Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201217:06
Источник изображения: news.tj

«Все знали, за что был убит генерал Назаров...»

«Угроза ввода правительственных войск в ГБАО существовала с 92-го года. Это борьба генералов и других высоких чинов за безоговорочное и неразделимое влияние на регион. Убийство генерала - не повод, а причина для ввода войск», - уверен один из видных деятелей Горно-Бадахшанской автономной области Боймамад АЛИБАХШЕВ.

- Боймамад Алибахшевич, ранее вы занимали различные руководящие должности в госструктурах области, на протяжении десятилетий были партийным работником и сейчас, возглавляя Ассоциацию предпринимателей и фермеров области, остаетесь одним из видных деятелей, и соответственно, вы знакомы с ситуацией в области изнутри.

В связи с этим у меня к вам, можно сказать, дежурный вопрос, которым задаются практически все с самого начала военных действий в Хороге: была ли необходимость для ввода войск и боевых действий в Хороге?

- Видите ли, угроза ввода правительственных войск в Горный Бадахшан существовала с конца 1992 года. Тогда некоторые командиры Народного фронта мечтали повоевать в Хороге. Позже неоднократно звучали угрозы о вводе войск на Западный Памир. И каждый раз эти угрозы звучали под лозунгом борьбы с боевиками. В девяностые годы военные действия дошли до Ванчского района, в результате которых большая часть его территории была заминирована и до сих пор еще не расчищена. В те годы российские генералы неоднократно пытались развернуть боевые действия в Хороге и усмирить местных командиров (а может, и население). Тогда генералам помешал президент Эмомали Рахмон, который понимал всю пагубность таких действий.

Но это не единственная причина нынешних событий. Еще одна причина - это борьба генералов и других высоких чинов за безоговорочное и неразделимое влияние в регионе и за контроль над средствами, поступающими от всевозрастающего законного и незаконного бизнеса. На сегодняшний день местные командиры практически уже не были командирами в полном смысле этого слова, а были авторитетами, которые со своим кругом людей занимались не всегда законным бизнесом. Откровенно говоря, и бизнес-среда, и повсеместная коррупция создают у нас условия более благоприятные для криминального бизнеса, нежели для легального. В то же время в последние годы наркотрафик на территории ГБАО существенно ограничился, а контрабанда другими товарами, в том числе сигаретами из Пакистана через Афганистан, заметно возросла. Хотя стоит отметить, что объемы ввозимых контрабандным путём сигарет через другие, граничащие с Афганистаном, регионы республики значительно превышают долю ввозимых через Горный Бадахшан.

Сегодня многие спрашивают, а почему силовые органы, прекрасно знающие положение дел, раньше не арестовывали нарушителей законов? А потому что те, занимаясь незаконной деятельностью, получали доходы не только для себя, но и в виде взяток они делились с представителями тех же органов. Многие годы это для обеих сторон было устойчивым доходом. Чтобы не лишиться его, бывшим командирам и различным авторитетам прощалось многое.

А вот в последние месяцы положение дел несколько изменилось: по слухам, у руководителя службы безопасности, а может и не только у него, разыгрался аппетит, и он захотел получить дополнительный доход. Ради этого он готов был рискнуть. Вся его «командировка в Ишкашим», (как утверждают очевидцы, видевшие его на приграничном рынке Ишкашима, он был в спортивной форме), по слухам, заключалась в жестком нажиме на своих партнеров по «бизнесу», что, вероятно и стало причиной разыгравшейся трагедии.

- Но ведь это конкретный случай с конкретными участниками. Нужна ли была для их поимки боевая операция?

- Вот в этом-то и суть вопроса. Убийство генерала - не причина, а повод для начала боевой операции. Давайте более подробно разберемся в ситуации. Генерал приехал работать на Памир с большой должности. Возможно, руководство страны ожидало от него наведения порядка на Памире, а сам он, скорее всего, надеялся на доходы от участников незаконного бизнеса. Город наш небольшой, жители, так или иначе, связаны между собой, и любая информация о действиях, как местного криминала, так и чиновников, особенно работников силовых органов, становится известна всем. Здесь на каждом кругу обсуждают, кто дает и кто берет взятки. И в данном случае все было ясно, как день, и все знали, за что был убит генерал. Расследовав дело в течение двух-трех недель, можно было допросить всех участников происшествия. Но велик был соблазн одним ударом устранить всех конкурентов, а заодно и хорошенько устрашить жителей города. Ну, когда еще подвернется такой удобный случай?

