Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.08.201219:33
Фото DELFI
Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Литовская партия избавилась от бывших резервистов КГБ

Из литовской оппозиционной Партии труда вышли два человека, уличенных в том, что в советские времена они сотрудничали с КГБ. Об этом сообщает Delfi.lt. Ряды "трудовиков" они покинули после того, как их об этом попросило партийное руководство.

Информация о том, что члены Партии труда Стасис Стонкус и Пранас Вичюлис были резервистами Комитета госбезопасности, недавно была опубликована на сайте Литовского центра исследования геноцида и сопротивления (где публикуются списки резервистов КГБ). На сайте были выложены сканы архивных документов на русском языке (анкеты, характеристики и тому подобное).

В характеристике на Вичюлиса, в частности, отмечалось, что "к своему предназначению к органам КГБ [он] относится с желанием, чувством гордости и ответственности". В справке, касавшейся Стонкуса, говорилось, что даваемые ему органами КГБ поручения "выполняет с умением, охотно и добросовестно". Там же упоминался случай, когда молодой Стонкус "предоставил информационные материалы в отношении профилактированного нами К. Мацюлевичюса за идеологически вредные суждения".

В Партии труда, после того, как появилась эта информация, заявили, что не были осведомлены о таких фактах биографии Стонкуса и Вичюлиса.

В конце минувшей недели состоялось совещание президиума "трудовиков", на котором обоим лицам, уличенным в сотрудничестве с КГБ, было рекомендовано выйти из партии. Уже после того, как эта просьба была выполнена, руководитель избирательного штаба ПТ Витаутас Гапшис сообщил, что в настоящее время партия проверяет биографии других своих членов. При этом Гапшис подчеркнул, что в избирательном списке ПТ ни одного бывшего резервиста КГБ не было.

Проверкой "чистоты рядов" партия занялась в преддверии парламентских выборов, назначенных на октябрь.

В Литве после ее выхода из Советского Союза начался процесс люстрации. Люди, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, были ограничены в праве занимать определенные государственные должности. Выявлением тех, кто в советские времена сотрудничал с органами госбезопасности, занялась комиссия по люстрации. Позднее в Литве был принят закон, который распространил ограничения, касавшиеся бывших кадровых сотрудников КГБ, и на резервистов советской спецслужбы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195