Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201217:15
Источник изображения: news.tj

Кто виноват?

Кровопролитные события в Хороге произошли, в том числе, и по вине силовых структур страны. Министерство обороны, ГКНБ, Генеральная прокуратура и даже Агентство по контролю за наркотиками должны нести ответственность за то, что случилось в ГБАО.

МЫ приведем примеры, которые, по нашему мнению, указывают на то, что силовые структуры республики в некотором роде поспособствовали возникновению военного конфликта в Хороге, а, приняв участие в операции, тем самым нарушили целый ряд законов Республики Таджикистан.

О Министерстве обороны и ГКНБ

НИ одно официальное лицо за все недели спецоперации в Хороге не объяснило, насколько законно применение армии внутри страны без введения ЧП и указа президента. Наконец, Закон «О вооруженных силах» также не предусматривает применения армии внутри страны в мирное время.

Статья 1. Вооруженные Силы Республики Таджикистан и их предназначение

«Вооруженные Силы Республики Таджикистан - это государственная военная организация, составляющая основу обороны Республики Таджикистан, предназначенная для вооруженной защиты ее суверенитета и территориальной целостности».

Статья 2. Задачи Вооруженных Сил Республики Таджикистан

«Задачами Вооруженных Сил являются: отражение агрессии и нанесение агрессору поражения; вооруженное прикрытие государственной границы; охрана воздушного пространства государства; организация и ведение территориальной обороны; участие в отражении вооруженной агрессии на другое государство или выполнение миротворческих миссий, вытекающих из международных обязательств.

Привлечение частей, подразделений и других формирований Вооруженных Сил Республики Таджикистан к выполнению задач, не связанных с их предназначением, допускается только на основании Закона или в соответствии с Указом президента Республики Таджикистан с последующим его утверждением на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли».

Самый распространенный аргумент за применение армии в Хороге звучит так: «Это территория Таджикистана, поэтому она должна подчиняться правительству, а не полевым командирам и наркобаронам». Однако независимые юристы отмечают, что для борьбы с криминалом у нас есть структуры МВД и ГКНБ, наделенные, по закону, соответствующими полномочиями. Для чего, например, были созданы и много лет функционируют ОМОН и «Альфа»? Именно они и только они должны были быть задействованы в этой операции.

- Даже закон о борьбе против терроризма и коррупции не дает основания для применения вооруженных сил и проведения таких операций и в таком масштабе. Надо исходить из того, что уголовно-правовыми деяниями, а в данном случае, убийство Назарова является уголовно-правовым явлением, и назвать его терактом нельзя. И реакция на подобные деяния должна лежать только в рамках действующего законодательства и сфере правоохранительных мероприятий, - говорит известный юрист Рахматилло Зойиров. - Есть понятие оперативно-розыскная деятельность, а есть понятие - оперативные действия. Но даже для применения оперативных действий силами структур МВД или безопасности в данном случае нет достаточных оснований. Здесь все должно было решаться оперативно-розыскными действиями, в рамках УПК.

«Думаю, что даже если не было бы убийства Абдулло Назарова, сама переброска сил в ГБАО уже планировалась, и убийство Назарова стало не основанием, а поводом для операции. А целью и основанием была недостаточная подконтрольность ГБАО центральным властям. Проведение этой операции носит не правовой, а политический или военно-политический характер. У нас такие вопросы решаются статьями 46 и 47 Конституции РТ и законом о чрезвычайном положении. Однако оснований для объявления о ЧП в ГБАО тоже не было. При совершении убийства не был применен даже огнестрел, не были тронуты охранники. То есть, с какой стороны ни посмотри, проведение операции является нарушением как отдельных ведомственных законов и актов, так и в целом законодательства», - заключил Зойиров.

Другой известный адвокат, глава республиканской адвокатской коллегии «Сипар» Бузургмехр Ёров также считает, что применение вооруженных сил внутри страны являлось грубейшим нарушением законодательства Таджикистана.

