Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201211:43
Источник изображения: Радио Свобода

Набот Додихудоева: «Прекращение огня было главной целью "Группы – 20"

Набот Додихудоева  председатель социальной организации «Мадина», рассказала о целях и деятельности группы по содействии. Стабилизации ситуации в Хороге, в составе которой было 20 видных представителей общественности,  официальных властей района и города Хорог.

ДОДИХУДОЕВА:  Я, конечно, не имею права говорить от имени группы, но как обычный гражданин выражу свое мнение. Главная цель группы- 20 было достижение прекращения огня, чего нам удалось достичь. Наша группа в настоящее время работает среди населения по разъяснению ситуации.. Группа за короткое время смогла решить ряд важнейших вопросов, в том числе и  разблокировку дорог, стабилизировать транспортное сообщение, восстановить деятельность организаций и ведомств.

ОЗОДИ: После того, как вы достигли свое главной цели, прекращения огня, обсуждается ли теперь вопрос дальнейших действий правительственных войск против вооруженных групп?
ДОДИХУДОЕВА:  Как мы видим из телевизионных сообщений, вооруженные группы сдают оружие, обстановка в Хороге стала спокойнее,  а население занято своими повседневными делами. Думаю, в таком ключе и будет в дальнейшем развиваться ситуация.

ОЗОДИ: Какие группы, по вашим сведениям, сдают оружие?

ДОДИХУДОЕВА:  Я только знаю то, что видела по телевизору. Потому что у меня нет никаких сведений о боевиках в Хороге, и даже не знаю, кто они. В Хороге говорят, что эти группы не были большими. Вообще мы их не видели.



ОЗОДИ: Но говорят, что переговоры между правительством и вооруженными группами продолжаются. Что это за переговоры, и как они проходят?

ДОДИХУДОЕВА:  Я об этом ничего не могу сказать, потому что переговорами занималась другая группа.

ОЗОДИ: Но ведь ваша группа -20, в которую вы входите, названа посреднической между правительством и вооруженными группами. Не так ли?


ДОДИХУДОЕВА:  Да, мы вместе с лицами, имеющими влияние в обществе должны убедить их сдать оружие. Но как проходили переговоры, мы об этом не знаем.

ОЗОДИ: Но вы говорите, что ваша цель переговоры. Переговоры кого с кем?
ДОДИХУДОЕВА:  Между правительственными военными и боевиками.

ОЗОДИ: Боевики, то есть кто?

ДОДИХУДОЕВА:  Те, против кого началась войсковая операция. Накануне начала операции я говорила с представительницей международной организации о предстоящей в Хороге конференции, собеседница сказала, что конференции не будет, власти потребовали от иностранцев покинуть город. Но население Хорога не предупредили о штурме города. В 4 часа я, как жительница Хорога попала под град огня, 17 часов вместе с двухмесячным ребенком не могла выйти из дома.
ОЗОДИ:  Власти проводили операцию против Толиба Аёмбекова, Имомназара Имомназарова, Мухаммадбокира Мухаммадбокирова  и Ёдгоршо Мусалламова, которых обвинили в причастности к смерти генерала Абдулло Назарова. Можно ли сказать, что переговоры проходили между правительственными силами и этими лицами?

ДОДИХУДОЕВА: Да, но кто представлял эти группы на переговорах, я не знаю. Но цель операции, заключавшаяся в задержании убийц генерала, была озвучена потом, после начала операции. Население встревожено те, что ради двух государственных служащих, не поделивших сигаретный бизнес, правительство начало войсковую операцию. Люди называют ее сигаретной войной. Но больше всего страдают мирные жители.

ОЗОДИ: Чем занималась ваша группа, целью которой является содействие стабилизации ситуации?
ДОДИХУДОЕВА:  Наша группа посоветовалась о Имомназаром Имомназаровым, чтобы они согласились на переговоры с правительственными силами, и они согласились, по-моему, 28 июля состоялась эта встреча.   
ОЗОДИ: Где проходили переговоры?

ДОДИХУДОЕВА:  Я об этом не знаю, о тонкостях дела нам не сообщали.

