Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.08.201209:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Роберт Блейк поделился свои видением событий в Хороге

Avesta.Tj | 18.08.2012 | Помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк посетил на этой неделе Центральную Азию, точнее Казахстан и Узбекистан.

15 августа на брифинге в Алматы Блейк высказал позицию США по региону. Также он коснулся и событий в Хороге, отвечая на соответствующий вопрос журналиста Reuters. В частности помощник госсекретаря сказал:

«Прежде всего, насколько мне известно, ситуация в Хороге несколько стабилизировалась. По-моему, по-прежнему действует комендантский час, и принимаются другие меры. Мы оказали активную помощь в эвакуации некоторых американских граждан, находившихся в этой части страны. Мы продолжаем очень внимательно следить за ситуацией. Проблема вызывает у нас серьезную озабоченность.

Данный район не всегда находится под контролем центрального правительства Таджикистана. Это район, где процветает контрабанда наркотиков. Так, что данный инцидент показывает важность работы, которую мы вместе с другими начали проводить, помогая правительству обеспечить безопасность границ, чтобы иметь возможность контролировать то, что проходит через эту границу, в особенности в том регионе.

Он также подчеркивает необходимость для правительства продолжать принимать меры со своей стороны, чтобы остановить торговлю наркотиками, остановить все те наркокриминальные сети, которые орудуют в этой части страны. И мы поддерживаем их усилия в этой области.

Мы принимаем различные меры для оказания помощи правительству Таджикистана. Один из важных моментов, которым они должны заняться, – это борьба с коррупцией среди их собственных пограничников и других лиц, которая способствует этой торговле. Думаю, что это – улица с двусторонним движением, где международное сообщество может помочь в охране границ и других вопросах, но и таджикское правительство само должно принимать меры для борьбы с коррупцией.

Что касается будущего, я считаю, что Таджикистан весьма решительно поддерживает наши цели в Афганистане. Они провели очень важную конференцию RECCA. Они всегда готовы помочь Афганистану всеми возможными способами. Они, конечно, сами очень бедны. Но они решительно поддерживают те усилия по региональной интеграции, которые мы пытаемся продвигать.

Так, что мы видим в Таджикистане важного партнера и хотим попробовать работать с ним как можно больше, чтобы решить некоторые из проблем, с которыми он сталкивается, в частности, с торговлей наркотиками и пограничной безопасностью. Они вполне закономерно тревожат попытки групп, базирующихся как в Афганистане, так и в Пакистане, пересекать их границу либо для нападения на их собственное правительство, либо для того, чтобы прорваться в Кыргызстан, а потенциально даже в Казахстан. Очень важно, чтобы они работали не только с международным сообществом, но и с Кыргызстаном и другими странами в регионе для решения этих проблем».

Источник: ИА "Авеста"
2.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525