Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.08.201220:06
Источник изображения: Вести.ру

Процесс по Сагре: обвиняемые требуют то замены судьи, то замены прокурора

Начало процесса над участниками нападения на поселок Сагра оказалось по-настоящему громким. Сегодня суд приступил к рассмотрению дела, всколыхнувшего год назад всю страну. Местные жители с вилами и топорами встали на защиту поселка от вооруженных приезжих. Тем удивительнее сегодня было слышать, как подсудимые кричат о своей невиновности и даже утверждают, что по справедливости их нужно признать потерпевшими.

Нынешний процесс в Свердловском областном суде — это, пожалуй, первая возможность увидеть обвиняемых в массовой драке в поселке Сагра на скамье подсудимых. Обвинения предъявлены 23 человекам. Все они отказались сотрудничать со следствием и не признают свою вину. Перед началом заседания в зале шумно. Подсудимые, перекрикивая друг друга, заявляют: на скамье подсудимых должны быть не они, а жители поселка Сагра. «Все улики против них! Почему нас судят за это?! Почему у них всё оружие, а у нас написали: «неустановленное оружие, неустановленного образца, неустановленного человека». Почему в обвинении пишут, что они семь раз стреляли вверх, почему? Как? Если они стреляли наверх, как они попали в ноги, как убили человека?», — возмущается подсудимый Фидарис Валиев.

Все случилось 1 июля прошлого года. Местные жители узнали, что в поселок едут несколько машин с вооруженными людьми. Выставив засаду у железнодорожного переезда, открыли предупредительный огонь по впереди идущей «Газели». Нападавшие выскочили из машин и лесом отступили назад. Один из них от полученных ранений скончался. Не прояви они решительность, уверен Виктор Городилов, в поселке бы началась массовая бойня. «Я думаю, что пострадавших было бы много с нашей стороны. Они ехали именно наказать деревенских жителей. Из материалов уголовного дела объективно видно, что они ехали, чтобы подмять под себя всю деревню, чтобы Цыган был полноправным хозяином, что ли», — предполагает житель поселка Сагра Виктор Городилов.

"Цыган" – это кличка Вячеслава Лебедева. Вместе с сестрой он несколько лет жил в поселке по поддельному паспорту. Именно с его конфликта с сагринцами всё и началось. «Он лес валил. Делал доски. Продавал их на Таганском рынке. Пришли с претензией: «Ваши таджики у нас украли». У «смотрящего» за деревней – Городилова – хороший инструмент. И побили таджиков. Обыскали дом. Но цыганка была испуганная.

- Она имела право испугаться? Она позвонила своему брату?

- Надо же этих хулиганов деревенских наказать! Это же бытовая драка! Не надо обычную бытовую драку сразу формулировать как «бандитизм»», — говорит адвокат подсудимого В.Гадыева.

Но гособвинение так не считает, полагая вину всех участников нападения доказанной. «Часть обвиняется в организации массовых беспорядков в поселке Сагра, часть обвиняется в организации банды, часть в участии в этой банде и так далее», — сообщил государственный обвинитель Георгий Паникаров.

Чтобы установить степень вины всех сторон конфликта, суду предстоит изучить более 50 томов уголовного дела. Но начать разбирательство сегодня не удалось. Подсудимые требовали то замены судьи, то прокурора. Их ходатайства оставили без удовлетворения, а начало самого процесса перенесли на завтра.
 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00