Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.08.201213:47
Источник изображения: ИА "Ховар"

Телевизионное обращение Главы государства по случаю Иди Фитр

 

Телевизионное обращение 

Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона по случаю Иди Фитр,

 17 июля 2012 года

Дорогие соотечественники!

Утром 19 августа завершается священный месяц рамазан и наступает счастливый праздник Фитр.

Народ нашей страны будет отмечать эту почтенную исламскую  традицию в качестве дани уважения по отношению добрых ценностей неоспоримой исламской религии.

В связи с этим, искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана по случаю наступления этого знаменательного праздника, то есть счастливого праздника Фитр. 

Граждане нашей дорогой Родины-Таджикистана, отдавая дань уважения независимости и суверенитету, идут по пути укрепления государственной независимости, устойчивого развития и на основе уважения общечеловеческих, национальных и религиозных ценностей, прилагают усилия для строительства цивилизованного демократического общества.

Хочу особо подчеркнуть, что именно благодаря независимости и реализации выбранного политического курса Таджикистана, наш народ, обратившись к своей религии, традициям и обычаям своих предков в качестве чистого нравственно-духовного источника, свободно отдает дань уважения в отношении традиций и обрядов неоспоримой религии ислама.

Поэтому, мы включили праздник Рамазан и Курбан в реестр национальных праздников и сегодня все мусульмане нашей страны отмечают эти мероприятия и национальные традиции в кругу своей семьи, близких, друзей и соседей.

Праздник Фитр является одним из благодатных духовных мероприятий, во время которого сердца людей наполняются лучом божественного познания и любви, вместе с тем, освободившись от тьмы, ненависти и вражды.    

Ибо в месяц Рамазан,  в ночь ал-Кадр (ночь предопределения) наполненные благородством и милости мусульмане, постившись, читая молитвы и божественные аяты, озаряют божественным светом  свои сердца, души и сближаются с Всевышним.

В связи с этим пророк ислама велит: «В ночь наступления Иди Фитр, которая называется ночью вознаграждения, Аллах, поощряет молящихся. А с наступлением утра праздничного дня Фитр, Всевышний отправляет ангелов во все города»    

 Основное достоинство священного месяца Рамазан заключается в том, что именно в этом месяце были ниспосланы первые аяты священного Корана.

Наши дорогие соотечественники хорошо осведомлены о том, что учение ислама наполнено идеями гуманизма, человеколюбия, в том числе проявления доброго обращения с членами семьи, искренности и любви в отношении близких и родственников, добрососедства, дружбы, братства, милости и сострадания к больным, немощным, оказания помощи и заботы бедным и неимущим, а также уважения в отношении своих предков.

Ценности и достоинства месяца Рамазан   наставляют людей на правильный путь, на путь соблюдения справедливости и равноправия, совершения добрый поступков, прощения грехов и проступков, физического и духовного очищения, и именно поэтому ученые считают этот месяц наилучшей   школой для человечества и самосовершенствования.

Ислам, являясь религией богослужения, богобоязненности, справедливости, мира, безопасности, нравственности агитирующей высокую духовность, осуждает любые негативные поступки, угнетение, насилие, обиду, притеснение, вражду, убийство, грабеж и выступает против глобальных явлений сегодняшнего мира, в том числе терроризма и экстремизма.

Мы один раз пережили навязанную гражданскую войну, увидели её трагические последствия и хорошо помним, что именно эти события отбросили нашу страну на десятилетия.

Каждый из нас с вами должен всегда помнить о том, какой ценой человеческих и материальных потерь нам достались безопасность,  спокойствие, гражданское согласие, национальное единство, всеобщий мир и стабильность.

В связи с этим, глубоко убежден, что славный народ Таджикистана в этот знаменательный день, как и прежде, будет  помнить высшие традиции гуманизма, миролюбия своих достойных предков и приложит все усилия во имя вечного мира, стабильности, укрепления национального единства, развития, процветания нашей дорогой Родины и спокойствия каждой таджикской семьи.

Культура гуманизма, человеколюбия и миролюбия в качестве доброй исламской традиции будет способствовать расширению сплоченности и сотрудничеству мусульман и в целом всего человечества.