ОЗОДИ:Где в настоящее время находится Имомназар Имоназаров, МухаммадбокирМухамадбокиров и  Ёдгоршо Мусалламов ?

ДОДИХУДОЕВА:  Сейчас в Хороге никто не знает где они. Народ занят своими делами. Но я знаю, что группа матерей обратилась к президенту с просьбой об их амнистии. Матери требуют создать компетентную комиссию и расследовать убийство генерала Абдулло Назарова и привлечь к ответственности виновных.

ОЗОДИ: Что известно о Толибе Аёмбекове? Говорят, что он в Афганистане?

ДОДИХУДОЕВА: В Хороге ходят разные слухи.  Но том, что где находится Толиб Аёмбеков, никто ничего не знает. Как говорят русские «презумпция невиновности», пока не будет расследование, никто не может сказать виноват Толиб Аёмбеков, или нет.

ОЗОДИ:  Для чего же тогда были введены войска в Хорог? Кого они преследовали?

ДОДИХУДОЕВА:  Если сказать честно, мы не знаем с какой целью был штурм, ради чего была блокада. Есть много вопросов, которые требуют ответа.

ОЗОДИ:  Где теперь находятся правительственные войска?

ДОДИХУДОЕВА: Правительственные войска вывели из микрорайона УПД, Это решение было очень важно для населения. Теперь войска находятся внутри Хорогского гарнизона. 

ОЗОДИ: Власти, перед началом операции объявляли, что целью операции является задержание виновных в убийстве генерала? Что вы об этом думаете?

ДОДИХУДОЕВА: С моей точки зрения  в этом как раз и загадка. Имомназар Имомназаров не имел никакого отношения к убийству генерала. Но если  Толиб Аёмбеков виноват, прокурор, или силовые структуры должны были определить это. Много разговоров об операции. Но смерть генерала не может быть оправданием штурма.

ОЗОДИ: Говорят, что среди боевиков есть и афганские  наемники. Власти говорят о задержании нескольких из них. Вы живете в Хороге, это действительно так?
ДОДИХУДОЕВА:  Ни один афганец не участвовал в этих событиях. Те четверо афганцев, которых задержали, были продавцами на рынке. На следующий день их освободили, потому что они торговали на рынке в Хороге.

ОЗОДИ:   Почему на ваш взгляд военные видят в Толибе Аёмбекове угрозу безопасности?

ДОДИХУДОЕВА: Я не вижу угроз со стороны Толиба Аёмбекова. Уверена, даже если он жив, он не поднимет оружие против своего народа, и не будет бомбить.

ОЗОДИ :  Но, учитывая, что Бадахшан очень важный и особый регион, есть ли здесь какие-либо  другие угрозы?

ДОДИХУДОЕВА:  Да, в Хороге много говорят, что в этих событиях есть рука третьих сил. Народ говорит, что ни правительство, ни вооруженные группы не заинтересованы в нестабильности. Но наличие третей силы, может стать причиной провокации. Поэтому мы организовали добровольные дежурства, чтобы не допустить провокаций.


ОЗОДИ: Говоря о третьей силе, кого вы имеете в виду?

ДОДИХУДОЕВА:  Третьей силой могут быть государства, которые заинтересованы в свержении нынешнего правительства Таджикистана,  и хотят осуществить это руками населения Бадахшана. Но население Бадахшана на 100% является сторонником правительства, и не допустит никаких провокаций.
ОЗОДИ: Вы все эти дни были в Хороге, и видели ли вы следы этой третьей силы?

ДОДИХУДОЕВА:  Нет, мы этого не видели, и не видели граждан других государств. Но надо иметь в виду, что Таджикистан, особенно Бадахшан имеет протяженную границу с Афганистаном и есть возможность проникновения третьих сил.
Но в Хороге никто не хотел этих событий, но случилось, и убийство генерала Абдулло Назарова наводит на мысль, что может за этим стоит третья сила. Думаю, дестабилизация в Хороге выгодна третьей силе.
ОЗОДИ: Какова в дальнейшем, по-вашему , будет ситуация в Хороге?

ДОДИХУДОЕВА:  Конечно, верю, что мир в Бадахшане восстановится, никто из жителей области, в том числе и Хорога не желает войны и кровопролития.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259