Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.08.201211:32

Памяти Сергея Капицы

Душанбе, 17 августа. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Смерть не щадит никого. Ушёл из жизни учёный, великий пропагандист науки, известный всему миру Сергей Петрович Капица. Он умер в Москве на 85-м году жизни. 

Сергей Капица был достойным сыном своего отца Петра Леонидовича Капицы – лауреата Нобелевской премии, члена более 30 академий и научных обществ мира, великого  физика-экспериментатора, инженера и мыслителя, гордости России 20 века. Родившийся 14 февраля 1928 года в Кембридже, где тогда работал отец, Сергей начал учиться в Англии, а окончил среднюю школу экстерном в Казани в 1943 году, поскольку отец уже работал в  России. Потом была учёба в Московском авиационном институте.  Двухгодичная работа в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского. С 1953 года он работал в Институте физических проблем АН СССР (РАН) научным сотрудником, заведующим латбораторией и главным научным сотрудником. Его перу принадлежат четыре монографии, он сделал 14 изобретений и одно открытие. С. Капица – автор математической модели гиперболического роста населения Земли. 

Круг научных интересов Сергея Капицы был необычайно широк, он вникал в существо множества научных достижений и умел рассказывать просто и ясно о сложном и не до конца изведанном, приближая науку к пониманию множества людей и приобщая их к научному мировоззрению. 

Огромную популярность принесла Капице созданная им и выходящая с 1973 года программа «Очевидное-невероятное». В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения. Капица был включён в книгу рекордов Гиннеса, как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы, которую он вёл более 40 лет. 

В 1973 году он опубликовал книгу «Жизнь науки» - собрание более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам со времён Коперника и Дарвина  по настоящее время. 

Его талантливая деятельность, как пропагандиста науки была отмечена специальной премией Академии наук России. 

Сергей Капица был большим энтузиастом подводного плавания, одним из первых аквалангистов СССР и сам акваланг был изобретён Сергеем Капицей в содружестве с академиком Аркадием Мигдалом, известным физиком-теоретиком.

В сентябре 2008 года Сергей Капица посетил Душанбе как участник  III Форума научной и творческой интеллигенции. Вот что рассказал президент Академии наук Таджикистана академик МамадшоИлолов:

- Сергей Петрович Капица выступил тогда в конференц-зале нашей академии с докладом на тему «Общая теория роста человечества. Как рос и куда идёт мир человека». Он говорил: «Рассматривая человечество, как единую систему, мы можем получить общую количественную картину развития человечества. Причём это не столько модель, сколько глубокая математическая теория». 

Хочу отметить как математик, продолжал М.Илолов, Сергей Капица впервые стал рассматривать демографию в виде системной научной дисциплины, предложив новую понятную основу глобального пространственно-временного процесса роста. 

- В перерывах между заседаниями форума мы вместе ходили на обед, -сказал М. Илолов,- и у нас выпадало время поговорить на интересные темы. Поражало его глубокое понимание проблем академий в новых условиях, его знание современных достижений в самых различных областях науки. 

Сергей Капица – автор ряда крупных научных достижений в области аэродинамики, физики элементарных частиц, математической демографии.

Мне посчастливилось лично познакомиться с этим замечательным человеком в Париже ещё в 2006 году в штаб-квартире ЮНЕСКО. Наряду с официальными мероприятиями ЮНЕСКО проводила тогда научную конференцию по вопросам влияния глобального изменения климата. Сергей Капица сделал краткий доклад об экологических проблемах российской Арктики. Он показал небольшое количество слайдов и в высшей степени профессионально раскрыл узловые моменты соответствующих научных задач и сделал важные выводы. 

Потом состоялась встреча делегаций учёных России и Таджикистана, во время которой я имел беседу с Сергеем Петровичем. Его, в частности, интересовало, сохранились ли связи таджикских учёных с академиками РАН, которые в своё время являлись научными руководителями будущих академиков Академии наук Таджикистана. Конечно, наш ответ был утвердительным. 

Сергей Капица сделал невероятно много для науки, культуры и образования. Учёные Таджикистана очень многое извлекли из всего того, что создал Сергей Капица. Они хранят в своих сердцах память об этом замечательном человеке, сеявшему зёрна познания в умах миллионов людей по всей Земле,- заключил МамадшоИлолов. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267