В этом процессе наш дорогой народ будет всегда уважать добрые ценности толерантности, доброжелательности и человеколюбия.

Ибо таджики наряду с другими мусульманскими народами  мира внесли весьма существенный вклад в обогащение исламской культуры и цивилизации, великие сыновья нашей нации написали много значимых научных и религиозных книг, статей для развития теологических наук, постижения и толкования божественных аятов,   собрали и перевели много хадисов восходящих к пророку ислама.

Другое достоинство счастливого праздника Фитр заключается в подаянии малоимущим в честь окончания поста. В связи с этим, Всевышний в священном Коране велит: «Подаяние предназначено для неимущих и бедных… А также для возрадования сердца врагов, освобождения рабов и должников, расходование  во имя Всевышнего и нуждающимся путникам – является предписанием Всевышнего».

Согласно исламским предписаниям, выплата фитра в священном месяце Рамазан считается обязательной, и этот поступок открывает двери добра и приумножает благодать.  

Исламские богословы считают подаяние фитра перед совершением праздничной молитвы благим делом. Поскольку осуществление превосходных традиций и обрядов священного месяца Рамазан, в том числе милость и благодеяние, материальная и духовная поддержка сирот и инвалидов, малоимущих, престарелых и нуждающихся является весьма благородным поступком и добрым делом.

Милость и благодеяние в качестве одного из моральных принципов должны превратиться в одно из нравственных достоинств и постоянное действие людей.

Предприниматели и бизнесмены, щедрые люди и все те, кто имеет благополучную жизнь, могут для совершения этого доброго поступка, как во время праздника, так и в другое угодное время оказывать материальную и духовную помощь малоимущим семьям и другим нуждающимся людям, тем самым завоевать благодарность этих лиц.

 

Вместе с этим, обращаясь к каждому добросовестному человеку, к родителям, ученным, представителям интеллигенции и религии  и  в целом нашей общественности хочу подчеркнуть, чтобы они во славу независимости и суверенитета  направили свои старания, знания и опыт на благоустройство земли предков, развитие национального независимого государства, сохранение мира и стабильности, укрепление национального единства, соблюдение фундаментальных принципов демократического государства – верховенство закона и правопорядка, то есть жить и действовать только в рамках закона. Ибо мы в начале девяностых годов прошлого века однажды были свидетелями действий, направленных  на нарушение конституции и законов, и впредь не будем забывать о том, какие страшные последствия имели подобные действия. 

Поэтому каждый благородный и бдительный представитель нашего народа  наряду с выполнением своего гражданского долга за сохранение всеобщего мира и стабильности в стране должен стремиться к тому, чтобы вносить активный вклад  в воспитание подрастающего поколения и молодежи. Направить их на правильный путь, что является благим делом. 

Каждый из нас особенно в сложных и напряженных условиях  сегодняшнего мира не должен забывать о том, что построение государства  и управление государством, сохранение достижений периода независимости  и национальных ценностей  не являются легкой работой. 

Исходя из этого все мы – младшие и старшие сыновья этой  древней страны обязаны не упускать  политическую бдительность, не поддаваться  неблагородным намерениям  недоброжелателей нашего  народа и государства  и всегда должны помнить, что ни все имеют  доброе чувство к нашему  независимому государству.    

Народ нашей страны хорошо знает о том какие  события происходят  сегодня в мире.  Уверен, что  наш народ и в будущем, защищая интересы государства и нации,  приложит все свои усилия  на укрепление мира, усиление патриотического духа, национального самосознания. 

Также выражаю уверенность, в том,  что наш мусульманский народ во время праздничной молитвы  будет просить Всевышнего  сохранить мир и стабильность, благоустройствао и спокойствие  в нашей стране, увековечит наше национальное единство  и способствовать развитию  нашего независимого государства. 

С этими добрыми намерениями еще раз сердечно поздравляю всех дорогих соотечественников  с наступлением Священного праздника Фитр, желаю каждой семье спокойствия, счастья, благополучия и успехов.

Будьте всегда счастливы и горды!      

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302