Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

02.08.201212:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ОЛИМ НЕГМАТОВ: «Я ЖИЛ И ДЫШАЛ ФУТБОЛОМ»

Корреспондент «ВС» побывал в гостях у ветерана таджикского футбола Олима Негматова, который совсем недавно отметил своё шестидесятилетие.

- Олим Толибович, чем вас привлёк футбол и когда это произошло?

- Это время, когда я наблюдал за своей командой «Пахтакор», находясь у бровки футбольного поля. Мне и моим друзьям тогда было всего-то по 13-14 лет.

Мы подавали мячи во время футбольного матча, а в перерыве гоняли мяч от одних ворот к другим. В наших глазах эти взрослые ребята были творцами чуда. Как они играли, обращались с мячом, какие показывали финты!

Это казалось просто фантастикой. В дальнейшем мы поняли, что всё это приходит со временем. Красивая игра, превосходные комбинации, длинные точные передачи и умение забивать голы. Футбол - это такая зрелищная игра, когда каждая команда старается забить мяч в чужие ворота.

Я жил и дышал футболом. Приходя на тренировку, всегда внимательно слушал своего тренера Анатолия Львовича Щербатова, который был хорошим человеком и превосходным тренером.

Он со своими друзьями по команде добился того, что ФК «Пахтакор» долгие годы выступал в классе «Б» того времени. Кургантюбинские футболисты впервые приняли участие в чемпионате СССР в 1965 году.

Анатолий Львович Щербатов в своё время считался одним из сильнейших центральных защитников нашей республики. После завершения игровой карьеры он взялся тренировать группу оставил при команде «Пахтакор». В то время детей в Курган-Тюбе тренировал один тренер по футболу - Владимир Иванович Емельяненко. Но в его группу невозможно было попасть из-за многочисленности желающих и жёсткого отбора.

- И как же вам удалось это сделать?

- Мне посчастливилось попасть к Емельяненко, так как меня порекомендовал ему наш учитель физкультуры Сафар Хаитович Тагоев. Он был легкоатлетом, но имел большой опыт и судейскую категорию по футболу. Когда мне было 13 лет, Сафар Хаитович сказал, чтобы я готовился к игре. Это были соревнования по футболу среди городских школ. Среди ребят я оказался самым юным участником. Наша школа тогда заняла первое место. На следующий день на линейке перед всей школой мне подарили кеды и футбольные гетры. Я был на седьмом небе от радости. Вот так приучил меня тренер любить футбол.

- Какой официальный матч стал первым?

- В 1969 году в одном матче чемпионата СССР в классе «Б» мы сыграли со счетом 1:1.Меня на поле выпустили за 20 минут до конца основного времени. Видимо, неплохо себя проявил и меня решили оставить в команде мастеров, так как до этого я числился в группе подготовки. И до поступления в институт я играл в команде.

- Как вы настраивали себя на матчи?

- Очень серьёзно. В день игры, старался больше отдыхать. Слишком много об игре тоже не думал. Старался изучать соперников, нападающих. Когда можно идти с ними на контакт, играть в отборе на опережение.

- Какие матчи оставили наилучшие воспоминания?

- В основном, конечно, запоминались домашние игры, в которых особый настрой был и которые нужно было выигрывать в обязательном порядке. В Самарканде и Фергане были большие стадионы. Собиралось на матчи по 20 тысяч зрителей. Против хозяев там очень трудно было играть. Но мы старались показать свой лучший футбол и, если проигрывали, то с минимальным счётом.

- Что изменилось в таджикском футболе?

- Конечно многое.10-15 лет назад у наших игроков мастерства больше было. Что-то оставалось от прежних тренеров. Они играли приличнее. В последние лет 10 в нашем футболе произошел спад. В прошлом году в Федерации поменялось руководство. Думаю, отношение к футболу будет другое. Уже появилась конкуренция, ряд команд высшей Лиги выступает на одном уровне. Разница лишь в бюджете. Но нужно ещё время. Начнётся хорошее финансирование, и через 5-8 лет начнут появляться таланты. И сборная лучше будет выступать на отборочных играх чемпионатов мира и Азии.

- В последнее время ФК «Вахш» нередко сталкивается с финансовыми проблемами. А как с этим обстояли дела, когда вы играли и были у руля команды?

- Знаете, когда я играл в команде, был ее начальником, нам было полегче. Потому, что многие руководители организаций, учреждений болели за наш футбол, особенно - за кургантюбинский. В то время любой руководитель принимал меня в своём кабинете и оказывал финансовую помощь. В результате и команда играла хорошо. Хочется отметить директора совхоза Азиза Холова, страстного болельщика нашей команды. Он посещал почти все игры. Когда выигрывали, то предоставлял нам премиальные. Он помог развитию кургантюбинского футбола. И не случайно многих наших игроков в дальнейшем покупал ЦСКА «Памир».

- Как вам ныне ФК «Вахш»?

- Слишком много молодёжи. Ей нужно время. Ещё год, два, три и ребята вырастут в хороших футболистов. Пока мастерства не хватает. Отмечу Сиёвуша Асророва, Джамоллидина Зардиева, Умеда Шарипова, Бахтиёра Каландарова и Наима Улмасова. Думаю - они будущее «Вахша», а возможно и республики.

- Расскажите о своей семье.

- Моего отца звали Толиб, он был редактором газеты «Вахш». Моя мама Шахри была домохозяйкой. В семье было 9 детей,6 ребят и три девчонки. Все с высшим образованием. Все сёстры-медики, а все братья-педагоги. У меня трое детей, четыре маленьких внука, из которых в дальнейшем, надеюсь, получатся футболисты.

- Вы довольны своей карьерой?

- В целом доволен, но хотелось бы побольше играть. Я слишком рано закончил играть,, так как рано скончался отец. Я был самым старшим в семье, нужно было поднимать всех, сестёр замуж выдал, братьев женил.

Азиз ХАМИДОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Негматов Олим Толибович

Родился 9 июля 1952 года в Курган-Тюбе.

Закончил Таджикский институт физической культуры.

Амплуа: защитник, полузащитник.

Игровая карьера: 1969-1974 гг. ФК «Пахтакор» (Курган-Тюбе).

1980-1982 - работал председателем ОСО «Хосилот».

1983-1987 - начальник ФК «Вахш».

1989-1992 - председатель ФК «Вахш».

1995-1998 - главный тренер ФК «Файзали» (Бохтар), ФК «Саддам» (Сарбанд).

2008-2012 - тренер - консультант и главный тренер дублёров ФК «Вахш».

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220451