Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

17.08.201216:04
Источник изображения: news.tj

Небогатый улов из Лондона

Сборная Таджикистана завершила выступления на ХХХ летних Олимпийских играх Лондон-2012 лишь с одной медалью. Бронзовую награду Игр получила 19-летняя Мавзуна Чориева в соревнованиях по женскому боксу.

Последней надеждой таджикских любителей спорта на завоевание медалей были борцы-вольники. Надежды не оправдались. Ни опытные Юсуф Абдусаломов и Николай Ноев, ни новобранец сборной Зелимхан Юсупов и молодой Искандари Рустам не сумели завоевать призовые места.

Известный таджикский борец вольного стиля, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года Юсуф Абдусаломов (84 кг) проиграл схватку в квалификационном раунде соревнований. Соперник Абдусаломова, 25-летний дагестанский борец Гаджимурад Нурмагомедов, выступающий под флагом Армении, одержал победу над своим земляком с итоговым счетом 1:3.

10 августа Николай Ноев (55 кг) уступил в первой схватке Радославу Великову (Болгария) со счетом 0:3.

В воскресенье, 12 августа, борьбу за олимпийские медали продолжили еще двое борцов вольного стиля - Зелимхан Юсупов (66 кг) и Искандари Рустам (96 кг).

28-летний Юсупов в первой схватке победил россиянина Алана Гогаева со счетом 3:0, однако в поединке 1/8 финала уступил канадцу Хаислану Веранесу Гарсия (1:3).

В этот же день другой таджикский борец – 20-летний Искандари Рустам (до 96 кг) проиграл в 1/8 финале украинскому спортсмену Валерию Андритцеву, а затем уступил схватку за бронзу борцу из Азербайджана.

Всего на лондонской Олимпиаде сборную Таджикистана представляли 16 спортсменов: Сергей Бабиков (пулевая стрельба), Собирджон Назаров, Джахон Курбонов, Анвар Юнусов и Мавзуна Чориева (бокс), Расул Бокиев и Парвиз Собиров (дзюдо), Катерина Измайлова (плавание), Дилшод Назаров (метание молота), Владислава Овчаренко (легкая атлетика), Николай Ноев, Юсуф Абдусаломов, Зелимхан Юсуфов и Искандари Рустам (вольная борьба) Фарход Негматов и Алишер Гулов (таэквондо).

Таким образом, наша республика в окончательном зачете медалей Олимпиады, разделяет 79-ю строчку с Афганистаном, Бахрейном, Гонконгом, Кувейтом, Марокко и Саудовской Аравией.

В общем медальном зачете по итогам Олимпийских игр в Лондоне первое место досталось США – 46 золотых медалей и по 29 – серебряные и бронзовые. За ними следует Китай (38 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медалей) и Великобритания (29 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых).

Из постсоветских государств лучшие показатели у сборных России и Казахстана. Сборная России с 24 золотыми, 25 серебряными и 33 бронзовыми медалями (всего – 82) расположилась на 4-ом месте. Спортсмены Казахстана завоевали 7 золотых, одну серебряную и три бронзовых медали (всего – 13 медалей) и заняли 12 место.

По окончании соревнований, 12 августа состоялась церемония закрытия ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. Детали церемонии закрытия, как всегда, держались в секрете до последнего, но незадолго до начала стало известно, что шоу-программа будет преимущественно музыкальной. Британские СМИ даже опубликовали плей-лист мероприятия, который насчитывал около полусотни композиций.

Право «первого голоса» выпало Эмили Санде, она свою песню исполнила из кузова грузовика. Затем на стадионе появились 108 автомобилей – 10 кэбов, 10 свадебных машин, 10 спорткаров и так далее. Все они были обвешаны газетами, а за рулем сидели возмущенные пробками пакистанцы. Церемония плавно подошла к привычному укладу британской жизни.

Музыкальную часть церемонии продолжила группа «Маднесс» с песней, в которой есть строки о том, что нужно быть толерантным и терпимо относиться друг к другу. Большая лондонская дискотека продолжалась выступлениями популярных групп.

И вот настало время спортсменов. Делегации олимпийцев под национальными флагами проходили через зрительскую трибуну, что сделало церемонию еще более душевной. Спортсмены веселились, улыбались, дурачились и с удовольствием демонстрировали добытые медали на десятки камер мобильных телефонов.

Традиционно церемония закрытия включила награждение призеров в мужском марафоне. Жак Рогге вручил медали сенсационному чемпиону Игр-2012 Стивену Кипротичу из Уганды, который бежал всего лишь свой четвертый марафон в жизни, а также кенийцам Абелю Кируи и однофамильцу чемпиона Уилсону Кипротичу, завоевавшим серебро и бронзу, соответственно.

Африканцы пробыли в центре внимания недолго: на сцене появился Джордж Майкл, исполнивший две песни подряд. Спортсмены задорно плясали в центре стадиона. Между делом собравшиеся овацией отблагодарили за работу на Олимпиаде волонтеров, которых на Играх было порядка 70 тыс.

Церемонию заметно взбодрило появление Джесси Джей, а хитом вечера стало появление группы «Спайс герлс». «Перчинки» приехали на кэбах, на которых они совершили круги почета, а затем представили попурри из хитов. В полном составе группа не выходила на сцену с февраля 2008 года.

Следующий в программе – Лиам Галлахер с еще одним хитом 90-х группы «Оазис». Не могло обойтись без группы «Муз» с официальной песней Олимпиады. После видео-перфоманса Фредди Меркьюри, показанного на экране, на подиуме появился гитарист «Квин» Брайан Мэй, за барабанами - Роджер Тэйлор. К ним присоединилась Джесси Джей.

Настала пора официального прощания с Лондонской Олимпиадой. Мэр Лондона Борис Джонсон передал олимпийский флаг президенту Рогге, который вручил его Эдуардо Паэсу, мэру следующей столицы летних Игр – Рио-де-Жанейро.

Эстафету приняли бразильцы. Сначала прозвучал национальный гимн, а затем страну представил темнокожий уборщик со шваброй, который был готов обучить самбе весь мир. И начался бразильский карнавал – яркий, сочный и задорный.

Церемония закрытия Олимпийских игр завершилась фейерверком.

В завершении бразильской презентации на сцене появился легенда мирового футбола Пеле.

«Мы все сделали правильно», – подвел итог лондонских Игр глава оргкомитета Себастьян Коу. Рогге поблагодарил Лондон. Олимпийский огонь погас под песню «Правят миром» в исполнении поп-группы «Тэйк Зэт». Следующая летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа 2016 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380