Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.08.201210:58
Источник изображения: news.tj

США не будут открывать военную базу в Узбекистане

"У США нет никаких планов по созданию военной базы в Узбекистане", - заявил помощник американского госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк, посетивший на этой неделе Ташкент.

Как сообщает «Интерфакс», власти США не намерены создавать военную базу в Узбекистане. Ранее в некоторых зарубежных СМИ появились данные о том, что в ходе визита помощника американского госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Ташкент было подписано соглашение о размещении войск Штатов на территории страны.

Политик отметил, что после вывода военнослужащих Международных сил содействия безопасности с территории Афганистана, Вашингтон и дальше хочет помогать Кабулу. Североатлантический альянс намерен также оказывать помощь Афганистану после 2014 года.

«Мы обязались обучить национальные силы Афганистана, чтобы они смогли взять на себя вопросы обеспечения безопасности. Мы оставим там определенные силы для сохранения безопасности. Мы также продолжим консультации с Узбекистаном в этом направлении», - отметил помощник госсекретаря США.

Роберт Блейк находился в Ташкенте во главе представительной межведомственной делегации, прибывшей для участия в третьем раунде узбекско-американских политконсультаций и бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и США.

Как сообщает ИА REGNUM, в ходе брифинга в Алма-Ате, где помощник Государственного секретаря США по Южной и Средней Азии также побывал на прошлой неделе, Роберт Блейк, комментируя взаимодействие США со странами региона, заявил, что Узбекистан является весьма важным лидером в осуществлении многих (американских и международных) проектов.

«Например, Узбекистан построил железную дорогу на юг до Мазари-Шарифа в сотрудничестве с Азиатским банком развития (АБР). Сейчас это основная железнодорожная линия, которая проходит через Среднюю Азию, и по ней перевозится много оборудования и материалов для американских войск в Афганистане», - сказал он.

В частности, по данным Блейка, «Узбекистан предоставил Афганистану большое количество электроэнергии, которая помогла обеспечить освещение в Кабуле и других районах страны. Это было крайне важно. Думаю, что Узбекистан сотрудничает по многим из проектов, осуществляемых АБР, например, программе ЦАРЭС, в рамках которой, на мой взгляд, следует выполнить большой объем важной работы для решения проблем. Например: как сократить процесс пересечения границы и уменьшить задержки, как справиться с коррупцией, как начать гармонизацию таможенного и других видов регулирования».

«Я считаю, что Узбекистан сотрудничает. Он заинтересован в этом. Это наиболее центрально расположенная в Средней Азии страна. Работа продолжается. Эти вопросы занимают важное место в нашей повестке дня. Это та область, в которой мы хотим работать с нашими друзьями в Узбекистане, чтобы попытаться добиться прогресса», - отметил помощник Госсекретаря США.

Между тем, как пишет CA-NEWS, США готовы предоставить Узбекистану помощь для улучшения бизнес-климата.

«В настоящее время в Узбекистане имеются проблемы в области инвестиционного климата. Позднее сегодня я вылечу в Узбекистан, и с нами в эту страну едет довольно большая делегация американских компаний. Так что у частного сектора все еще имеется большой интерес», - сказал Блэйк.

При этом он отметил, что «Узбекистан еще должен довольно много сделать для улучшения инвестиционного климата, например, решить вопрос конвертируемости валюты и устранить многие бюрократические процедуры, которые все еще мешают заниматься бизнесом в Узбекистане».

Тем временем, в ходе состоявшегося 18 августа в Ташкенте бизнес-форума между узбекскими и американскими компаниями достигнуты договоренности о реализации 21 проекта на общую сумму около 2,8 миллиарда долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, энергетика, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электротехническая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания и другие, пишет Uzreport.Com.
Бизнес-форум был организован в рамках третьего раунда узбекско-американских политических консультаций. В нем принимали участие представители 25 компаний США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ази-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.08.2012 13:47

"США не будут открывать военную базу в Узбекистане"

Действительно, зачем? Всё равно скоро в Таджикистане откроют. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155770