Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.08.201211:06
Источник изображения: news.tj

Подсудимые по делу «53 истаравшанцев» заявили о примененных к ним пытках

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу, больше известному в СМИ как «дело 53 истаравшанцев», приостановлено до 10 сентября.

Речь идет о деле по факту теракта в Согдийской области в 2010 году и обвинении в членстве в запрещённой экстремистской организации ИДУ более 50 человек, преимущественно жителей Истаравшанского района.

Как сообщил «АП» адвокат Абдурахмон Шарипов, данное решение принято кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РТ на основе заявлений подсудимых о фактах применения к ним пыток, с требованием проведения объективной и беспристрастной проверки их доводов. Заявления о пытках были озвучены как в ходе рассмотрения уголовного дела кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РТ в СИЗО №1 г. Душанбе, так и в ходе выездного заседания данной коллегии в СИЗО №2 г.Худжанда.

«Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда своим определением от 17 августа поручила Генеральной прокуратуре провести проверку доводов подсудимых о фактах применения к ним пыток и других жестоких видов обращений и наказаний», - сказал Шарипов.

Шарипов отметил, что из показаний подсудимых следует, что в период проведения дознания и предварительного расследования уголовного дела по факту взрыва у здания РОБОП МВД в Согдийской области, произошедшего 3 сентября 2010 года, без каких-либо законных оснований их доставили в орган уголовного преследования.

«Подсудимые в своих показаниях назвали конкретные места, где их незаконно содержали и применяли пытки. Кроме этого, подсудимые назвали поименно сотрудников милиции ОМВД Истаравшанского района Согдийской области, сотрудников РОБОП МВД РТ в Согдийской области и сотрудников Управления ГКНБ РТ в Согдийской области, которые систематически применяли к ним пытки и другие жестокие бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращений и наказаний. В частности, они говорили о том, что их пытали электрическим током, били дубинками по различным частям тела, обливали холодной водой в зимний период и т.д.», - сказал адвокат.

По его словам, в подтверждение своих слов подсудимые продемонстрировали членам кассационной коллегии те части своих тел, на которых имелись следы телесных повреждений и следы от последствий применения пыток.

Как сообщил «АП» Сергей Романов - другой адвокат, участвующий в данном деле, можно с уверенностью сказать о том, что с момента фактического задержания подсудимые не обеспечивались правом воспользоваться услугами защитника. «Мы, как адвокаты, поставили под сомнение отказы от услуг адвокатов, которые написали сразу 38 человек в рамках данного дела. Эти отказы были написаны в нарушении норм УПК, а именно без присутствия другого адвоката. Это подтвердили и сами подсудимые, которые сообщили кассационной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ, что их заставляли написать заявления об отказе от адвокатов», - подчеркнул Романов.

Напомним, первый этап рассмотрения данного дела в кассационной инстанции состоялся 7 августа в следственном изоляторе 9/1 г.Душанбе. Первый день работы данной кассационной судебной коллегии проходил в отношении пятерых жителей Согдийской области, осужденных судом первой инстанции к пожизненному лишению свободы. Среди них - Фирдавс Каримов, Сохибджон Собитов, Исматулло Бобоев, Зафар Каримов, Акмал Хошимов.

Второй этап работы кассационной судебной коллегии был продолжен 8 августа на территории следственного изолятора №2 г.Худжанда в отношении 44 осужденных, которые были приговорены судом первой инстанции к различным срокам заключения: от 8 до 30 лет.

Приговоры по делу «53 истаравшанцев» были оглашены в декабре прошлого года. На скамье подсудимых находились 53 человека, в основном жители Исфаринского, Спитаменского и Истаравшанского районов, а также города Худжанда.

Им инкриминировался ряд тяжких статей УК РТ - терроризм, организация преступного сообщества, насильственный захват власти, подделка документов, незаконное хранение оружия, убийство, злоупотребление должностным полномочиями, незаконное пересечение государственной границы и т.д. Были также те, кто обвинялся в несообщении о преступлении или его укрывательстве.

В целом, из общего количества подсудимых лишь 10-12 человек проходили по факту совершения теракта, остальные обвинялись в членстве в ИДУ.

Напомним, что 3 сентября 2010 года во дворе здания РОБОП МВД РТ в Согдийской области прогремел мощный взрыв, который спровоцировала напичканная взрывчаткой автомашина марки «Волга», въехавшая в тот момент на территорию отдела. В результате взрыва погиб сам террорист-смертник и трое сотрудников РОБОП, ранения различной степени получили 26 сотрудников РОБОП и пятеро жителей Худжанда. Тогда прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело по ст. 179 ч. 3 (Терроризм) УК РТ и направила для дальнейшего рассмотрения следственному отделу ГКНБ РТ по Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219