начальника управления МВД Анваршо Зиёева и в их присутствии приказал информировать о произошедшем.

«Министр принял нас хорошо. Он вывзвал Зиёева  и при нас заявил, что поведение сотрудника ОВД Сино преступно. Он сказал, что частично признал свою вину. Министр поручил срочно отправить необоходимые документы прокурору Гисара. Но когда мы прибыли к прокурору, он сказал, что ничего об этом не знает. И вот уже три месяца, как прокурор Гисара никак не реагирует».


Анваршо Зиёев, начальник управления МВД РТ сообщил по этому поводу:

«Действительно, мы отправили все документы в тот район, чтобы они продолжили рассмотрение дела».

По словам юриста Абдукаюма Юсуфова, у этого случая две особенности. С одной стороны сотрудник органов внутренних дел, который объязан защищать права граждан, эти права нарушил, и, во-вторых, это насилие в отношении женщины:

«Насилие в отношении женщины, у которй в руках еще был ребенок, это уже само преступление. В то время, как сотрудник милиции совершил преступление а прокуратура не принимает соотвествующее решение, это уже само по себе форма поощрения сотрудника правоохранительных оргнанов к совершению преступления».

В группе “Платформа”- сети  Фейсбук было опубликовано немало жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел. Один из комментаторов написал, что население видит в сотрудниках милиции представителей власти, и поэтому их поведение оказывает влияние на отошнеие людей к правительству.
Некотрые выразили надежду, что возможно, со сменой навзания органа «милиция» на «полицию» произойдут изменения и в этой структуре.

Но если справедливость в отношении Марджоны не восторжествует, считают комментаторы, это будет еще одним фактом «милицейского произвола», о котором инофрмирован сам министр внутренних дел, а документы об этом произволе находятся в прокуратуре Гисарского района.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211