Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.08.201208:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан

Avesta.Tj | 02.08.2012 | Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан. Об этом «Авесте» сообщили в Госэнергохолдинге «Барки точик».

По словам источника, экспорт электроэнергии начался в июле месяце и продлится до октября месяца. «Таджикистан мог бы начать экспорт электроэнергии в эту страну еще в начале второго квартала, однако процесс затянулся. Были проведены несколько “безуспешных” переговоров. Стороны не могли прийти к единому согласию по вопросу стоимости экспортируемой электроэнергии”, - рассказал источник.

“Казахстанская сторона изначально настаивала на 2 центах за киловатт. В итоге правительство Таджикистана согласилось на данное предложение, с учетом того, что вода, итак в холостую сбрасывается мимо арегатов Вахшского каскада, а продавая электроэнергию по 2 цента за киловатт Госэнергохолдинг может заработать хоть какие-то средства”, - пояснил он.

В конце июля председатель Госэнергохолдинга «Барки точик» Абдулло Еров заявил, что холостой выброс воды мимо гидротурбин ГЭС Вахшского каскада продолжается. В позапрошлом году объемы холостого выброса равнялись выработке 7 млрд. кВт/ч, а в прошлом году этот показатель мог бы составить 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. В этом году объемы холостого выброса воды будут подсчитаны после заполнения Нурекского водохранилища, омтетил тогда Еров.

Источник также отметил, что экспорт электроэнергии в Казахстан осуществляется через энергосистемы Кыргызстана. “Пока объемы экспорта небольшие, и составляют 500 тыс. кВт/ч в сутки. Дело в том, что пока киргизские электросети не могут пропускать больший объем. В июле объемы экспорта составили порядка 12 млн. кВт/ч.”, - сообщил источник.

По данным Госэнергохолдинга «Барки точик» экспорт электроэнергии также осуществляется в Афганистан. Ежесуточный объем поставок составляет 2,4 млн. кВт/ч электроэнергии.

В свою очередь гидростанциями Таджикистана ежесуточно вырабатывается более 52,2 млн. кВт/ч электроэнергии. Около 47 млн. кВт/ч из них идет на нужды страны, а остальная часть на экспорт. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263