Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.201218:33
Источник изображения: Радио Свобода

Разве мог «безумный» предсказать развал Союза?

Ему теперь 75 лет и официальные лица Кулябского региона терпеть его не могут, но среди большинства жителей он пользуется особыми симпатиями.  

Шамси Зариф, житель Восейского района прославился теми, что еще в 1983 году написал письмо в Москву, в Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза, в котором предупредил, если не изменится политика Союза, в течение десяти лет это государство распадется.

Сразу же после написания письма его арестовали за «недоверие в коммунистическое общество и препятствование в продвижении на пути к коммунизму», и лишь в 1991 году, после того, как Советский Союз распался, Генеральная прокуратура Таджикистана реабилитировала его.  

2,5 года тюрьмы за оскорбление президента

В 2002 году в письме на имя президента Таджикистана он назвал «Закон о регулировании семьи», который пропагандирует сокращение рождаемости детей   - «террором и национальным геноцидом мирным путем». 

Шамси Зарифа за это письмо посадили на 2,5 года, а потом, выдав справку о его «невменяемости», отпустили на волю.

С тех пор его письма о несправедливости различного рода чиновников, нарушениях закона сих стороны, воспринимались как бред «душевно больного человека» и не воспринимались в серьез. Однако Шамси Зариф не оставил свою привычку и только за прошедший год написал более двухсот писем в адрес различного рода чиновников.

Он говорит, что хочет лично поговорить с президентом Таджикистана, но всякий раз, когда президент приезжает в их регион, Шамси переводят на «домашний арест».

«Отдел по уголовным преступлениям прокуратуры Восейского района по поручению председателя района держали меня под домашним арестом до завершения поездки президента. Поэтому я не смог встретиться с президентом и рассказать о нарушениях закона».


Председатель района Восе: « Он не достоин беседы Его Превосходительства»

Председатель Восейского района Султон Валиев, подтвердив сказанное, заявил,  «никогда не позволю, чтобы такой человек встретился с Его Превосходительством». Председатель района Восе, что и в следующий визит президента сделает то же самое, потому что «Шамси Зариф не достоин беседы с президентом».


И это в то время, как в советский период до обретения независимости, или до того письма, «оскорбляющего президента»,  заявления Шамси Зарифа тщательно проверялись и недостатки, которые он указывал, исправлялись.

Больной, который видеть не может несправедливость
Саид Рахмон, товарищ Шамси Зарифа по студенческой скамье, говорит, что такие как Шамси Зариф нужны обществу. По его словам, Шамси Зариф действительно «болен».

«Болен тем, что не может терпеть несправедливость и нарушения закона. Многие имеют хобби, любят скачки, бои кекликов, но он любит истину, и всю свою жизнь посвящает восстановлению справедливости».

Рядовые жители Кулябского региона уважают Шамси Зарифа. Барот Сафаров, один из жителей Восейского района говорит, что председатель района вопреки интересам жителей, закрыл сельские рынки в районе и Шамси был единственным человеком, кто ради открытия этих рынков стучал в сотни чиновничьих кабинетов:

«Он даже написал убедительную статью и опубликовал в еженедельнике. После публикации и его усилий, рынки вновь открылись. При этом сам он не имеет никакой выгоды, но постоянно старается».

Шамси Зариф один из немногочисленных людей, кто прославился «жалобщиком и писакой заявлений».  Орзу Хамидов, молодой журналист говорит, не смотря на то, что с гуманной точки зрения он осуществляет полезную  работу, но часто местный менталитет не позволяет этого делать:

«Чтобы быть таким «жалобщиком» нужна особая смелость. Местный менталитет не воспринимает таких людей, и чаще осуждает их. Вряд ли кто – либо продолжит работу Шамси Зарифа после него, потому что, если кто из молодых напишет такую жалобу, его быстро осудят. Действительно в таком обществе нужен героизм, чтобы писать о недостатках».

Шамси Зариф закончил факультет русской филологии Кулябского института в 1969 году «красным дипломом». Писать жалобы он считает необходимым и долгом настоящего человека для достижения истины.

Мумин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
21.08.2012 21:11
Гость
IP:89.251.144.18
Этих председателей районов надо гнать в шею. Шамси борется за справедливость, а его преследует. Пусть выдвигает себя в депутаты. Народ поддержит его.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247