Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201214:04
Источник изображения: news.tj

Гражданка Таджикистана, отбывающая срок в Казахстане, просит перевести ее в таджикскую колонию

Родственники 60-летней гражданки Таджикистана, отбывающей наказание за незаконный оборот наркотиков в Казахстане, обеспокоены ее состоянием здоровья и пытаются сделать все возможное, чтобы перевести ее для дальнейшего отбывания срока в одну из исправительных колоний на родине. Однако Генеральная прокуратура РТ не спешит ходатайствовать по этому поводу.

Племянник осужденной Исмоил Курбанов сообщил «АП», что его тетя, Нориджан Курбанова, в прошлом году была задержана правоохранительными органами Казахстана с 4 кг героина и осуждена к 17 годам лишения свободы. «Моя тетя страдала сахарным диабетом II степени, сейчас ее состояние ухудшилось, о чем свидетельствует заключение медиков исправительного учреждения», - говорит молодой человек.

По его словам, семья его тети была образцовой по всем показателям, однако несколько лет назад Нориджан Курбанова «погорела» на бисерном бизнесе, потом стала жертвой мошенника, который взял у нее и не вернул $23 тыс.

«От безысходности она согласилась на уговоры некоего лица переправить партию наркотиков из Таджикистана в Россию, однако в Казахстане ее задержали. Я нисколько не оправдываю тетю, мы не просим власти освободить ее, мы лишь добиваемся, чтобы ее перевели в одну из колоний Таджикистана, и у нас была возможность чаще навещать ее, передавать продукты питания и медикаменты», - отметил И. Курбанов.

Родственники Курбановой обили пороги различных инстанций, в том числе, Генеральной прокуратуры, но везде получают либо отрицательный, либо невнятный ответ.

Начальник Управления международных отношений, правового обеспечения и информации Абдусами Дадабаев подтвердил, что родственники Курбановой несколько раз обращались в Генпрокуратуру.

По его словам, передача осужденных за пределами страны граждан Таджикистана практикуется и осуществляется на основе Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, подписанной странами СНГ в марте 1998 года. В этом документе подробно регламентируется механизм передачи осужденных к лишению свободы, определяются необходимые условия, при соблюдении которых осуществляется передача осужденного и обстоятельства, исключающие передачу.

«Однако в отношении лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков, она применяется в случае, если человек был задержан с партией до одного килограмма. В отношении Курбановой нормы Конвенции не могут быть применены, потому что у нее была изъята особо крупная партия наркотиков», - сказал Дадабаев.

Тем временем, правозащитники не теряют надежды на то, что Курбанову можно перевести на родину для дальнейшего отбывания наказания. Директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов отметил, что они направили письма Уполномоченному по правам человека Казахстана о содействии в передаче осужденной Курбановой для дальнейшего отбывания наказания в Таджикистане.

«Аппарат Омбудсмена направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру Казахстана. В настоящее время мы ожидаем ответ. Также к разрешению данной ситуации мы обратились к Уполномоченному по правам человека Таджикистана Зарифу Ализода, однако его реакция пока нам неизвестна», - говорит Романов.

Правозащитники сотрудничают в этом вопросе также с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, которые занимаются мониторингом исправительных учреждений Казахстана и имеют возможность встречаться с Нориджан Курбановой с целью постоянного изучения ее состояния здоровья и оказания помощи на местном уровне по передаче осужденной на родину.

«У нас вызывает удивление, что Таджикистан, являясь участником Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (которую также ратифицировал и Казахстан), затягивает с решением вопроса передачи Курбановой для дальнейшего отбывания наказания на территории Таджикистана. Стоит отметить, что международно-правовые предпосылки существуют для осуществления передачи Курбановой для дальнейшего отбывания наказания в одном из исправительных учреждений Минюста РТ», - продолжил Романов.

По его словам, вышеуказанная Конвенция только требует согласия обеих стран. «Насколько нам известно, в настоящее время казахстанская сторона согласна передать Курбанову в Таджикистан, однако для этого необходим запрос Генеральной прокуратуры Таджикистана. Однако Генпрокуратура РТ не соглашается предоставлять запрос, ссылаясь на внутренние документы, которые не позволяют этого сделать», - говорит правозащитник.

Между тем, по официальным данным, в первом полугодии 2012 года на территории России и Казахстана по подозрению в незаконном обороте наркотиков было задержано 98 граждан Таджикистана, что на 77% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (426).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493