Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.08.201214:47
Блокпост российских миротворцев в Приднестровье. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Блокпост российских миротворцев в Приднестровье. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Источник изображения: Lenta.ru

Госбезопасность Приднестровья доверили российскому чекисту

Полковник российской ФСБ Евгений Петрушин получил одну из руководящих должностей в комитете госбезопасности Приднестровской Молдавской республики - он назначен первым замглавы КГБ по войскам. Об этом пишет молдавское издание Kommersant.md.

На официальном сайте спецслужбы информации о назначении нет. Однако в сообщении, датируемом 28 июля, сказано, что Петрушин в качестве первого заместителя председателя КГБ Владислава Финагина принял присягу у новобранцев-пограничников. На странице сайта, где представлена биография руководства комитета данных о Петрушине также не размещено. Согласно приведенной там информации, у председателя КГБ есть только один первый заместитель - Александр Лубягин; должность зама Фиганина по войскам занимает Валерий Гебос (должности первого замглавы КГБ по войскам до настоящего времени не было). Между тем, по данным интернет-издания "Meridian-info", после назначения Петрушина Гебос был уволен со своего поста.

О Евгении Петрушине известно лишь, что он участвовал в первой чеченской кампании, в частности, в боях за чеченское село Бамут. Упоминания об этом есть в архиве журнала подразделений спецназначения "Братишка". До недавнего времени Петрушин занимал должность заместителя начальника управления ФСБ по республике Дагестан.

По данным источников издания в тираспольских госструктурах, полковник ФСБ был командирован в регион в качестве куратора местной госбезопасности. В приднестровской администрации подчеркнули, что его новая должность является "непубличной". К войсковым подразделениям, которые перешли под руководство Петрушина, относятся батальон спецназа "Дельта" (численностью от 300 до 400 человек), погранвойска (порядка 1000 человек), а также казачий резервный полк (около 1500 тысяч человек).

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что Петрушин способен серьезно усилить спецслужбы непризнанной республики. "Это назначение вписывается в озабоченности Москвы насчет того, как будет действовать КГБ, которым руководит непрофессионал", - отметил директор Института стратегических исследований Николай Киртоакэ (издание в связи с этим напоминает, что нынешний руководитель комитета инженер-технолог Владислав Финагин до прихода в КГБ не имел отношения ни к органам госбезопасности, ни вообще к силовым структурам).

Эксперт подчеркнул также, что, прислав в Тирасполь полковника Петрушина, Москва заполнила "кадровый вакуум", образовавшийся после увольнения прежнего главы госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, который работал в тесном взаимодействии с ФСБ РФ. Он руководил КГБ Приднестровья в 1992-2012 годах, то есть в тот период, когда президентом непризнанной республики был Игорь Смирнов. В середине января, после того как президентские выборы в Приднестровье выиграл Евгений Шевчук, Антюфеева отправили в отставку. В отношении него в настоящее время расследуются несколько уголовных дел - в частности, о злоупотреблении полномочиями.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564