Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201217:01
Источник изображения: news.tj

Покупай – не хочу, Или очередной провал регуляторов

Хотели регуляторы взмахнуть волшебной палочкой и сделать цены низкими, а хорошими продуктами наполнить все рынки, но вновь вышло, что это никакая не волшебная, а обычная кривая палка, которую они воткнули в колеса рыночного механизма...

НА самом деле ничего необычного не произошло. Ситуация с точностью математического закона воспроизводит написанное в книгах по экономике – регулирование цен приводит к дефициту продукции, появлению элементов «черного» рынка, а в перспективе - к скачкообразному росту цен. Да-да, искусственное и насильственное сдерживание цен приведет в перспективе именно к их повышению. Ведь рано или поздно регулирование отменят, и тогда продавцы будут «наверстывать» упущенные прибыли, взвинтят цены, т.к. в противном случае продовольственная ситуация будет продолжать ухудшаться.

Что такое дефицит, хорошо известно старшему поколению из жизни при советской плановой системе, когда цены директивно устанавливались и были вроде как «стабильны», но все более-менее ценное и качественное было возможно купить, либо выстояв длинную очередь, либо на рынке, но заплатив намного большую – реальную, а не выдуманную плановыми органами, цену.

Только видимо либо инициаторы регулирования цен никогда не читали книг и не помнят СССР, что, кстати, выглядит вполне правдоподобно, либо действуют осознанно, умышленно усугубляя продовольственную ситуацию, пытаясь сделать крайними все тех же продавцов. Это уже характеризует подобные действия как крайний популизм, по-простому – дешевые лозунги и обман населения, когда неспособность или нежелание повлиять на ситуацию какими-то конструктивными действиями заменяется давлением.

Популистские решения по регулированию цен, проводимые вместо политики всестороннего развития препирательства весьма четко обозначают позицию их авторов и никогда не приведут к положительным результатам. Пока Таджикистан не является полностью закрытой страной, у продавцов есть выбор – продавать по фиксированным ценам или заняться другим бизнесом, а то, еще проще – поехать на заработки в Россию. А пока у человека не истребили желание поесть лучше, он будет себе эту еду искать – на «черном» рынке или на «зеленом», и не будет ему интересно, что по этому поводу думают демагоги в кабинетах.

Что же касается все-таки инициаторов регулирования цен, то нельзя сказать, что на самом деле они делают все от них зависящее и такова, по сути, их работа. В их понимании «регулирование» - это значит стоять с палкой за спиной продавца и следить за ценами. А почему за последние годы закрылось несколько крупных столичных рынков и множество мелких мест для торговли? Ведь очевидно, что это сократило доступ многих продавцов на рынок, особенно из сельской местности, т.е. самих производителей или посредников «первой руки». Таким образом, конкурентная ситуация ухудшается, а вот тут и могло бы вмешаться государство – земля та вся в его руках, выделяй ее для строительства новых рынков, так глядишь и продавцов больше станет. Ведь сейчас во многих случаях овощи выгоднее продавать за границу, чем самостоятельно везти на столичные рынки.

Никто не собирается снижать плату на проезд по платным дорогам, никто не предлагает снизить арендную плату за место на рынке, а зачем? Эти ведь деньги идут «своим». А остальным можно просто запретить продавать по ценам, которые хоть и высокие, но складываются из объективных факторов. А население еще и поддержит. Будет кричать: «Так, бей их по рукам, хапуг!» Только, кто тут на самом деле хапуга? Тот, кто пытается извлечь большую прибыль из выращенного урожая или пусть даже купленного за свои кровные деньги товара или те, кто «регулирует»? Кто не имеет никакого формального или морального права распоряжаться чужой собственностью, а пытается извлечь из этого административную или даже прямую финансовую выгоду.

В народе некоторым людям, желающим жить, не прилагая усилий и еще иметь выгоду, говорят «рав, мехнат кун». Торговля, даже простая спекуляция - это все же мехнат (труд). А вот регулирование… это не труд, это скорее - волшебство, причем, как видно из последнего примера, явно недоброе.

(Публикуется в сокращении)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Центр свободного рынка Таджикистана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00