Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.08.201211:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан на Олимпиаде -2012. Что посеяли, то и пожинаем

Avesta.Tj | 02.08.2012 | Участие таджикских спортсменов в лондонской Олимпиаде можно оценить по известной русской пословице «Что посеешь - то и пожнешь»,- сказал в интервью «Авеста» спортивный журналист из Согдийской области, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РТ Геннадий Набиев.

«Если оценивать выступление наших спортсменов в целом, то я бы дал удовлетворительную оценку, и то с натяжкой, как говорится, что вложили, то и получили», - отметил Набиев.

«Наша беда, если так можно выразиться, в том, что у нас нет правильного подхода к подготовке спортсменов к соревнованиям такого уровня. Мы оставили во вчерашнем дне советскую систему подготовки, и не придумали своей», - считает он.

«Можно констатировать, что Лондон мы проиграли. Проиграли даже те, на кого мы возлагали хоть небольшие надежды. Кто из нынешних участников сможет выступить на следующих играх? Ведь тому же Бабикову уже за 50 лет. А резервов нет, мы не готовим молодых перспективных ребят, - поделился Набиев.

«Тот же приглашенный боснийский тренер Алиспахич уверен в том, что у таджикского футбола нет будущего, потому что у нас не развивается детский футбол. Где им играть?! Все свободные площадки заняты под парковки для автомашин, автостоянки или других нужд», - продолжил он.

Накануне мы стали свидетелями еще одного «вылета» из дальнейшей борьбы, закончил свое выступление в Лондоне боксер Анвар Юнусов, который не смог одолеть боксера из Мексики Оскара Вальдеса. За пять дней соревнований он стал пятым, выбывшим из борьбы за медали, из 16 спортсменов нашей страны. Кроме него свой шанс на медали упустили «Сергей Бабиков (стрельба) Собирджон Назаров и Джахон Курбонов (бокс) Расул Бокиев и Парвиз Собиров (дзю-до).

«Если команда той же российской сборной находится на сборах 300 дней в году, то наши спортсмены, у меня складывается впечатление, 30 дней в году, - делится Набиев. - А что такое Олимпийские игры?! Это итог всей подготовки, итог отношения к спорту в целом, это если хотите, лицо государства».

«Посмотрите на результаты зарубежных спортсменов - это экстракласс! Создается впечатление, что они показывают грани последних человеческих возможностей. Но это всего лишь правильный подход к занятиям, правильное отношение к подготовке к соревнованиям такого уровня. Сюда входит весь комплекс подготовки: и правильно построенная тренировка, что зависит от профессионализма тренера, от отношения к той или иной команде. Это витамины, стипендии, социальное обеспечение спортсмена и тренера. А что у нас на самом деле? Не секрет, что сегодня тренеров используют на субботниках, в хлопковых кампаниях. И это вместо того, чтобы он, в это время искал талантливых ребят, проводил тренировки в конце-то концов», - отметил спортивный журналист.

«У нас спортсмены вынуждены подрабатывать, тренера на собственные средства отправляются со своими подопечными на турниры, и те, и эти вынуждены где-то подрабатывать, не имея элементарных средств и условий для занятий и тренировок», - подчеркнул он.

«На мой взгляд, таджикский олимпийский комитет обязан сделать соответствующие выводы», - продолжил Набиев. «Я считаю, что пришло время, когда необходимо пересмотреть всю систему спортивной отрасли. Кто занимается этим вопросом? Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. И что получилось из этого объединенного «трио»? Спорт, который зачастую курирует человек, не имеющий о нем представления, молодежную политику должно вести другое ведомство, то же касается и сферы туризма», - добавил он.

По мнению спортивного журналиста, .

«Что касается расклада олимпийских медалей, то, как и ожидалось, впереди планеты всей будут китайцы, с их системой подготовки, которую они с успехом переняли у бывшего СССР. Для них победа в Олимпийских играх – это дело государственной важности, политики, если хотите. Ну, а далее, я думаю пойдут американцы, и, возможно Германия»,- подытожил собеседник.

Источник: ИА "Авеста"
3.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
гражданин
10.08.2012 11:21
Гость
IP:46.160.17.230

Правильно все сказано!Особенно про таджикских футболеров...В районах в кишлаках чтобы организоват турнир между махалями нужно получит разрешения у ачальника милиции и председателя джамоата,и федерации футбола района!!!ОБАЛЬДЕТ...где такое вы еще увидели?!ОБАЛЬДЕТ!И они частенько не разрешают...Одно время даже брали деньги за то чтобы молодежь организовала футбольний турнир между кишлаками...типа для акции РОГУНА...Как после этого может таджикский спорт идти вперед!Все что я рассказаол было в исфаринском районе в кишлаке ЧОРКУХ...

Хуршед Юлдашев
09.08.2012 10:20
Гость
IP:109.68.234.15

Я согласен с высказаныем г-н.Набиева и добавлю,что надо открыт в каждом районе  у средных  школы ДЮСШ и обиспечивать хорошими специалистами,провести в сезонах два три раза сревнавание"Кожанный маяч" и другие эстафеды.Открыт плавательные басейни и обеспечить хорошими тренирами,чтобы родители тоже были уверени о сваих детей.Комитет по спорту должен быть отдельной комитетом при правительсве.По меньше чиновников,по больше хороших специолистов, если надо то можно вызвать с зарубежа.Надо делать спорт ощественным  и рекламировать здаровый образ жизнь.

 с уважение Хуршед Юлдашев искрение болельщик таджикского сорта.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246