Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.08.201216:36
Источник изображения: TopTJ.com

Таджикский эксперт: Союз Узбекистана с США угрожает национальной безопасности Таджикистана

Предстоящий бархатный сезон в регионе будет самым беспрецедентным за всю историю постсоветского пространства. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аналитического центра "ИНДЭМ" Саймуддин Дустов, комментируя недавний визит помощника Госсекретаря США Роберта Блейка в некоторые страны Средней Азии, предстоящая осень будет самой сложной, как для региона, так и для всех региональных и мировых игроков в Средней Азии.

По мнению эксперта, это связано не только с визитом Блейка в страны региона. "Очень многое сейчас зависит от предстоящей встречи президентов Таджикистана и России в октябре месяце. Насколько мне известно, на последней встрече Эмомали Рахмон лично обещал Владимиру Путину к октябрю решить вопрос о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане. Этот главный вопрос таджикско-российских отношений еще более усугубился после того, как таджикская сторона предложила России в одностороннем порядке пролонгировать до 2016 года сроки пребывания российских военных без каких-либо условий, а далее рассмотреть его по существу. Понятно, что американские чиновники, навещая Душанбе и Ташкент, преследуют решение двух главных вопросов. Первое - это активное использование Узбекистана в Северном маршруте. Сейчас идут большие работы по увеличению пропускной способности на пограничном пункте Хайратон на узбекско-афганской границе. Второй вопрос связан со складированием огромного количества оружия и военного снаряжения, которое будет вывозиться западной коалицией из Афганистана. На эту роль претендуют три страны - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Здесь очень важный момент для Киргизии, если они не продлят сроки использования базы "Манас" со стороны США, то они не получат эту военную помощь американцев. И насколько уже известно, Киргизия продлила сроки пребывания российской военной базы в Канте еще на 15 лет. Этого же Москва добивается и от Таджикистана. Но для Таджикистана, как ни странно, этот вопрос не только будущего власти самого Рахмона, но и таджикской государственности. Как бы это парадоксально не звучало, еще никогда столь многое не зависело в регионе Средней Азии от Эмомали Рахмона, сколько будет зависеть от его встреч в предстоящем октябре", - заявил Дустов.

Он считает, что до 2015 года США готовы терпеть в Средней Азии любого авторитарного правителя, даже любого диктатора. "Главное, чтобы обеспечить транзит своих грузов, вывозимых из Афганистана через территорию Средней Азии. Но если таджикское руководство решится подписать соглашение с Россией о продлении сроков пребывания 201 базы более чем на 10 лет, то столкнется с серьезной угрозой потери национальной государственности, так как Узбекистан работает не только на себя, но и против Таджикистана. Разбор участка железной дороги "Амузанг-Галаба", который соединял юг Таджикистана и Узбекистана, был открытым сигналом для США, что Узбекистан не хочет видеть Таджикистан в Северном маршруте поставок. Хотя американские военные прекрасно осознают необходимость дифференциации маршрутов. И главный вопрос, кому достанется вывозимое оружие стоимостью более $3 млрд? Если более 80% этого военного снаряжения достанется Узбекистану, то эта страна превратится в самую мощную военную силу в регионе. И тогда все более угрожающими станут ее амбиции в отношении Таджикистана и Киргизии. Кроме того, проблема передачи власти в Узбекистане вынуждает Ислама Каримова и его ближайшее окружение выбрать более-менее надежного стратегического союзника, и они, не колеблясь, выбирают на эту роль США. И в Вашингтоне это прекрасно знают. Поэтому интересы Киргизии и Таджикистана с их энергетическими проектами зависят от следующих шагов Эмомали Рахмона. Если он скажет "да" русским, то начиная с 2015 года в регионе начнут происходить тектонические сдвиги - сепаратизм в Бадахшане, управляемые конфликты как на территории Киргизии, так и на территории Таджикистана. И Узбекистан, будучи очень мощной военной силой и сателлитом США в регионе, решит все эти вопросы в свою пользу. Потому что Узбекистан для США, как раньше и для России, является очень важным плацдармом для работы в трех направлениях. Это касается в первую очередь Ирана. Всем известно, что Узбекистан является главным противником Ирана в регионе. Также, Узбекистан выступает и против путинских проектов - Евразийского и Таможенного союзов. И главное, Узбекистан станет плацдармом антикитайской стратегии США. Поэтому я и настаиваю, что сейчас от Эмомали Рахмона зависит не только судьба его личной власти, не только судьба таджикской государственности, но и судьба всего региона. И у США сейчас есть шанс разрулить ситуацию и получить не только Узбекистан, но более-менее надежный Таджикистан. И здесь очень многое зависит от позиции Кремля. Таджики всегда были союзниками русских, как бы русские правители и правящие элиты не издевались над таджикской государственностью и над таджикским народом", - считает Дустов.

