Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

19.08.201222:01
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Содружество встретило олимпийских чемпионов щедрыми подарками

Ровно неделю назад на закрытии Олимпиады в Лондоне страны-участницы подвели итоги. Россия на четвертом месте - 24 золотых медали. Казахстан и Украина на двенадцатом и четырнадцатом местах соответственно. Если бы мы были вместе, то сборная бывшего СССР заняла бы второе место, уступив США всего три золотые медали.

Спортсмены передали эстафету политикам. Теперь главы стран устанавливают свои рекорды. Лидерам надо соответствовать высоким результатам призеров, а иногда буквально дотягиваться до них. В среду в Кремле Владимир Путин наградил лучших олимпийцев.

Чье «золото» дороже всего? Почему в Челябинской области обещать миллион долларов не значит заплатить? И когда бронза становится на вес золота?

Олимпиада завершилась, а соревнования продолжаются. Теперь уже правительства меряются кто выше, сильнее и быстрее отблагодарит спортсменов за победу.

Тройку лидеров высоко оценивших золотые медали олимпийцев возглавила Грузия - 1,2 миллиона долларов получит дзюдоист Лаша Шавдатуашвили. Он единственный принес стране золото, и страна отблагодарила его по-кавказски горячо.

Лаша такой благодарности рад, ведь быть спортсменом непросто: иногда разрушить карьеру может малейшая травма.

Лаша Шавдатуашвили, золотой медалист ХХХ Олимпиады в Лондоне:«На эти деньги у меня много планов. Знаете, я никогда не завидовал тем, у кого есть крутые дома и машины. Я был уверен, что настанет день, и все это у меня будет».

С чего начать - с машины или дома - решают на семейном совете. Миллионеру всего 20, он и не ждал, что так скоро сбудутся мечты.

Рано обрадовалась спортсменка из России Мария Савинова. Ей казалось, что и у нее миллион долларов в кармане. Но губернатор Челябинской области не сдержал обещание. Золотую медаль посчитали своей, а спортсменку - нет.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:«Эта девочка от нас уехала, она считается в Московской области. Мы бы хотели, чтобы она не уехала, но она уехала. Нам в зачет идет, потому что этот спортсмен начинал расти и тренироваться у нас, но в принципе этот спортсмен считается Московской области».

Мария бежала за три области сразу: Свердловскую, где тренировалась в клубе «Спутник», Московскую, куда переехала вслед за мужем, и Челябинскую - по старой памяти.

Мария Савинова, золотая медалистка ХХХ Олимпиады в Лондоне:«То финансирование, которое было бы в Челябинской области, оно бы не позволило выйти на такой уровень - уровень олимпийской медали».

Мария оправдала надежды страны и не понимает, почему губернатор обманул ее ожидания.

Мария Савинова:«Миллион долларов - это огромные деньги. Это очень бы сейчас помогло. Мало ли, как потом развернется жизнь, спортивный век короток. Не было никаких сносок, что если спортсмен и дает какую-то параллель, что тогда он не получает эти деньги».

Белорусское «золото» на лондонской Олимпиаде оказалось самым скандальным.

Надежда Остапчук, чемпионка мира и Европы по толканию ядра:«Я еще не чувствую себя в роли чемпионки, абсолютно. Мне пока только сообщают, что я олимпийская чемпионка - поздравлениями, встречами. Внутри еще пустота, пока еще не заполнилась».

Надежда Остапчук так и не успела поверить в свою победу, когда дисциплинарная комиссия МОК лишила ее золотой медали из-за допинга. Пока Беларусь спасает «золото», Международная федерация легкой атлетики решает судьбу самой спортсменки. Это не первое нарушение Остапчук, а значит и дисквалифицировать могут пожизненно.

Кто-то спасает репутацию, а кому-то придется спасать спортивную форму. Зульфия Чиншанло мечтала о мороженом в награду за золото. Пока готовилась к соревнованиям, сидела на строгой диете. Поклонники, узнав о слабости чемпионки, встречают ее не только цветами.

Олимпийский кортеж, торжественный прием, слова благодарности, подарки и деньги - это все потом, а пока есть минута насладиться долгожданной наградой.

Поистине королевский прием устроили Мавзуне Чориевой. Она единственная из шестнадцати спортсменов привезла в Таджикистан медаль. Никого не смущает, что она бронзовая.

Мавсуна Чориева, бронзовый призер ХХХ Олимпиады в Лондоне:«Моя медаль - это медаль 8 миллионов таджикистанцев. Я приложу все усилия, чтобы достичь большего успеха на ринге».

Помимо машины, квартиры и денег мэр Душанбе призвал поэтов Таджикистана воспеть в поэме подвиг 19-летней чемпионки и лейтенанта милиции по совместительству. Когда одна на всех - такая «бронза» на вес золота.

Источник: МТРК "Мир"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз
21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259