Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201216:42
Источник изображения: news.tj

Ограничения неизбежны

«В ближайшие годы ввода новых генерирующих мощностей не будет, как бы мы этого ни хотели. Можно бесконечно произносить слово "халва", но от этого во рту слаще не станет…». Таджикский энергетикпредлагает решать проблему энергодефицита переводом энергоемких предприятий страны на сезонный режим работы.

ВОТ уже более 15 лет в осенне-зимний период мы - таджикистанцы - живём в условиях жесткого энергокризиса. Каждый раз нам громко объявляют, что вот на этот раз ограничения будут минимальными, что электроэнергия даже в самых отдаленных районах страны будет подаваться не менее 10-12 часов в сутки. Но, как следует из сведений, регулярно приводимых на страницах газеты "Азия-Плюс", время подачи энергии в отдельных районах составляет всего лишь несколько часов. Каждый раз руководство страны уверяет нас в том, что через год-два будет введена первая очередь Рогунской ГЭС, и ограничения уйдут в историю. Однако время проходит, но ничего не меняется…

Вот, на днях, по требованию Всемирного банка, объемы выполняемых работ по строительству Рогунской ГЭС были серьезно сокращены. Как-будто бы до февраля будущего года. А что если этот срок будет ещё несколько раз продлен? А если по истечении всех этих сроков ВБ вообще не даст добро на строительство электростанции или изменит её технические параметры?

До 2011 года у нас не было технической возможности передавать электроэнергию в значительных объемах в соседние страны, в первую очередь - в Афганистан. Но в прошлом году ситуация изменилась. Введена в действие двухцепная ЛЭП - 220 кВ Сангтудинской ГЭС-1 - Афганистан с большой пропускной способностью. Теперь с передачей энергии нет проблем.

Как известно, Сангтудинскую ГЭС-1 мощностью 670 МВт строили совместно Таджикистан и Россия. По межправительственному договору, доля России составляет 75%, а Таджикистана - 25%. Не считая года ввода (2008) за последующие три года (2009,2010,2011), эта станция выработала свыше 5,5 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, т.е. в среднем по 1,8 млрд. в год. Российская сторона имеет полное право ежегодно продавать свою долю, т.е. 75% от 1,8 млрд. (а это будет 1,4 млрд. кВт/ч) в Афганистан по межгосударственному соглашению, за хорошие деньги. Имеет право и будет продавать энергию не только летом, но и зимой. Глупо предполагать, что Россия по-прежнему, почти за бесплатно будет оставлять свою энергию внутри Таджикистана. Так она (Россия) никогда не вернет свои деньги, истраченные на строительство электростанции. Тем более, что мы даже по существующей низкой цене не можем с ней (с Россией) рассчитаться за потребленную энергию. Все обещаем, обещаем и никак не рассчитаемся.

Не лучше обстоят дела и с Сангтудинской ГЭС-2 проектной мощностью 220 МВт. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии на этой станции составляет 932 млн. кВт/ч. Эта электростанция после ввода на полную проектную мощность в течение 12,5 лет будет принадлежать Ирану, а потом безвозмездно передана Таджикистану. Логично предположить, что энергия, вырабатываемая этой станцией в полном объеме, и летом, и зимой в течение всех 12,5 лет будет передаваться в Афганистан. Надо же окупать затраченные средства. Иранцы нам близки и наши друзья, но, как говорится, дружба – дружбой…

Итак, мы остаемся со своими действующими электростанциями: Нурекская, Байпазинская, Кайраккумская и двумя каскадами Вахшских и Варзобских ГЭС.

Мы люди взрослые, и давайте не будем обманывать себя. Реально в ближайшие годы ввода новых генерирующих мощностей не будет, как бы мы этого ни хотели. Можно бесконечно произносить слово "халва", но от этого во рту слаще не станет.

