Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.08.201208:20
Источник изображения: Вечерка

Сколько «стоит» школьник?

Cтоимость полного ученического «обмундирования» в этом году родителям обойдётся в 250 -350 сомони. 

До начала учебного года осталось меньше месяца, поэтому родители подсчитывают предстоящие траты. Наборы тетрадей, пенал, рюкзак, школьная форма – по самым скромным подсчётам стоимость полного ученического «обмундирования» в этом году родителям обойдётся в 250 -350 сомони. 

Большинство мам и пап в столице предпочитают отовариваться на местных рынках:  «Корвон», «Ганджина», «Зелёный базар».

Конечная сумма расходов на подготовку чада к школе всё же зависит от размера кошелька родителей и запросов ребёнка. Ведь можно купить фирменные канцелярию и верхнюю одежду в магазине, а можно посетить рынок или школьную ярмарку.

В целом на рынках цены в торговых прилавках друг от друга не отличаются. Однако при покупке одежды для ребёнка можно сэкономить – ярмарочники предлагают торг.

Символически подготовку к учебному году можно разделить на два этапа: приобретение формы и одежды для школьника и покупка канцтоваров. Родители со стажем рекомендуют сначала справиться с менее затратной частью школьных сборов. Без новой юбки или брюк ребёнок сможет какое-то время обойтись, а вот без дневника или тетрадей в первые дни в школе будет непросто.

Школьная ярмарка

Атрибутика школьника, цена которой не зависит от возраста ребёнка – это канцелярские товары. Единственный вопрос только в количестве принадлежностей. Так, будущему первоклашке понадобится масса вещей, начиная от ручки, красок, клея, альбомов для рисования, ножниц и прочего. По скромным подсчётам торговцев на школьных ярмарках, список канцтоваров, необходимых для первого класса, включает около 40 позиций. В средних классах ребёнку требуется несколько меньше канцелярии. Дешевле всего обеспечить школьными принадлежностями старшеклассника.

Лучше всего идти за покупками с готовым списком. Рекомендуем идти не в канцелярские магазины, а на традиционные школьные ярмарки. Как правило, они открываются уже в первой декаде августа и длятся до середины сентября.

- Пик продаж приходится на конец этого месяца, - говорит продавец канцтоваров Мурод Рахимов. – Тогда от покупателей просто нет отбоя. На самом деле, неважно, когда именно комплектовать рюкзак своего ребенка. Цены на школьных базарах не меняются на протяжении всего периода распродаж. Однако я рекомендую родителям приобретать необходимые товары сейчас. Во-первых, нет очередей. Во-вторых, больше ассортимент, поэтому можно выбрать всё необходимое в одном месте.

Разброс цен на канцтовары достаточно большой. Например, тонкие тетради можно купить за 45-50 дирамов, в зависимости от оформления обложки, количества и качества листов, общие тетради – в пределах 2-3-х сомони. Дневник местного производства стоит от 5 до 7 сомони, российского – от 15 до 30  сомони, ручки – от 1 сомони и выше, цветные карандаши – от 3 до 7 сомони, альбом для рисования – от 4 до 9 сомони.

- Всю канцелярию мы покупали в одном месте, - рассказывает мама третьеклассницы Сайёра Ахмедова. – Только на тетрадки по десять штук в клетку и в косую линейку ушло почти 10 сомони. Ещё 7 потратили на альбом для рисования, столько же – на цветные карандаши. Новый пенал обошёлся в 15 сомони, обложки для книг и для тетрадей – в 20 сомони. Кстати, я на собственном опыте убедилась, что канцелярские принадлежности нужно покупать только с ребёнком. Сегодня даже на ластиках, не говоря уже о тетрадях и дневниках, такое разнообразие картинок, что своему чаду угодить очень сложно. И ни в коем случае не надо делать школьнику сюрприз в виде нового рюкзака. Наша дочь отказалась носить за плечами некрасивую картинку.

К совету стоит прислушаться.