- Вооруженные силы РТ могут быть использованы внутри страны только при введении чрезвычайного положения, которое вводится сроком на три месяца. Указ о ЧП должен быть подписан президентом. При этом Таджикистан должен поставить в известность ООН и объяснить необходимость введения ЧП и ввода войск в определенный регион. Но здесь необходимо также учитывать, что войска были введены на территорию ГБАО, которая является автономной областью. Кроме того, без согласия и согласования с руководством и парламентом ГБАО такие действия осуществлять нельзя. Таким образом, в соответствии с буквой и духом Закона «О президенте» и Закона «О Вооруженных силах», ввод войск и использование их в ГБАО являются грубыми нарушениями законодательства Таджикистана, - заявил он.

…И лирическое отступление по теме.

Военную операцию в Хороге эксперты уже назвали неоправданной, жестокой и крайне непрофессионально подготовленной. И это несмотря на то, что, по мнению большинства из них, операция готовилась заранее. Объективно, что и на этот раз, что в прошлый - при Раштских событиях, Минобороны и ГКНБ очень серьезно подорвали свой авторитет. Во время операции погибли люди, немало среди них гражданских лиц (!) и при этом не была достигнута главная цель операции. Бывшие полевые командиры, ради которых собственно все и затевалось, остались практически без потерь, некоторые из них и вовсе не покидали Хорог. И, если верить официальной информации, нет никакой заслуги правительственных войск и в том, что эти самые бывшие полевые командиры стали сдаваться.

Другими словами, ничем иным, кроме как полным провалом, эту широкомасштабную операцию мы назвать не можем.

О Генпрокуратуре и АКН

ЗА время событий в ГБАО эти два ведомства подготовили несколько сообщений, касающихся полевых командиров Горного Бадахшана, с которыми воевали правительственные войска.

Так, Генпрокуратура заявила, что «Махмадбокир Махмадбокиров, Имомназар Имомназаров, Толиб Айёмбеков, Ёдгор Мамадасламов и их сторонники в течение последних лет занимались убийствами, незаконным оборотом наркотиков, похищением и торговлей людьми».

Возникает вопрос, если все это происходило в течение нескольких лет, то почему Генеральная прокуратура молчала, не предпринимала никаких действий, для того чтобы предъявить им обвинения, задержать и привлечь к ответственности? Напротив, в частности, Толиб Аембеков получал звания, поощрения и продвижение по службе, пока устраивал генерала Назарова и кого-то еще.

В том же своем сообщении Генпрокуратура объясняет свою позицию: «…во имя сохранения мира и стабильности в обществе, правоохранительные структуры все это время воздерживались от применения силы, вели переговоры, рекомендовали им сойти с выбранного преступного пути, но все старания правоохранительных структур были тщетными».

Кроме, как чувства недоумения, этот комментарий вызвать ничего не может. Любопытно узнать: «Все это время», какое время?», «О каком применении силы идет речь?», «Почему с преступниками в Таджикистане ведутся переговоры? О чем вы договариваетесь?»

И совершенно невероятно было услышать следующую фразу: «рекомендовали им сойти с выбранного преступного пути». То есть, если бы они сошли, то им бы простили все эти убийства, наркотики и похищения людей? И с каких это пор Генеральная прокуратура вдруг занялась перевоспитанием преступников?

Единственное, что правоохранительные органы страны, в том числе и Генпрокуратура, должны были сделать «во имя сохранения мира и стабильности в обществе» - это возбудить уголовные дела и предать подозреваемых суду.

Это в равной степени относится и к Агентству по контролю за наркотиками. В конце июля АКН выложило досье на четырех лиц, на которых была возложена ответственность за последние события в ГБАО. В нем говорилось, что Аёмбеков, Имомназаров, Мамадасламов и Мамадбокиров имеют преступные связи с гражданами Афганистана и стран СНГ, занимаются контрабандой табачных изделий, драгоценных камней, оружия, алкогольных напитков и наркотиков. Каждый из них возглавляет преступную группировку, состоящую из 20-30 человек. Причем, по данным агентства, свою преступную деятельность указанные лица ведут уже много лет, в сообщении указываются даже мельчайшие подробности того или иного преступления, совершенного бывшими полевыми командирами. О чем это говорит?

Понятно, что АКН собрало это досье не за те две недели, что прошли с начала операции в Хороге. Обо всем этом им было известно давно. Но вот опять вопрос: «Почему эта информация не была обнародована раньше?», «Почему не были заведены уголовные дела, и эти люди не были задержаны?»

