Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

02.08.201213:02
Пикет в Казани. Фото с сайта business-gazeta.ru
Пикет в Казани. Фото с сайта business-gazeta.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Недовольных расследованием покушения на муфтия Татарстана проверят на экстремизм

Прокуратура Казани направила на экспертизу изображения флагов, которые несли участники санкционированного пикета против массовых задержаний в ходе расследования покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Исламскую символику, использованную на акции, будут проверять на экстремизм, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городского надзорного ведомства.

В МВД республики посчитали, что нарушений в ходе пикета не было, но также отправили на экспертизу фотографии флагов и плакатов участников акции. Пикет был организован организацией молодых националистов "Азатлык" и мечетью "Аль-Ихлас". Его участники несли более 20 плакатов, в том числе с надписями "Верующий мусульманин - против экстремизма и терроризма" и "Не дадим устроить второй Кавказ", а также флаги с сурами Корана.

Исламовед Раис Сулейманов заявил, что на акции были флаги организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России. Один из организаторов пикета лидер "Азатлыка" Ниаль Набиуллин заявил, что его соратники не имеют отношения к флагам с арабской символикой, и предположил, что их принесли прихожане мечети.

Прокуратура также усмотрела административное нарушение в ходе проведения пикета, который, по мнению надзорного ведомства, превратился в митинг. Это связано с тем, что в ходе акции было зачитано открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову и проведено голосование. Набиуллин не согласен с такой трактовкой своих действий.

В пикете, который прошел 29 июля, приняли участие до 300 человек при заявленной численности в 500 человек. На 5 августа намечена новая акция с участием 600 человек.

Покушение на духовных лидеров мусульман Татарстана было совершено 19 июля. Следствие рассматривает как коммерческую версию, связанную с конфликтом за квоты на хадж, так и экстремистскую, так как муфтий и его заместитель занимались активной борьбой с ваххабитами.

В ходе расследования под стражу были взяты семь человек, в том числе глава компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, которого, как пишет издание "БИЗНЕС Online", подозревают в организации покушения. Проверке на причастность к преступлению, по официальным данным, были подвергнуты десятки человек. Участники пикета утверждали, что задержания коснулись сотен человек, причем сопровождались нарушениями закона.

В связи с покушением на руководство Духовного управления мусульман Татарстана на пятницу, 3 августа, назначено внеочередное заседание парламента республики, для чего депутаты Госсовета отозваны из отпусков. Законодатели вызвали для отчета вице-премьера Татарстана, бывшего главу республиканского МВД Асгата Сафарова, который должен доложить о расследования преступления и о борьбе с религиозным экстремизмом.

Кроме того, планируется внести изменения в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", направленные на то, чтобы ограничить влияние на мусульман "определенных сил из-за рубежа".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250