Среднегодовая суммарная выработка электроэнергии вышеуказанными электростанциями за последние годы колеблется в пределах 14-15 миллиардов киловатт/часов. Вот на это количество энергии мы можем и должны рассчитывать на ближайшие несколько лет.

Нужно перестроить работу алюминиевого завода

НЕИЗБЕЖНЫ ли при этом ограничения в электроснабжении? Можно ли их избежать? Можно и легко. Для этого нужна только политическая воля руководства страны. Необходимо перевести энергоемкие предприятия, в первую очередь, алюминиевый завод на сезонный режим работы. Нужно, чтобы в осенне-зимний период этот завод сокращал свое производство, и не на несколько процентов, а в разы. В осенне-зимний период из 40 миллионов кВт/ч вырабатываемой энергии завод ежесуточно потребляет добрую половину. Только оставшаяся половина идет на обеспечение населения и всех других потребителей страны. Это, мягко говоря, несправедливо. Не народ, а завод должен приспосабливаться к возможностям энергосистемы. С 15 октября по 15 апреля суточный отпуск электроэнергии заводу от нашей энергосистемы должен быть не более 5-6 миллионов кВт/ч. Это должно жестко контролироваться. Пусть завод остановит часть своих цехов, отремонтирует их и готовит к интенсивной работе в летний период, когда у нас энергии больше, чем достаточно. Летом пусть работает на полную катушку, даже сверх катушки.

Не надо говорить о невозможности остановки непрерывного цикла производства. Всякое производство можно безболезненно, безопасно, заранее продуманно остановить, а потом снова запустить.

И не надо говорить о бюджетообразующей роли этого завода. Мол, алюминиевый завод нас кормит, одевает и обувает. Было время, когда налоговые поступления от этого завода в бюджет республики составляли 17%. Вот тогда можно было говорить о бюджетообразующей функции этого предприятия. Но с тех пор утекло много воды, многое изменилось.

Года три тому назад видный политический деятель республики, энергетик, один из немногих парламентариев, способных свободно выражать собственное мнение - Шоди Шабдолов сообщил через газету "Азия-Плюс", что вливание завода в бюджет страны составляет всего лишь 2%. Тут же нашлось много "оппонентов", которые "опровергли" эту статью, обвинив Шабдолова во всех грехах. Трескотни было много, опровергающих фактов - никаких.

В начале этого года та же "Азия-Плюс" на двух газетных полосах анализировала одобренный парламентом бюджет республики на 2012 год. Оказалось, поступления в бюджет от этого завода настолько малы, что даже парламентарии не смогли назвать эту сумму. Но авторам анализа всё же удалось выяснить, что общее поступление в бюджет от алюминия и хлопка, вместе взятых, составляет 3,3%.

А ведь нам постоянно твердили, что основными источниками пополнения бюджета, основными статьями экспорта являются именно хлопок и алюминий. Может быть, экспортными товарами они и являются, но бюджетообразующими - увы.

Переводя алюминиевый завод на сезонный режим работы, мы в осенне-зимний период ежедневно сможем для удовлетворения нужд населения и других потребителей народного хозяйства дополнительно направить по 14-15 миллионов кВт/ч. За 6 месяцев (180 суток) объем дополнительно отпускаемой энергии составит более 2,5 миллиарда кВт/ч. Такого количества энергии за последние 15 лет мы никогда не импортировали. Несколько лет тому назад с Туркменистаном заключали договор на поставку 1,2 млрд. кВт/ч, но узбеки транзит этой энергии через свои сети не разрешили.

С установлением сезонного режима работы алюминиевого завода ситуация с электроснабжением населения резко улучшится. Ограничения прекратятся.

В заключение хочу обратить внимание на то, что в 2013 году состоятся президентские выборы. Снятие порядком надоевших ограничений в электропотреблении может служить решающим пунктом в предвыборной программе кандидата в президенты. Народ Таджикистана - благодарный народ. Он помнит и ценит добро...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: заслуженный энергетик Республики Таджикистан,У. ГУЛМИРЗОЕВ
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00