Финальным пунктом «канцелярской части» является школьный рюкзак. Разница в цене здесь ощутима. Учитывая, что рюкзак занимает наиболее весомую часть в «заплечных» тратах, его лучше купить один раз на весь учебный год. Самые дешёвые рюкзаки и ранцы  на рынках стоят от 15 сомони. Однако сами торговцы рекомендуют доложить немного денег и выбрать товар подороже, но качественнее.

Оптимальный по соотношению цены и качества вариант из ассортимента стоит от 40 до 70 сомони. Ниже этих цен сегодня можно купить только китайскую штамповку, которая расползётся по швам, если в ранец положить не три, а пять учебников. К тому же в дешёвых рюкзаках мягкая спинка и неудобные лямки. Так что лучше сейчас заплатить больше, чем потом лечить ребенку сколиоз.

Форма в норме

Вторая расходная часть - покупка одежды - самая большая головная боль в семейном бюджете. Все, как один, родители утверждают, что детские вещи и обувь подорожали по сравнению с прошлым годом на 10 -20 %.

- При этом проблема не только в том, чтобы выбрать недорогой костюм. С каждым годом на местных рынках всё сложнее найти вещи хорошего качества. По санитарным правилам, в школьной одежде для ежедневной носки должно быть не менее 50% натуральных волокон. На этикетке часто пишут, что хлопка в блузке 65%, однако даже на ощупь в ткани сплошная синтетика, - делится наблюдениями мама старшеклассницы Зарина Ибрагимова.

Как и с канцтоварами, со школьной формой лучше определиться заранее.

- В предыдущие годы особых требований к внешнему виду школьников не было, - вспоминает Зарина Ибрагимова, – а в  течение последних лет существует дресс-код. Девочки должны приходить на уроки исключительно в юбках чёрного и тёмно-синего цветов, блузы обязательно должны быть белыми, с воротником, в осенне-зимней период – обязательно в костюмах. Мальчики – в костюмах приглушённых тонов и рубашках. Поэтому при выборе школьной одежды мы не смотрим на джинсы, пуловеры или водолазки.

Что касается школьной формы, то стоимость школьного сарафана для девочек в зависимости от качества варьируется на рынках от  50 до 150 сомони, юбки - от  40 до 60 сомони. Блуза в зависимости от длины рукава обойдётся во столько же, сколько и юбка. Чтобы одеть на первый звонок мальчика, придётся выложить примерно 100-150 сомони. Костюм (тройка), в зависимости от возраста школьника, стоит от 100 до 300 сомони, если покупать отдельно, комплект обойдётся дороже: брюки – от 65 до 85 сомони, а пиджак - от 70 сомони. Рубашка для мальчика обойдётся от 45 до 60 сомони. Отдельный разговор об обуви: даже самые дешёвые туфли, по утверждению продавцов, не будут стоить дешевле 30-45 сомони за пару. Можно выбрать, но у активных детей такая обувь не продержится дольше месяца.

Одевая ребенка с нуля, нужно учесть, что повседневную одежду даже из гигиенических соображений следует менять не реже, чем раз в три дня. Беготня на переменах, игры после уроков и сезонные дожди должны подготовить родителей к тому, чтобы в гардеробе ребёнка было несколько комплектов одежды. Поэтому оптимальный набор для мальчика - минимум три рубашки, водолазка, костюм, брюки и пуловер. У девочки тоже должно быть не меньше трёх блузок, сарафан, костюм (классическая юбка или брюки с пиджаком), обычная юбка и водолазка. Сразу приобрести такой комплект слишком накладно. Поэтому родители старшеклассников, у которых осталась одежда с прошлого года, предпочитают покупать новые вещи после первого звонка. Обычно во второй декаде сентября на нераспроданные школьные товары на рынках и магазинах делают неплохие скидки. Так что сэкономить можно, просто немного повременив с обновками.

И в завершение нужно сказать, что, конечно же, сколько потратить на это благое дело, решать вам, родителям. Но если вы ответственные родители, то на первом месте для вас станет здоровье ребёнка, его спокойная и комфортная учёба. Успехов!

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250