Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201210:41
Источник изображения: Вечерка

Гулбахор Махкамова: «Примеров успешного бизнеса всё же мало»

В интервью газете «Вечёрка»  Гулбахор Махкамова, председатель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана рассказывает об особенностях женского бизнеса, что мешает женщинам-предпринимателям быть успешнее мужчин и о том, как продвигается конкурс «Фарах-2012».

- Гулбахор, расскажите в нескольких словах, как продвигается конкурс «Фарах-2012»? Прошёл первый этап. Что дальше? И каковы результаты на сегодняшний день?

- Напомню,  285 женщин подали свои заявки на участие и представили требуемый пакет документов. Конкурсная  комиссия  провела отбор на основании представленных документов и к 30 июня произвела отбор 50 конкурсанток.

Сегодня завершился второй этап  методом глубокого интервью (по телефону) с каждой из участниц,  и мы ждём от них заключения. Должны остаться  30 женщин, которые продолжат дальнейшую борьбу за главный приз. Следующий этап отбора  производится на основе анализа бизнеса, члены экспертной комиссии посетят предприятия женщин и определят 16 финалисток.

Общее впечатление экспертной комиссии таково, что среди выбранных есть реальные претендентки на главный приз, это женщины с предпринимательским талантом и лидерскими способностями, которые владеют успешным предприятием. Выбор сделать будет трудно.

- Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана проводит множество тренингов и семинаров для женщин-предпринимателей. Чему вы их там обучаете, что дают такие семинары?

- Да, на протяжении вот уже более 10 лет мы предоставляем тренинги по бизнесу для начинающих предпринимателей. Используем методологические разработки современных учебных центров мира. В среднем по бизнес-тренингам проходят обучение около 2000 женщин в год, из них почти половина обращается за кредитами и реально реализовывает свои бизнес-планы.  Кроме этого, НАДЖТ предоставляет профессиональные курсы по 15 направлениям: машинная вышивка, золотошвейное мастерство, пошив гардин, кондитерское дело, парниковое дело, консервирование  и т.д. В год на профессиональных тренингах НАДЖТ участвуют около 450 женщин.

- Расскажите о самых главных проблемах женского предпринимательства. Именно женского. Основные барьеры?

- В Таджикистане многие женщины занимаются мелким бизнесом на микроуровне и в основном заняты в сфере услуг и торговли.  Конкурс «ФАРАХ» продемонстрировал, что женщины стали осваивать и другие сектора, и бизнес их стал крупнее. Мы увидели яркие образы  бизнес-леди, которые  создали свой бизнес, выстроили его и поставили на достаточно устойчивые рельсы,  добились определённых успехов. Женщины признают, что им приходится прилагать для этого огромные усилия. Проблемы малого и среднего бизнеса мы все знаем, и они одинаково сдерживают и мужчин, и женщин.

Для женского бизнеса характерны ещё препятствия психологического характера, сложности, связанные с переживаниями и взаимоотношениями, которые  мешают успешному ведению бизнеса. Она всё время должна балансировать между семьей и бизнесом, искать пути ведения дела «без особых потерь». Взаимоотношения с мужем, членами его семьи, с детьми остаются главными составляющими. Женщинаставит сверх- задачу: планировать время и успевать всё. Успешней складываются дела у женщины, у которой надёжные тылы – поддержка семьи и понимание.

- Чем женский бизнес отличается от мужского, если отличается, конечно, ну, и, учитывая ментальность нашего общества? И есть ли успешные модели ведения бизнеса?

- Женщина лучше понимает потребности других людей и охотно выбирает сферу обслуживания. Женский бизнес преимущественно создаётся в сфере здоровья, образования, моды, индустрии красоты и СМИ, и здесь я вижу преуспевающих женщин.