На эти вопросы глава пресс-службы АКН Саъдулло Рахматуллоев ответил:

- В этом не было необходимости. Мы с ними работали, мы работали ( они были в разработке, - прим. ред.) с организованными преступными группировками. Мы знали это давно (о совершенных преступлениях, - прим. ред.), но есть закон об оперативно-розыскной деятельности.

…Возможно, что время завершения так называемого расследования в отношении указанных лиц и обнародования досье на них просто совпало с началом операции в Хороге, но нам что-то не верится в это. Есть другое ощущение. Досье, вероятнее всего, есть на многих еще официально непризнанных наркобаронов, но вот вытаскиваются они только по особому указанию. Это наше мнение. И это, опять же, лирика. А вот факты:

Закон говорит о том, что должностные лица, которые имели информацию о преступной деятельности определенных лиц, занимались сбором этой информации и умолчали о ней, могут быть привлечены к ответственности по статьям 322 (халатность), 347 (несообщение о преступлении или его укрывательство) и др. ст. Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Сюда подпадают те должностные лица, в компетенцию которых входила обязанность по предотвращению указанных преступлений (преступлений, в которых обвиняются бывшие полевые командиры).

За халатность можно лишиться свободы сроком до пяти лет. Несообщение о преступлении или его укрывательство наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи размеров заработной платы либо лишением свободы от двух до пяти лет.

Также, в соответствии с Уголовным кодексом РТ, есть такое понятие, как «бездействие власти». Бездействие власти означает неупотребление чиновником или иным должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он имел возможность предупредить или остановить какое-либо злоупотребление или беспорядок и предохранить государство, общество или вверенную ему часть от ущерба или вреда. Состав этого преступного деяния заключается в следующем: субъектом его является чиновник или должностное лицо, на котором по званию, должности, месту или особому поручению лежат определенные служебные обязанности, для исполнения которых и дана соответствующая власть.

Бездействие, как форма общественно-опасного поведения положена в основу конструкции конкретных составов правонарушений. Они имеют ряд общих признаков: общественную опасность, противоправность, конкретность и волевой характер.

Началом преступного бездействия является тот момент, когда в совокупности имеются три следующих обстоятельства: а) обязанность лица выполнить определенное действие; б) возможность совершить его в данных условиях; в) невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.

В данном случае бездействие власти привело к кровопролитию, за что должны отвечать перед законом должностные лица указанных силовых структур.

Меры должны быть приняты. Руководители должны уйти

ОДИН из читателей сайта «АП» написал в комментариях под новостью «АКН выложило досье на четырех лиц, стоящих за событиями в ГБАО»:

«Почему бы, пользуясь моментом АКНу не выложить досье на наших министров, депутатов и лиц, приближенных к руководству, по сравнению с которыми эти 4 человека окажутся просто нищими? Вот почему памирцы поддерживают этих "олигархов". Народ все видит. Мы не поддерживаем террористов и не имеем ничего против правоохранительных органов, в рядах которых мы сами служили и сегодня служат наши братья, но мы за справедливость. АКН говорит о 2-3 машинах, которые имеются у этих людей, но молчит о миллиардах долларов и десятках домов и машин у других, которые спокойно себе "зарабатывают" таким же способом, при этом еще имеют наглость указывать, как нам жить и с кем дружить».

… Мы уверены, что эта операция, то, как она была проведена, и факт того, что ее можно было предотвратить, лишь четко выполняя свою работу, а также выводы экспертов указывают на то, что власти страны обязаны сделать оргвыводы и наказать виновных. Виновных в гибели гражданских лиц и сотрудников силовых структур, в неоправданных военных действиях внутри густонаселенного города, в халатности, укрывательстве, бездействии, в непрофессионализме. Мы уверены, что руководители всех указанных ведомств должны понести ответственность. Каждый в зависимости от степени своей вины. Руководители, которые допустили антиконституционные действия, а именно, применение их боевых подразделений, армии и пограничников, не по назначению, внутри страны против мирного города, должны покинуть свои посты. Это как минимум.

…Мы просим президента страны, как гаранта Конституции, требовать от силовых структур уважения и соблюдения основного Закона республики, который, как известно, является законом прямого действия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ,Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.08.2012 18:13

За то, что случилось в ГБАО ответственность должны нести правительство... 



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246