Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

20.08.201214:02
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эксперты: подсолнечное масло становится «золотым»

Москва, 20 августа. В последние месяцы подсолнечное масло заметно дорожает на мировых биржах. Оно стало буквально «золотым». Это коснулось и России, хотя страна полностью покрывает потребности внутреннего рынка, сообщает МГТРК «Мир».

Рост оптовых цен заметен больше чем розничных. По данным издания «Ведомости», на прошлой неделе за тонну масла просили 1,2 тысячи долларов – это примерно на 100 долларов выше июльского уровня. Эксперты называют два фактора, повлиявших на российские цены: это мировое подорожание сои – на нее приходится треть производимого в мире растительного масла, и традиционный для этого периода спад предложения внутри страны. Участники рынка сообщают – в ближайшее время цены могут стабилизироваться.

Как отмечает директор аналитического центра СОВЭКОН Андрей Сизов, к концу сезона с рынка выпадают мелкие и средние производители, конкуренция снижается. И те производители, масло которых остается, получают возможность повышать цены. Что собственно и произошло в этом сезоне, несмотря на то, что в стране объёмы производства близятся к рекордным. К осени, когда поступит новый урожай поздних масличных культур, возможно, что ситуация стабилизируется, считает эксперт.

На Украине снижение спроса на подсолнечное масло привело к падению цен, хотя в рознице это еще мало заметно. Здесь масло и так одно из самых дешевых по Содружеству, – за литр в магазинах просят 1,8 доллара. Страна полностью обеспечивает себя этим продуктом и является одним из крупнейших мировых поставщиков.

Больше всех за подсолнечное масло в Содружестве придется отдать покупателям в Армении – более 2,5 долларов за литр. Помимо местного в продаже есть российское и итальянское. Практически такие же ценники в магазинах Таджикистана. Но здесь продукция только привозная – в основном из России. Зато, если охота поддержать местного производителя, можно купить хлопковое масло – стоит оно не больше подсолнечного.

К 2015 году Беларусь может выйти на полное самообеспечение подсолнечным маслом. Об этом во время визита в Гомельскую область заявил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, к этому времени закончится строительство всех агрогородков. Эти мобильные предприятия уже успели доказать свою эффективность. И опыт Беларуси перенимают другие страны. Помимо всех необходимых технологий аграриям предоставляются комфортные условия для жизни. Такие хозяйства в несколько раз эффективнее обычных сельхозпредприятий. Особое внимание президент уделил культивации подсолнечника. Сейчас белорусские аграрии обеспечивают только 25% всего внутреннего спроса. По мнению Лукашенко, необходимо, чтобы через 3 года страна вышла на полное самообеспечение подсолнечным маслом.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262