Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

21.08.201217:18
Источник изображения: news.tj

«Дети Ленина» на перекрестке…

В конце августа «BBC World» планирует провести в Таджикистане фестиваль документального кино персидской службы ВВС. Мы встретились с автором фильма - участника фестиваля «Дети Ленина»  Хайруллои ФАЙЗОМ.

- Вы являетесь автором фильма «Дети Ленина». Сразу ли вы приняли предложение снимать этот фильм? Ваши первые впечатления от идеи и сценария?

- У меня, знаете, не было возможности принять предложение или отказаться от него. Потому что от начала до конца, от самой задумки этот фильм делался нашей командой. Я непосредственно был автором идеи, участвовал при написании сценария, в его редактировании, корректировал некоторые детали. Таджикистан - маленькая страна, но с огромным потенциалом и множеством проблем. Не так часто мы видим на мировых телеканалах сюжеты об этой стране. Живя в Лондоне и работая журналистом, мне часто приходилось сталкиваться с различной информацией о ней. И однажды я рассказал  редактору (позже - продюсеру фильма) Дженни Нортон об идее сделать фильм, который был бы интересен для персидского телеканала ВВС. А идея была простой:  Таджикистан 20 лет в составе СССР и 20 лет за годы независимости. И эту историю рассказываю я, сорокалетний таджикистанец, из самого большого селения Исписор, окруженного с четырех сторон промышленными городами - Гафуров, Кайраккум, Худжанд и Чкаловск.

- Где проводились съемки? Накладывает ли отпечаток этой местности на настроение и атмосферу в фильме?

- Съемки проводились, в основном, в Исписоре, Чкаловске, Худжанде, Гафурове и Кайраккуме. С самого начала я ощущал какую-то доброту в этой идее. Мы просто хотели рассказать, как мы жили при СССР, как мои родственники живут сейчас и о чем мечтает молодое поколение... Мы получили множество откликов... Многие писали, что Таджикистан теперь стал намного ближе и для них. Этот фильм - своего рода маленькое путешествие по истории СССР. Съемки длились две недели, а редактировали почти два месяца. Я очень благодарен за поддержку центрально- азиатской службе ВВС.

- Несколько слов о себе, как вы шли к документальному кино?

- Честно говоря, не люблю высокопарно выражаться  о себе, о некой миссии и так далее… Просто в какой-то определенный момент жизни я осознал, что мне это интересно.

- Какие свои работы вы считаете самыми удачными и любимыми?

- Любимая работа та, которую делаешь сейчас. По-моему, несколько противоестественно наслаждаться собственным фильмом, стоящим на полке. Во всяком случае, для меня. По прошествии времени всегда хочется что-то переделать, улучшить. А вот когда находишься в процессе съемки – самое время наслаждаться работой.

Это наш второй проект, первым был  о роли ислама в Таджикистане. Совместно с персидской службой ВВС мы сделали серию программ, и, думаю, смогли заинтересовать зрителей. Эта серия фильмов после опубликования на «YouTube» установила своего рода рекорд для центрально-азиатской службы - 60 тысяч просмотров!

- Чем, по-вашему, отличается тележурналистика от документального кино? 

- Скажу честно, я в основном - радиожурналист, на телевидении работаю не так давно. Повторяю, это мой второй большой проект. Но, думаю, документальное кино само по себе обязывает журналиста на многое. Маленькая, но неверная  деталь  могут быть катастрофой для фильма. Я очень хотел бы подчеркнуть также роль оператора, хорошего оператора, без которого, по-моему, никак не обойтись.

- Где обычный зритель может увидеть ваши работы? И еще, расскажите о фестивале фильмов ВВС.

- Мы планируем показать «Дети Ленина» в Исписоре и Худжанде, а затем в Душанбе. Фестиваль начнется 28 августа в Худжанде, а затем продолжится и завершит работу в Душанбе 3 сентября в Доме кино. На фестивале будут представлены пять документальных фильмов, сделанных персидской службы BBC. Это фильм «Дети Ленина», о котором мы сейчас говорили,  а также «Чони Дилафруз» - об академике Мухаммаджоне Шакури, «Омар Хайям» - о персидской поэзии и путешествии в Иран, «Проблемы  девушек» - о роли женщин в Афганистане. И последний фильм - «Ислам в США», который повествует об изменениях в жизни американских мусульман после теракта 9/11.

Вход на просмотр фильмов бесплатный. После каждого кинопоказа будет проводиться дискуссия с создателями фильма. Фестиваль закончится бесплатным концертом Далера Назарова в таджикском Доме кино. Да, замечу, что его музыка  была использована в фильме «Дети Ленина».

В конце хотел бы поблагодарить официальные власти и  простых граждан Таджикистана, оказавших помощь в организации  и проведении съемок фильма «Дети Ленина».

Мы очень надеемся, что фестиваль послужит контактной платформой между ВВС и его аудиторией в Таджикистане.

Досье «АП»

Хайруллои Файз (Хайрулло Убайдуллаев) родился в 1970 году в селении Исписор Бободжонгафуровского района Ленинабадской (ныне Согдийской) области. Еще в средней школе печатался в районных и областных газетах. Выпускник факультета журналистики Ташкентского госуниверситета. Некоторое время работал на областном радио, с 1997 года живет и работает в Лондоне. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:48Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00