Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.08.201210:37
Источник изображения: Вечерка

Тарифы на услуги ЖКХ не выходят из прежних рамок

Созданный Антимонопольный комитет столицы приступил к инвентаризации и ревизии деятельности естественных монополистов, чтобы выяснить, насколько оказываемые ими услуги соответствуют нынешним тарифам.

Однако, как нам стало известно, пока речи о пересмотре и повышении ныне действующих тарифов в коммунальной сфере города не идёт, тарифы остаются в прежних рамках.

- На данном этапе созданный Антимонопольный комитет столицы ведёт ревизию и инвентаризацию деятельности естественных монополистов, таких как «Водоканал» или «Полигон бытовых отходов». Но вопрос о повышении тарифов пока не поднимался, – сказал в интервью «Вечёрке» руководитель отдела коммунального хозяйства города Рустам Ибрагимов.

Коммунальные услуги

В Душанбе введены единые расценки на коммунальные услуги по эксплуатации и содержанию жилья. По заверению Антимонопольной службы при правительстве РТ, в новые расценки не входит плата за освещение в подъездах и расходы на капитальный ремонт дома, а входит плата: за санитарное состояние жилого фонда, содержание аппарата управления ЖЭУ, техническое обслуживание внутридомового жилого фонда.

В домах без мусоропровода плата за 1 кв.м. общей площади составила 11 дирамов. В домах с мусоропроводом и наличием лифта – 14 дирамов. За использование лифта, начиная с 4 этажа (за 1 кв.м. общей жилой площади), дополнительно установлена надбавка по 5 дирамов.

Электричество

С января 2010 года тарифы на потребление электроэнергии повысились до 9 дирамов за 1 кВт/ч и удерживались на этой отметке до апреля текущего года, пока постановлением правительства РТ не были повышены до 11 дирамов за 1 кВт/ч.

Голубое топливо

Отечественный природный газ и сейчас в небольшом количестве поступает для части домов жителей районов Фирдавси и Сино. Его стоимость для абонентов –  0.83 дирамов за 1 куб/м. А в дома жителей центра столицы и района Шохмансур поступает узбекский газ по цене 2,10 сомони за 1 куб/м.

 Вывоз мусорадля разных районов по разным прейскурантам

Для жителей районов Сино и Фирдавси:

-для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,75 сомони;

-для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,55 сомони;

-для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,15 сомони.

Для жителей районов Шохмансур и И.Сомони:

-           для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,70 сомони;

-           для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,50 сомони;

-           для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,20 сомони.

Вода и канализация

В настоящее время (в домах с 1 по 12 этаж) плата составляет 3.50 сомони за 1 человека. Для жителей 13 этажа и выше плата составляет 4.38 сомони. Лица, проживающие в общежитиях, платят 2, 90 сомони. В частном секторе –  2,02 сомони с 1 человека.

Для льготников предоставляется скидка до 50%.

Плата за детей

Часто работники ЖЭУ предъявляют совершенно необоснованные требования, например, просят оплатить коммунальные услуги за несовершеннолетних детей. Мы с этим боремся, доказываем, что за детей до 5 лет даже в самолёте не платят, но они настаивают на своём. Когда устаём бороться, то платим. Но у многих возникает вопрос, согласно какому документу мы должны платить за коммунальное обслуживание несовершеннолетних детей?

Как нам сказали коммунальщики в столичном хукумате, как такового официального распоряжения об оплате коммунальных услуг за несовершеннолетних детей нет, это вроде неписанного закона, хотя нормативы были внесены  в сетку расценок ещё в советские годы.

- Вы сами подумайте, даже от новорождённого ребёнка мусора больше, чем от взрослого: «памперсы» или коробки от искусственного питания. Поэтому платить надо за детей наравне с взрослыми, – отметил источник в хукумате.

Внимание!

 Для сведения жильцов: в ответственность дворников не входит уборка тротуаров возле домов, а лишь территории района в определённых местах – по обочинам прилегающих к нему дорог и возле мусорных площадок. Дезинфекция подвалов – услуга платная.   

«Ё»

Ильхом Исломович:

По действующему закону, дела в сфере содержания и обслуживания многоквартирных домов обстоят несколько  иначе, а именно: в соответствии с нормами Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» единого тарифа для содержания многоквартирных домов для всех домов города не может быть, так как, во первых: для содержания одного многоквартирного дома сотрудникам ЖЭУ необходимо провести общее собрание собственников в доме и получить две трети (2/3 = примерно 67%) голосов собственников для содержания дома; во вторых, после получения согласия собственников ЖЭУшникам следует составить отдельный годовой бюджет для этого дома, который в свою очередь тоже должен одобряться большинством голосов собственников квартир в доме; в третьих, после утверждения сметы расходов собственниками ЖЭУ обязано заключить «Договор управления» домом с каждым собственником квартиры в доме (образец такого договора одобрен и приложен к Постановлению председателя г. Душанбе под №471 от 19.11.2011г.); И ещё, самое главное: обслуживать многоквартирный дом может любая организация либо лицо, если на то есть согласие 2/3 собственников квартир в доме!!! К тому же жители многоквартирных домов имеют полное право отказаться от услуг ЖЭУ и доверить это дело кому то другому, либо заняться этим делом самим путём создания в своём доме товарищества собственников жилья!  Нынешние ЖЭУ вовсе не являются монополистами, и любая организация, пожелавшая заняться содержанием многоквартирным домом, может позволить себе это, но только опять же с согласия 2/3 собственников квартир в доме.

К тому же у нас, в «Союзе потребителей Таджикистана» есть все нормативно-правовые акты, подтверждающие эти факты (закон, постановления председателя г.Душанбе), и если возникнут вопросы в этой сфере, можете связаться с нами по этим контактам:
г. Душанбе, пр.Рудаки, 137 оф.501
Тел: +992 (37) 224 14 11
Тел.факс + 992 (37) 224 14 04
E-mail: constaj@rambler.ru

 

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318