Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201211:35

ОСДПТ: Основной целью спецоперации в ГБАО была подготовка к выборам президента Таджикистана 2013 года

Президиум политсовета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) выразил серьезную обеспокоенность по поводу использования "нецивилизованных и антиконституционных методов" решения вопросов в ГБАО с использованием войсковых подразделений силовых ведомств Республики Таджикистан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном заявлении партии.

Таджикские социал-демократы считают, что использование силовых ведомств и войсковых подразделений "для решения внутриведомственных конфликтов стало в стране порочной традицией и, не справляясь с задачами цивилизованными и законными методами, власти ежегодно прибегают к подобным варварским акциям (Исфара, Куляб, Гарм, Тавилдара, Хорог). Как правило, дестабилизирует обстановку сама структура власти в лице своих силовых ведомств, которые в силу некомпетентности руководящего состава не могут управлять ситуацией и затевают "разборки" со своими же подчиненными (это случаи с полковником МВД Захарченко, полковником Мирзохуджи Ахмадовым, генералом Мирзо Зиеевым и др.). Между бесконечными праздниками и концертами, которыми живет страна, порою власти разыгрывают трагедию (для разнообразия), изображая тем самым деятельность правоохранительной системы и свою военную мощь, отвлекая народ страны от истинных причин бедности - тотальной коррупции и некомпетентности власти", - подчеркивают социал-демократы.

Президиум политического совета ОСДПТ, "как и все мировое сообщество, убежден, что затеянная властями спецоперация является ничем не оправданной акцией возмездия властей за неполную подконтрольность региона, его специфическую особенность, материальные ресурсы и свободомыслие населения. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что ГБАО остается наименее коррумпированным регионом с наибольшим уровнем бедности и безработицы с наиболее богатыми природными ресурсами и самой протяженной границей. При всем этом, ГБАО до сегодняшнего дня оставался самым стабильным регионом страны", - считают в ОСДПТ.

Президиум резко осуждает использование имени генерала Абдулло Назарова "в целях осуществления преступной акции, приведшей к гибели невинных людей, и считает это кощунством". "Мы осуждаем договоренность политического руководства страны с руководством Афганистана об осуществлении действенных инициатив по нормализации обстановки на границе Афганистана и Таджикистана и предотвращения всякого рода террористических и противозаконных действий, под которым понимается сложившаяся в Бадахшане ситуация и считаем подобные договоренности противоречащими здравому смыслу и внешнеполитической деятельности государства" - подчеркивают авторы заявления. Они уверены, что "основной целью проведения спецоперации правительственных сил являлся не поиск виновников убийства генерала спецслужбы, а подготовка к выборам президента 2013 года".

Президиум политического совета ОСДПТ заявляет, что политическое решение о проведении спецоперации в ГБАО не имело под собой никаких правовых и логических оснований, являлось результатом некомпетентности и амбиций центральной власти. Авторы заявления предлагают "принять срочные меры по выводу из региона мобилизованных войсковых подразделений силовых структур Таджикистана. Выплатить компенсации за гибель каждого гражданина в размере 250 тысяч сомони, за разрушенное жилье - 100 тысяч сомони, а также выделить дополнительные бюджетные средства на восстановление разрушенной инфраструктуры. Совместными усилиями, включая институты гражданского общества, населения и международных организаций, стабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Горном Бадахшане. Виновные за принятие решения о применении силы в черте густонаселенного города должны быть привлечены к ответственности в строгом соответствии с законом", - отмечается в заявлении таджикских социал-демократов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251