В моем понимании, армия используется в том случае, если существует внешняя или внутренняя угроза для государства. В данном случае такой угрозы не было. Тем не менее, министр обороны на встрече с активом области криминальную разборку в Хороге сравнил с антигосударственными действиями мулло Абдулло в Раштском районе и Махмуда Худойбердыева, нападавшего на Сугдскую область. К сожалению, такие сравнения звучат в выступлениях и других рьяных сторонников военного решения региональных вопросов в Таджикистане, которые очень часто используют нынче модное и эффективно пугающее слово – терроризм. Так, философ Шамолов, выступая по телевидению, высказал удивление: мол, ну и что, что провели операцию в Хороге? Такие операции против террористов были проведены в Раште (мулло Абдулло), в Сугде (Махмуд Худойбердыев), в других местах. Они случаются в Узбекистане (видимо, андижанские события), даже в России (Чечня, Ингушетия, Дагестан). Он отметил, что эти операции поддерживают и США, которые каждый год дают стране деньги на борьбу с терроризмом. Ранее это было немногим более полумиллиона долларов, а вот на будущий год выделят полтора миллиона. Вероятно, этот ученый муж полагает, что и военных операций нужно провести в три раза больше. Спаси Аллах, если и другие думают таким же образом. А мне хочется напомнить этому человеку, что почти все международные организации осудили эту «ограниченную операцию» или выразили свою крайнюю озабоченность происшедшими событиями.

- А как на счет проникновения афганцев на территорию области, о чем сообщается в официальной информации. Сами «боевики» утверждают, что афганцев с ними не было. Один из них на прошедшем в субботу митинге сказал, что на самом деле воевали десятиклассники…

- Версия о проникновении афганцев появилась после начала военной операции, скорее всего, для оправдания ввода правительственных войск в ГБАО...

Благодаря стараниям президента, отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне. Работающие на границе приграничные рынки стали важнейшим фактором взаимопонимания и сотрудничества двух народов в Бадахшанском регионе. Многие афганцы, образно говоря, молятся на Эмомали Рахмона, давшего жителям приграничных афганских сел возможность покупать на этих рынках необходимые товары и заодно встречаться со своими родственниками с противоположной стороны. Примечательно и то, что эти рынки способствовали не только сближению наших народов, но и созданию рабочих мест для предпринимателей и фермеров обеих сторон и, как это ни парадоксально, сокращению контрабанды товаров и фактов нарушения границ.

- Многие считают, что правительство проиграло информационную войну в данной ситуации, когда информация о событиях сразу же просочилась в Интернет и СМИ, несмотря на то, что власти всячески старались ее перекрыть. Вы с этим согласны?

- Этого следовало ожидать. Сегодня выходцы из Таджикистана, в том числе и Бадахшана, живут по всему миру. И совершенно естественно, что уже первые сообщения о военной операции в Хороге вызвали у них не только шок, но и острейшие эмоции, вылившиеся в Интернет, а также в акции протеста за восстановление мира в Бадахшане, проходившие в Ню-Йорке, Вашингтоне, Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке и других городах мира.

Да, какая-то информация не соответствовала действительности в связи с отсутствием связи, но в целом события в Хороге освещались верно.

Но в тоже время этот поток информации, а также продолжающиеся действия правительственных сил в определенной мере навредили области. Дело в том, что сохранение воинских контингентов в Хороге, многочисленные блокпосты вокруг города, отсутствие Интернета и мобильной связи, с одной стороны, ограничили деятельность как госучреждений, так и частных организаций, а с другой стороны, они в самый разгар туристического сезона отпугнули многочисленных туристов. Этот урон не меньший, чем материальные потери от военных действий.

- Как вы думаете, повлияет ли эта военная операция на отношение населения к правительству и руководству страны?

- Понимаете, в ГБАО проживают очень искренние люди. У большинства жителей области, что на душе, то и на языке. Это не всегда идет на пользу, но таков менталитет местного населения. Люди без обиняков могут выражать свое отношение к руководителю любого ранга. В последние годы президент страны очень серьезно занялся развитием социальной сферы области. Для этого были выделены большие средства и построено около двухсот различных объектов, в том числе и в самом Хороге. При этом президент дважды в торжественной обстановке посетил ГБАО. И оба раза его приезд превратился для области в большой праздник. Люди выражали искреннее уважение президенту и проводимой им политике. И не за построенные объекты, а за обеспечение мира и взаимопонимания в родном Таджикистане. И при этом никто не допускал даже мысли о какой-либо угрозе президенту или государству, о каком-либо терроризме. Не было и нет такой угрозы в ГБАО. И если кто-то ее придумал, то только для дезинформации руководства страны и мировой общественности.

Поэтому так называемая ограниченная военная операция, унесшая с обеих сторон несколько десятков молодых жизней, была совершенно нелогичной и неуместной, и вызвала не только искреннее сожаление, но и неприязнь жителей области, в первую очередь, города Хорога к властям. Ведь если бы были проведены законные расследования для выявления и наказания виновников, и таким образом была восстановлена справедливость, население ГБАО не проявляло бы никакого беспокойства. Но неуместные силовые действия под лозунгом борьбы с выдуманным терроризмом, так или иначе, омрачили сердца горцев. Дай Бог, чтобы стране удалось как можно быстрее преодолеть нынешнюю, откровенно говоря, кризисную ситуацию. Мы все болеем за нашу большую родину - Таджикистан и хотим, чтобы здесь царили мир и взаимопонимание и был ограничен круг тех, кто готов бряцать оружием.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231