Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.08.201218:45
Адам Осмаев. Кадр "Первого канала"
Адам Осмаев. Кадр "Первого канала"
Источник изображения: Lenta.ru

Подозреваемый в покушении на Путина попросил убежища на Украине

Арестованный на Украине Адам Осмаев, которого правоохранительные органы РФ подозревают в организации покушения на президента России Владимира Путина, попросил у украинских властей убежище. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказали в местном представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По словам источника агентства, пока просьба Осмаева не будет рассмотрена миграционной службой Украины, он, в соответствии с международным правом, не может быть экстрадирован. При этом, даже если в убежище Осмаеву в итоге будет отказано, он может использовать отсрочку для того, чтобы обжаловать решение украинского суда о его выдаче российской стороне.

В представительстве УВКБ ООН не располагают информацией о том, просил ли на Украине убежище второй фигурант этого дела - гражданин Казахстана Илья Пьянзин, которого также ожидает экстрадиция в РФ.

Недавно одесские суды приняли решение о выдаче российской стороне обоих подозреваемых. Попытки обоих обжаловать это решение в апелляционных инстанциях пока не принесли результатов.

Однако позднее стало известно, что экстрадиция Адама Осмаева приостановлена. Это произошло в связи с вмешательством Европейского суда по правам человека. Защита арестованного, обратившись в ЕСПЧ, заявила, что в России ему грозят пытки. Суд, в свою очередь, запросил у украинской стороны документы по делу Осмаева. В этой ситуации, как признали в Генпрокуратуре Украины, выдачу пришлось отложить. "Поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитировал представителя прокуратуры "Коммерсантъ".

При этом в жалобе, которую адвокаты Осмаева направили в ЕСПЧ, утверждалось, что миграционная служба Украины отказывается рассматривать его просьбу об убежище.

Илья Пьянзин был задержан в Одессе в январе, после взрыва, произошедшего в одном из жилых домов (как выяснилось позднее, представители преступной группировки изготавливали в квартире взрывное устройство, которое случайно сработало). Вскоре после этого на основе показаний Пьянзина (согласившегося сотрудничать со следствием) задержали Адама Осмаева - предполагаемого лидера группировки. Обоих обвинили по статье "Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами" (позднее им также были предъявлены обвинения в терроризме).

В конце февраля "Первый канал" российского телевидения объявил, что задержанные в Одессе готовили покушение на Владимира Путина, в то время занимавшего пост главы правительства РФ. В качестве предполагаемого заказчика преступления был назван лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156132