Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201214:53
Источник изображения: news.tj

ITFC профинансирует импорт бензина и дизельного топлива в Таджикистан

Душанбе. 2 августа. «Азия-Плюс» - Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC), член Группы Исламского банка развития, предоставит правительству Таджикистана $40 млн. на финансирование импорта бензина и дизельного топлива, сообщает информационно-аналитический портал «Регионы России».

Генеральный директор IFTC Валид Аль-Вохаиб сказал, что данное соглашение является частью стратегии корпорации на предстоящий год по расширению объемов торгового финансирования стран СНГ.

«В настоящее время Таджикистан столкнулся с нехваткой энергоресурсов, основной причиной которой стало его географическое положение. Благодаря подписанному соглашению, в страну будет налажен импорт нефтепродуктов, удовлетворяющий возрастающие потребности в энергоресурсах», - отметил Гендиректор IFTC.

Напомним, весной 2010 года Россия установила экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный Союз (ТС), том числе для Таджикистана. До этого республика получала российские нефтепродукты по нулевой таможенной ставке. После этого цены на бензин и дизельное топливо стали расти, а временами ощущалась их нехватка, так как, в основном они поставляются из России.

В начале этого года Россия обещала Таджикистану в рамках индикативного планирования ЕврАзЭС 170 тыс. тонн бензина, которые не облагаются таможенными пошлинами. Однако республика так и не получила обещанного льготного бензина.

Заместитель министра экономического развития и торговли РТ Сайидрахмон Назриев на днях на пресс-конференции в Душанбе сказал, что правительство России еще в начале года должно было принять соответствующее постановление, однако до сих пор такого документа не было подписано.

Между тем, министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода считает, что не стоит особо сожалеть о том, что льготное российское топливо не было получено. «Мы должны стремиться к тому, чтобы не быть зависимыми от отдельной страны, то есть от России. Мы диверсифицируем рынок поставки нефтепродуктов. Цены у нас держатся стабильными. Кроме того, республика снижает импорт бензина, повышая ввоз сжиженного газа. В первом полугодии импорт сжиженного газа составил 68,4 тыс. тонн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял всего 14 тыс. тонн», - сказал министр.

Более того, отметил Рахимзода, через месяц, по всей вероятности, Россия уже станет полноправным членом Всемирной торговой организации и, соответственно, будет уже осуществлять внешнеторговые отношения исходя из правил этой организации.

По данным Минэкономразвития и торговли, доля российских нефтепродуктов в общем объеме импорта ГСМ в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 30% - с 90% от общего объема до 62%.

За первое полугодие в республику импортировано 168,9 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму $196,9 млн. Импорт бензина составил 78,7 тыс. тонн на сумму $92,2 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584