Примеров успешного бизнеса всё же мало, причём как мужского, так и женского. Устойчивых, работающих на долгосрочную перспективу бизнесов с положительным поступательным ростом на пальцах пересчитать можно. Бизнес не транспорентен, мы не знаем, кто владелец и какова его составляющая. Более живучая модель успешного бизнеса чисто по- таджикски  -  это когда  чиновник, обладающий административным ресурсом, пребывает на госслужбе, оформляет бизнес на дальнего родственника и  получает доход от предпринимательской деятельности. С таким «бизнесменом» трудно конкурировать обычному предпринимателю.

- Что мешает женщинам стать успешнее в бизнесе, чем мужчинам? Может быть, сами мужчины в том числе?

- Образование, недостаток навыков и опыта. Не хватает уверенности, мало поддержки и понимания со стороны и общества и членов семьи.

Приходит она в бизнес не по своему желанию или выбору, в нашем обществе женщина приходит сугубо по экономическим причинам. Женщине не на что содержать детей, а муж оставил, либо недостаточно зарабатывает. Многие начали заниматься бизнесом в кризисные 90-е годы, когда государство выбросило их на улицу, и им надо было элементарно выживать. Тогда многие бывшие врачи и учителя бросились в челночный бизнес, в торговлю, и многие смогли подняться и даже преуспеть. Без предварительной подготовки и обучения, без соответствующей поддерживающей правовой базы, без права на ошибку. В невероятно сложных условиях и практически без условий безопасности они привозили товары и занимались торговлей. До сих пор на открытых рынках страны торговлю ведут сотни тысяч женщин без элементарных условий, в жару и холод, терпя произвол собственников рынка и проверяющих органов.

- Есть какие-либо цифры и аналитические данные у вашей Ассоциации по проблеме женского предпринимательства? Поделитесь с нами. Например, какая численность женщин задействована в бизнесе? В каких отраслях бизнеса в основном работают женщины и так далее.

- С гендерной статистикой у нас в стране дела обстоят не лучшим образом, сегрегированные данные по частному сектору не ведутся. Есть исследования по женскому предпринимательству, которые проводились в РТ при поддержке международных организаций, но они разрознены. НАДЖТ проводил масштабное исследование по женскому бизнесу в 2005 году, данные устарели.

- Где реально женщина может получить правовую и юридическую поддержку для своей работы?

- Трудно ответить. При бизнес-ассоциациях временами фрагментарно, когда есть донорская поддержка, открываются юридические правовые консультации для начинающих предпринимателей. Поддерживать такие службы на постоянной основе сложно. В других странах действуют на базе муниципалитетов  Центры по поддержке малого и среднего бизнеса, бизнес-инкубаторы. Нашими законами всё это предусмотрено, но, видимо, в бюджете  средств не хватает или считают задачу оказания поддержки малому бизнесу неактуальной.

«Вечёрка»

СПРАВКА:

Конкурс «Фарах-2012» – лучшая женщина-предприниматель года объявлен Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана  7 марта.

Призовой фонд – 100 тыс. сомони, которые могут быть направлены на развитие бизнеса, поощрение успеха женского предпринимательства, признание новаторства, стремление к совершенству и важной роли женщин в обществе. Конкурс будет проводиться по пяти номинациям в два тура. А участие в конкурсе бесплатное.

В конкурсе могут принимать участие женщины-предприниматели в возрасте от 21 года и лучший женский проект/инициатива, соответствующие критериям отбора. Конкурс проводится по двум номинациям: женщина – предприниматель года, премия «Фарах–2012»; а также лучшая инициатива-проект в области поддержки женского предпринимательства. Конкурс охватывает пять категорий: сфера услуг, производство и общественное питание; ремесленничество; сельское хозяйство; старт ап; сферы красоты, моды и дизайна, а также предоставляется специальный приз за лучший женский проект/инициативу.

Статья опубликована при финансовой поддержке программы малых грантов посольства Королевства Норвегия.

Мнения, выраженные в данной публикации, необязательно отражают официальную точку зрения посольства Королевства Норвегия.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191