Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201208:26

Всемирный банк обеспокоен последствиями колебания цен на продукты питания

Всемирный банк обеспокоен тем, что засуха в США, непрерывные дожди во многих странах Европы и их отсутствие в России, Украине и Казахстане приведут к росту цен на продукты питания. Это крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения, отмечается в новом докладе Всемирного банка.

Его авторы обращают внимание на снижение урожая зерновых в России, Украине и Казахстане в результате засухи.

В 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период - более чем на 45%.

«Мы не можем допустить, чтобы краткосрочные скачки цен на продукты питания привели к долгосрочным последствиям для наиболее бедных и уязвимых групп населения в мире», - заявил президент Группы Всемирного банка Джим Йон Ким.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что резкие колебания продовольственных цен приводят к непредсказуемости на рынке и серьезным рискам, связанным с продовольственной безопасностью. Кроме того, отмечают они, колебания цен сдерживают инвестиции, необходимые для развития сельского хозяйства.

По данным Всемирного банка, на сегодняшний день в мире от голода страдает почти 1 млрд. людей. Недостаточное питание приводит к заболеваниям детей, снижению производительности труда и повышению уровня смертности. Треть всех случаев смерти детей в мире обусловлена недостаточным питанием.

Между тем, в Таджикистане уже начали расти цены на муки и пшеницу. Пятидесятикилограммовый мешок муки первого сорта казахстанского производства в столице республики стоит уже больше 130 сомони, в отдельных точках стоимость достигает 140 сомони. Также сообщается о росте цен на муку в регионах страны. Повышается также стоимость пшеницы и других видов зерновых культур.

Ранее, в конце прошлого месяца министр экономического развития и торговли РТ Шариф Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе предупредил, что цены на зерно и муку в республике могут повыситься.

«Засушливый год, приведший к повышению мировых цен на зерно и муку, может отразиться также на стоимости этих и других продовольственных товаров в Таджикистане», - сказал он.

Таджикский министр отметил, что сегодня во всем мире в связи с засухой наблюдается тенденция повышения цен на зерновые, и, соответственно, на муку.

«Вполне возможно, что эти цены будут и дальше расти, - предполагает он. - Все будет зависеть от урожая. Если объем урожая не будет отвечать спросу во всем мире, то цены будут расти».

По словам Ш. Рахимзода, повышение цен на эти жизненно важные продукты может отразиться также на стоимости других продуктов питания. «Поэтому каждой семье в республике было бы целесообразно иметь некоторые запасы продовольственных товаров, о чем не раз говорил президент страны», - сказал он.

Рахимзода отметил, что за последний год цены на зерновые и муку в Таджикистане оставались стабильными, и даже наблюдалась некоторая тенденция их снижения. «Однако в этом месяце (в июле) уже начался процесс роста цен в странах-экспортерах», - подчеркнул он.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, основным поставщиком зерновых и муки для Таджикистана на данный момент является Казахстан. В первом полугодии этого года в республику было ввезено 175 тыс. тонн зерна и свыше 190 тыс. тонн муки. Цены на каждую тонну импортируемого Таджикистаном зерна за последний год снизились на $60, а на каждую тонну муки – на $42.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481