При этом он напоминает, что усиление роли Узбекистана в регионе - неизбежное явление. "И как ни странно, этому способствовали пророссийски настроенные политические элиты Таджикистана и Киргизии. Поэтому для Таджикистана сохранение хороших отношений с США дает возможность сохранить таджикскую государственность. В ином случае таджикам будет очень и очень тяжело", - отметил Дустов.

Эксперт напомнил, что США хотят разместить в Таджикистане Центр оперативного антитеррористического реагирования: "В принципе, это не противоречить интересам России в Таджикистане, разве что имперским амбициям Владимира Путина. В связи с тем что Кремль проиграл регион и не имеет четкой стратегии в отношении Средней Азии, думаю, что если Россия поймет и поддержит Таджикистан, у нее появится шанс после 2016 года сохранить свое влияние в регионе". Дустов также считает, что Таджикистан, получив поддержку США, может рассчитывать и на поддержку вопроса возобновления строительства Рогунской ГЭС и в борьбе с проявлениями сепаратизма в стране. "Кроме того, мы получим возможность перевооружить свою армию миллионов на 700-800. А ведь русские никогда нам не дадут такого количества оружия", - отметил Дустов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий

Обсуждение новости

 
1
 
 
 
 
 
Автор Сообщение
25.08.2012 11:01ответ на сообщение →asht (24.08.2012 14:02)
User asht (24.08.2012 14:02:08) wrote:
Ту действительно кадом узбаки курти ашти манба чакка нашав ту придател хамин ту баринхо Точикистонба бисёр ки хай  давлат пеш рафта наметонад  скоро хами ту барин хархои узбака аз сархад мегузарунад тамоми  мактабхои узбака дар мебандем ту узбаки лагандбардор аз кадом нохияи?

                   Ту кунтейи ашти боз пайдо шуди?  Ту худата ягон ориёйи тоза мебени? Ту навиштанан кати худата патриот мебени? Ту кунте уй мекуни узбеко кам май? Дар Ашти худат 70% дори. Кунтеи беномус. Попробуй выгони гандон аштский!!!

asht
24.08.2012 14:02ответ на сообщение →Коргар (21.08.2012 17:04)
Гость
IP:83.149.35.240
Ту действительно кадом узбаки курти ашти манба чакка нашав ту придател хамин ту баринхо Точикистонба бисёр ки хай  давлат пеш рафта наметонад  скоро хами ту барин хархои узбака аз сархад мегузарунад тамоми  мактабхои узбака дар мебандем ту узбаки лагандбардор аз кадом нохияи?
Sorei 1956
24.08.2012 10:32ответ на сообщение →челавек (23.08.2012 20:42)
Гость
IP:217.118.91.57
User челавек (23.08.2012 20:42:32) wrote:
ти чо гавно узбакски. эмомали дароги пастроил харашо. сичас в таджикистан все машини инамарка. ранши толка расиски машини хадили. 

 Боаклон,мурданду ту боакл шуди,

Аз кадом гуру лахад пайдо шуди.

23.08.2012 20:42
ти чо гавно узбакски. эмомали дароги пастроил харашо. сичас в таджикистан все машини инамарка. ранши толка расиски машини хадили. 
23.08.2012 15:03
Вес Народ Таджикистана благодарин многоуважаемому президенту за то что он сделал за 20лет,1.При его правлении свет,газ исчез. 2.при его правлении наша страна вошла в 20-ку самых беднейших стран мира. 3.при его правлении наша страна стала дешевой рабочей силы для других стран мира. 3.при его правлении не которые земли отошли китайцам. 3.при его правлении народ голодал,можно бесконечно писать его правление это сущий ад!место Рахмона обратно в колхоз,пусть освободит место другому более патриотическому и думающиму о народе и процветании страны и не мы отберем бухару и самарканд уже как 20лет только и может это говорит..путь лучше сначала экономику поднимить,заработную плату учителей,полиционеров и т.д поднимить чтоб не взяли взятки от учиников ато они такими же тупыми останутся как наш многоуважаемый президент..
мехмон
22.08.2012 16:22ответ на сообщение →zol (21.08.2012 06:42)
Гость
IP:109.68.234.4

Написал правильно,ведь в школе не учился и родители не воспитывали,что он ещё может писать.Другие нации по таким людям сравнивают всех нас таджиков.

