Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.201201:24

Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон готов сохранить российскую военную базу, чтобы не путать карты перед выборами

Как стало известно международному обозревателю газеты «Московские новости» Аркадию Дубнову из источников в таджикском руководстве, во время переговоров с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым официальные лица Таджикистана предложили Москве отказаться на время от подписания нового соглашения о пребывании 201-й военной базы и выразил готовность ежегодно до 2016 года продлевать действие существующего ныне документа. А после 2016 года Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях. Подтверждение этой информации «Московские новости» получили также и из осведомленных российских источников.

«Москва и Душанбе до сих пор никак не могли найти взаимопонимания по этому вопросу, - пишет издание. - Таджикская сторона категорически настаивала на взимании арендной платы за базу, по неофициальным данным, 250 миллионов долларов ежегодно. Российская сторона считала это неприемлемым требованием, утверждая, что пребывание РВБ в республике должно быть, как и раньше, безвозмездным. Москва, в свою очередь, предложила заключить новое соглашение на 49-летний срок аренды базы, Душанбе же готов был ограничиться только 10-летним сроком. О том, что стороны согласились подготовить документ на российских условиях до 1 апреля 2012 года, заявил прошлой осенью в Душанбе тогда еще президент России Дмитрий Медведев, посетивший с визитом таджикскую столицу».

Однако вскоре выяснилось, что Медведев, скорее, выдавал желаемое за действительное: соглашение так и не было подготовлено ни к обещанному сроку, ни позже, несмотря на регулярно появлявшиеся утечки информации с обеих сторон об успешно продвигающихся переговорах.

Неожиданный выход из затянувшегося кризиса в «базовых» переговорах, сообщают «Московские новости», был предложен таджикским руководством неделю назад на переговорах со специально приглашенной в Душанбе для этого представительной российской делегацией во главе с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым .

«Нам удалось существенно продвинуться в переговорах, - сказал г-н Антонов на пресс-конференции в Душанбе 9 апреля, - рассмотрены слишком серьезные вопросы, мы будем определять сроки пребывания базы». «Искусственных дат не существует», многозначительно заметил высокопоставленный российский представитель и добавил: «Вопрос денег вообще не обсуждался». Другими словами, российский замминистра дал понять, что проблему взимания арендной платы за 201-ю РВБ, на чем раньше настаивала таджикская сторона, удалось каким-то образом обойти.

Полученная «Московскими новостями» информация дает представление о том, каким именно. В Душанбе, очевидно, пришли к выводу, что настаивать на своих требованиях к Москве бесперспективно и даже опасно, но и соглашаться на российские условия в нынешней внутриполитической ситуации в Таджикистане - слишком рискованно.

«Дело в том, - пишет обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов, - что республике предстоят две избирательные кампании, в 2013 –президентские выборы, в 2014 – парламентские. И если президент Эмомали Рахмон согласится пойти на уступки Москве по «базовому» вопросу, то он рискует потерять значительную долю поддержки среди таджикской элиты, которая расценит 49-летний срок аренды, как угрозу суверенитету страны. Эмомали Рахмон как лидер страны и без того сейчас находится не в лучшем положении после неудачной попытки осуществить в июле военный блицкриг по усмирению непокорной автономии в Горном Бадахшане».

Готовы ли в Москве согласиться на компромиссные предложение Душанбе, пока неизвестно. Переговоры. как заметил замминистра обороны Анатолий Антонов будут продолжены. Очевидно, что таджикские инициативы также несут определенные риски для российской стороны: нет гарантий, что Эмомали Рахмон не откажется от своих обещаний спустя какое-то время. Кроме того, согласие Москвы в определенном смысле связывает ей руки и заставляет гарантировать политическую поддержку таджикскому президенту в его президентских амбициях в будущем…

С другой стороны, необходимо понимать, что даже в случае смены правящей в Таджикистане элиты, она вынуждена будет учитывать фактор российского военного присутствия и в будущем, как необходимый элемент обеспечения внешней безопасности страны. В непростой ныне для таджикского президента ситуации может оказаться, что ему легче будет пойти на военно-политический компромисс с Москвой, обещающий ему некие личные гарантии, чем полностью положиться на обещания Вашингтона, уже данные Рахмону.

Московские новости

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274