Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.08.201210:41
Подсчет голосов. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов
Подсчет голосов. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов
Источник изображения: Lenta.ru

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России, пишет "Коммерсант" 17 августа. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.

Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму. После этого его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.

Сейчас главы муниципалитетов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте Минрегиона спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что "распространение института сити-менеджеров надо приостановить", так как ведомство сочло его неэффективным.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетах были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250