21.08.2012 23:32
на сколько я знаю и читал что не одна из участниц ШОС и тем более ОДКБ не имеют на постаяной основе принят на своей територии членов НАТО!,для того что бы принять на своей територии НАТО как минимум за пол года даже может быть и больше времени член этих организации должен оповестит остальныых участников соглашения и ждать ответа со стороны организации той или иной организации и не просто ограничится приостанавлением своего членства а и менно обосновать причину!одним словом альянс НАТО разшеряется чего к сожалению не могу сказазать про  ШОС и ОДКБ  у НАТО  есть очень интересные предложение  нашим странам это как манна небесная а что предлогает наши альнсы где мы участныци???????да хрень собачья!узбаки вот уже вышли и к ноябрю -декабрю спокойно могут разместить у себя да хоть израельские войска и что мы им предявим???так что вот так вот!
21.08.2012 22:13

Роль  практически каждого государства Центральной Азии- будь то Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, или Казахстан -в оказании помощи США и НАТО в своих операциях в Афганистане не может быть недооценена, и Соединенные Штаты в равной степени благодарны каждой стране за ее помощь. Если вы помните,наши Центрально-Азиатские партнеры участвовали в логистических операциях в поддержку США и НАТО буквально с самого начала операции в 2001 году, и все страны вновь подтвердили свою решимость продолжать помогать во время недавнего саммита НАТО в Чикаго. За все эти годы, наши отношения только улучшались, и были взаимовыгодны по всем статьям. Соединенные Штаты заинтересованы и намерены сохранить эти тесные отношения с каждым государством Центральной Азии на долгие годы. Дело в том, что несмотря на явную ложь, нелепые теории заговора, недобросовестные точки зрения так называемых экспертов, и просто банальное отсутствие информации и понимания ситуации у многих комментаторов, безопасность, стабильность и процветание в регионе являются общими целями Соединенных Штатов и государств Центральной Азии, и все прекрасно понимают что наши отношения имеют жизненно важное значение для достижения этих целей.

Малай
21.08.2012 20:26
Гость
IP:85.26.165.69
Ассалому алейкум..Так оно и есть,ставку делают на Узбекистан.А нас присоединят к северу Афганистана,что может быть не совсем плохо..но наш север скорее "откусит" Узбекистан..а может и весь.Вряд ли переварит..Посмотрет будем..Повышайте конкурентоспособность себья и ваших детей ,не проподете в любом исходе.Какими бы не были могущими Пиндостан и Маскваабад,какие планы и козни не предпологали, все в будет по воле Аллаhа!...
21.08.2012 19:12
америка мошная страна ана вибит расия. там дама више а расия некрасиви город. я бил в сиетл там очен красива. америка призидент негр в расия  если немнога ти чорни тебя не лубят 
21.08.2012 18:05

протрите монитор. там не 3млн, а 3 млрд. 

21.08.2012 17:04ответ на сообщение →asht (21.08.2012 16:48)
User asht (21.08.2012 16:48:02) wrote:
Ана хамун 70% аз ночори гирифтаги ки свиньи гам надиханд, наверно ту кадом узбаки,  лекин хешу табори моя вообше точикхоро  аз узбакистун ронда истодаянд твои узбаки, хешу табор дар бухоро омада наметонад харкати гова чанг андохтаги хамун лаънати россияе ки ту икка дуст медори ту ба фикрам узбаки лакай продажнии узбака зани дуст мешавад ина фахмида монед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

  Ту хуки беномус, дар ашт чандхо узбакхо дори? Небось и родственников имеешь среди узбеков, небось и сам узбек провокатор? Запомни гандон, не важно кто ты по нации будь человеком. Россию которую ты оскорбляешь кормит и весь твой Ашт. Я не разделяю людей по нации и регионам, работаю со всеми в России таджиками, узбеками и другими ответ простой потому что ходим в одну мечеть! А такие дебилы введут в тупик или в трагедию! 

asht
21.08.2012 16:48ответ на сообщение →Коргар (21.08.2012 16:19)
Гость
IP:83.149.37.229
Ана хамун 70% аз ночори гирифтаги ки свиньи гам надиханд, наверно ту кадом узбаки,  лекин хешу табори моя вообше точикхоро  аз узбакистун ронда истодаянд твои узбаки, хешу табор дар бухоро омада наметонад харкати гова чанг андохтаги хамун лаънати россияе ки ту икка дуст медори ту ба фикрам узбаки лакай продажнии узбака зани дуст мешавад ина фахмида монед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
21.08.2012 16:19ответ на сообщение →asht (21.08.2012 16:01)
User asht (21.08.2012 16:01:19) wrote:
какой трагедия что ты говориш понемаеш хот, военная база нам не нужна нам нужна политический сильный человек пуст США огоридит РАШУ и разделит по частям.Что касается вонная база эти уроди хотят халяву нам ненужен бесплатного представте США предлагает 3млн в год а эти старшый брат бесплатьно хочет, есть разница. То что творит узбаки закрыт границ,виз режим,не пускат таджиков в Самрканд и Бухару это всё российская спектакль думайте узбаков ум хватит чтоли, нет дорогие.

