Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201212:41
Источник изображения: news.tj

Зойиров: Дестабилизирует обстановку сама структура власти

Президиум Политического совета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана сделал новое заявление по трагедии в Горном Бадахшане.

Заявление, которое было принято в Душанбе еще 28 июля, в редакцию поступило 2 августа. Ниже полный текст заявления президиума Политсовета ОСДПТ:

Президиум Политического Совета ОСДПТ выражает глубокое соболезнование семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в Хороге и серьезную обеспокоенность по поводу использования нецивилизованных и антиконституционных методов решения вопроса с использованием войсковых подразделений силовых ведомств Республики Таджикистан.

Использование силовых ведомств и войсковых подразделений для решения внутриведомственных конфликтов стало в стране порочной традицией и, не справляясь с задачами цивилизованным и законными методами, власти ежегодно прибегают к подобным варварским акциям (Исфара, Куляб, Гарм, Тавилдара, Хорог).

Как правило, дестабилизирует обстановку сама структура власти в лице своих силовых ведомств, которые в силу некомпетентности руководящего состава не могут управлять ситуацией и затеивают «разборки» со своими же подчиненными (это случаи с полковником МВД Захарченко, полковником Мирзохуджа Ахмадовым, генералом Мирзо Зиеевым и др., а теперь и Т.Аёмбековым).

Между бесконечными праздниками и концертами, которым живет страна, порою власти разыгрывают трагедию (для разнообразия), изображая тем самым деятельность правоохранительной системы и свою военную мощь, отвлекая народ страны от истинных причин бедности – тотальной коррупции и некомпетентности власти.

Президиум Политического Совета ОСДПТ, как и все мировое сообщество убежден, что затеянная властями спецоперация является ничем не оправданной акцией возмездия властей за неполную подконтрольность региона, его специфическую особенность, материальные ресурсы и свободомыслие населения. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что ГБАО остается наименее коррумпированным регионом с наибольшим уровнем бедности и безработицы с наиболее богатыми природными ресурсами и самой протяженной границей. При всем этом, ГБАО до сегодняшнего дня оставался самым стабильным регионом страны.

Президиум Политического Совета ОСДПТ резко осуждает использование имени генерала Абдулло Назарова в целях осуществления преступной акции, приведшей к гибели невинных людей, и считает это кощунством.

Президиум Политического Совета ОСДПТ осуждает договоренность политического руководства страны с руководством Афганистана об осуществлении действенных инициатив по нормализации обстановки на границе Афганистана и Таджикистана и предотвращения всякого рода террористических и противозаконных действий, под которым понимается сложившаяся в Бадахшане ситуация и считает подобные договоренности противоречащими здравому смыслу и внешнеполитической деятельности государства.

Президиум Политического Совета ОСДПТ уверен, что основной целью проведения спецоперации правительственных сил являлась не поиск виновников убийства генерала спецслужбы, а подготовительным шагом к выборам президента 2013 года.

Президиум Политического Совета ОСДПТ выражает искреннюю благодарность всем политическим силам, международному сообществу и отдельным лицам, которые с болью в сердце восприняли эту трагедию и высказали свою позицию в целях ее минимизации.

Вместе с тем, заслуживает сожаления, что руководство парламента страны и областного Маджлиса народных депутатов, как полномочных и представительных органов народа, не высказали свою позицию относительно разразившейся трагедии.

Исходя из вышеизложенного, Президиум Политического Совета ОСДПТ заявляет:

1. Политическое решение о проведении спецоперации не имело под собой никаких правовых и логических оснований, являлось результатом некомпетентности и амбиций центральной власти.

2. Правительству принять срочные меры по выводу из региона мобилизованные войсковые подразделения силовых структур Таджикистана.

3. Создать общественно-государственную независимую комиссию, в том числе из политических партий, СМИ и общественных деятелей, для объективного расследования причин и последствий трагедии в Бадахшане.

4. Выплатить компенсации за гибель каждого гражданина, с обеих сторон, в размере 250 тысяч сомони, за разрушенное жилье – 100 тысяч сомони, а также выделить дополнительные бюджетные средства на восстановление разрушенной инфраструктуры.

5. Совместными усилиями, включая институты гражданского общества, население и международных организаций, стабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Горном Бадахшане.

6. Виновные в принятии решения о проведении спецоперации должны быть привлечены к ответственности в строгом соответствии с законом.

Лидер ОСДПТ Рахматилло Зойиров

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250