Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201216:31
Источник изображения: news.tj

Таджикский школьник завоевал золото на международной Олимпиаде

Выпускник таджикско-турецкого лицея города Душанбе Улугбек Баротов завоевал золотую медаль на международной Олимпиаде по химии среди учеников общеобразовательных школ, которая прошла в конце июля в Вашингтоне (США).

КАК сообщил «АП» заместитель директора столичного таджикско-турецкого лицея им. Ходжи Камола Юсуф Балкаш, Улугбек Баротов принес первую и единственную золотую медаль (за последние 20 лет), завоеванную на международных школьных состязаниях такого уровня.

По его словам, в конкурсе участвовали четверо учащихся таджикско-турецкого лицея и трое из них заняли призовые места. Бронзовые медали домой привезли Маъруф Болтабоев и Хомидходжа Холиков.

На международной Олимпиаде по химии в Вашингтоне приняли участие 283 учащихся из 78 стран мира, в частности, из России, США, Китая, Германии, Франции, Южной Кореи, Ирана, Индии и других стран.

«Такой успех не приходит сразу. Мы с нашими учениками работаем не 8 месяцев в году, а все 12. К примеру, сейчас в школе 20 учащихся, которые готовятся к олимпиадам следующего года. Мы их отпустили только на неделю. А с Улугбеком на Олимпиаду для молодых химиков мы готовились на протяжении четырех лет», - отметил Ю. Балкаш.

По словам замдиректора, лицей своих победителей награждают премией размером $1 тыс. 200, также им вручают сертификаты, с которыми призеры могут поступить в вузы Турции и бесплатно обучаться там, а также поступить в передовые вузы мира.

Сам призер золотой медали Улугбек Баротов, говорит, что ему трудно было участвовать на международных школьных олимпиадах такого уровня. «Но до этого я участвовал в других олимпиадах, и уже был в курсе, по каким программам и темам пройдет эта Олимпиада. Я тщательно готовился, поэтому мне и удалось прорваться», - отметил Улугбек.

По словам замдиректора, у Улугбека есть несколько вариантов для поступления в вуз. И самые престижные из них - вузы Америки и Турции. Сам Улугбек говорит, что хочет обучиться в каком-нибудь зарубежном вузе и затем приехать, чтобы служить своей родине.

Стоит отметить, что Улугбек Баротов в феврале этого года также впервые за историю независимого Таджикистана завоевал «золото» на 46-ой международной Менделеевской олимпиаде среди школьников по химии в Казахстане. В ней участвовали школьники из 18 стран СНГ, Балтии и Европы.

На данный момент ученики таджикско-турецкого лицея были в 30 странах, где получили более 130 медалей на международных олимпиадах. В общем учащиеся лицея удостоились более 300 медалей, как республиканских, так и международных значений.

Глубокие знания, владение несколькими языками, дисциплина, активная жизненная позиция, воспитанность – вот, что отличает наших выпускников.

«Не зря родители именно в нашем лицее выстраиваются в очередь. Мы тщательно отбираем своих будущих учеников, так, например, в этом году из 2,5 тыс. претендентов отобрали только 90 детей», - отметил директор таджикско-турецкого лицея им. Ходжи Камола Наим Ылдырым.

Причиной таких достижений ученики лицея считают сильную базу лицея, наличие квалифицированных преподавателей и хорошие условия для учебы. Так, в общежитии лицея предоставлена полная возможность жить и учиться. Есть постоянная возможность практиковать иностранные языки. После уроков в вечернее время здесь проводятся этюды (подготовка к домашним заданиям). Учителя также присутствуют при выполнении домашних заданий и помогают при возникших вопросах.

В феврале учащийся этого лицея Мухаммадфируз Хасанов завоевал две золотые медали, Гран-при и вступительную стипендию в Казахский национальный университет имени аль-Фараби по итогам традиционной ХХIV Азиатско-тихоокеанской математической Олимпиады (АТМО) и ХI математической Олимпиады «Шелковый путь». 

СПРАВКА «АП»: Таджикско-турецкий лицей им. Ходжи Камола был основан в 1994 году. Уроки в лицее проводятся на английском и русском языках, целью преподавания на английском языке точных наук - это изучение и исследование новых технологий на международном уровне. Так, основной упор делается на точные науки. В минувшем учебном году в лицее обучались 460 учащихся. В общем, с начала основания лицей выпустил 739 человек. Отличается от других шести таджикско-турецких лицеев тем, что каждый год подготавливает группу из 70-100 учеников для международных олимпиад и ежегодно направляет их в разные страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497