           Ту ахмок, одам мегуи ё давлата? Ту будики ашти, граница Узбакистон кати дори, хешу табор дори мефахми чи меша??! Что 3 млн так много? за российскую  требовали 300млн.баксов! Если база не нужна была то не продлили её договор 2016!   А визы ввели не из-за Россиян а из-за политики двух предурков ИАКа и ЭШРА. Они поначалу дружили, а потом поссорились теперь страдают народы!  Кстати, аштских в России немало уже почти "русскими" (паспорта РФ имеют) стали, процентов 80 наверное! Или ты своих аштских в США отправишь? Не думаю, что все аштские это разделяют твое мнение, небось и сам кормишься из переводов России?? 

asht
21.08.2012 16:01ответ на сообщение →Коргар (21.08.2012 15:29)
Гость
IP:83.149.37.229
какой трагедия что ты говориш понемаеш хот, военная база нам не нужна нам нужна политический сильный человек пуст США огоридит РАШУ и разделит по частям.Что касается вонная база эти уроди хотят халяву нам ненужен бесплатного представте США предлагает 3млн в год а эти старшый брат бесплатьно хочет, есть разница. То что творит узбаки закрыт границ,виз режим,не пускат таджиков в Самрканд и Бухару это всё российская спектакль думайте узбаков ум хватит чтоли, нет дорогие.
21.08.2012 15:29ответ на сообщение →Соотечественник-хамватан (21.08.2012 15:06)
             Наоборот! Радоваться может этому только идиот или США! Это будет трагедией и лично для меня! Просто комменты читаешь и фигеешь, то кто то возомнил из себя Великую нацию и теряет чувство действительности, думают что могут тягаться с тяжеловесами на равных, а читая комменты видно как унижают узбеков, хотя не понимает, что они являются второй по численности нацией в Таджикистане, а видя такую политику она запросто может стать пятой колонной! Гарантия безопасности это только Российская база, которая будет главным сдерживающим фактором!   
Дододжон
21.08.2012 15:23
Гость
IP:212.67.18.50

Добрый день всем..Прошу админ...у пожалуйста уберите все эти детские глупые комментарий....которые не по тему...Ведь статья не плохая ...Напоминается Великий Лоик Шерали:

Модари точик ман хоки кадамхоят шавам ,

Бачаат бисеру лекин бачаи хубат кам аст....Желаю всем трезвого ума.... 

21.08.2012 15:06ответ на сообщение →Коргар (21.08.2012 14:50)
User Коргар (21.08.2012 14:50:00) wrote:
                    Теоретик хренов! Что можешь помешать этому? США по ходу похрену на все Среднеазиатские страны, главное продвижение своих  интересов, у каждой страны своя роль как в шахматах, но игроки это прежде всего США, Китай и возможно Россия! Сделает неправильный ход Таджикистан так посыпится на него дохера проблем! Таджикистан и Киргизия пешки в этой игре, а с пешками  всегда могут пожертвовать! От России зависит от денежной наличности  мигрантов и поставкой ГСМ и сжиженного газа, от Китая кредитом 70% госдолга вот только США может подачками своими голову замутить. И если не дай Аллах какой нибудь войнушки то США сразу умоют руки как в Грузии, а США могут это сделать для снижения роли Китая и России. 

 А ты радуешься что это может произойти?

21.08.2012 14:50
                    Теоретик хренов! Что можешь помешать этому? США по ходу похрену на все Среднеазиатские страны, главное продвижение своих  интересов, у каждой страны своя роль как в шахматах, но игроки это прежде всего США, Китай и возможно Россия! Сделает неправильный ход Таджикистан так посыпится на него дохера проблем! Таджикистан и Киргизия пешки в этой игре, а с пешками  всегда могут пожертвовать! От России зависит от денежной наличности  мигрантов и поставкой ГСМ и сжиженного газа, от Китая кредитом 70% госдолга вот только США может подачками своими голову замутить. И если не дай Аллах какой нибудь войнушки то США сразу умоют руки как в Грузии, а США могут это сделать для снижения роли Китая и России. 
21.08.2012 12:35

США в Средней Азии решают свои геополитические цели и интересы. Самые главные из этих целей на данный момент - окружить Россию со всех сторон своими военными базами, в том числе с юга, и поближе подобраться к Китаю и Ирану. Ну и конечно попутно насколько возможно использовать природные ресурсы оккупированных регионов, в первую очередь энергоносители, т.е. нефть. Они соблюдают и преследуют ТОЛЬКО свои интересы. А народ того же Таджикистана с его проблемами и интересами им и даром не нужен. Для них норма политика двойных стандартов -говорят одно, делают другое. Американцы знают, что таких авторитарных правителей как Рахмон можно купить со всеми потрохами, потому что Рахмон за круглую сумму в долларах продаст и свой народ и Таджикистан. Конечно, это не будет афишироваться, после получения денег на свой счёт в швейцарских банках, он будет просто американской марионеткой. Жаль если это уже произошло.

 
1
 
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00