Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.08.201209:26
Источник изображения: Вечерка

Барахолки ликвидировали, а на что жить душанбинским старикам?

Почему торговать на улице продуктами питания до сих пор не запрещено, а вот барахолки, где торгуют пенсионеры, стремясь заработать себе на пропитание, закрыли безоговорочно?
Почему кому-то можно?
Несколько недель назад мы рассказывали об уличной торговле в городе. Особо сложный участок в этом отношении с нашей точки зрения сосредоточен в районе оптово-розничных магазинов «Садбарга». Здесь без соответствующих документов на ведение торговли и без соблюденииясанитарных норм ежедневно ведётся бойкая торговля различными продуктами питания, начиная от хлеба насущного, заканчивая овощами-фруктами, трусами и носками.
Периодически власть в образе участковых милиционеров показывает местным торговцам, кто здесь хозяин. Нередко здесь можно наблюдать нелицеприятную картину. Идёт наряд милиции, ещё издали завидев фуражки, торговки хватают свои сумки, авоськи и разбегаются кто куда, порой забегают даже в квартиры местных жителей. Или другая картина: после сытного обеда всё тот же наряд милиции, но изрядно подобревший, сидит на стульчике в тенёчке и мило беседует с торговцами. Парадокс.
После нескольких публикаций о санитарном состоянии на данной территории сотрудниками районного хукумата и милиции были приняты меры, торговлю вроде как решили прикрыть, даже рапортовали об этом властям города. Но по факту торговцы отсюда никуда не делись, а всё также продолжают торговать. Можно предположить, что кому-то это выгодно, ведь где есть хлеб и еда, есть дополнительный заработок, отказываться от которого в условиях рыночной экономики просто глупо.
Но меры, которые были приняты к торговцам столичных барахолок, где старушки-пенсионерки торгуют своими вещами, до сих пор остаются категоричными.
Как жить?
Многие в нашем городе бывали на «блошином рынке» в районе Яккачинара. Не могу точно сказать, сколько ему лет, но работает он так давно, что уже никому в Душанбе не надо объяснять, где он находится.
В обычные, то есть рабочие дни – это рядовой периферийный рынок с высокими ценами, поэтому и покупателей здесь немного. Но в воскресенье рынок Яккачинар превращается в настоящий базар, где ведётся настоящая восточная бойкая торговля.
Ещё пару месяцев назад стройные ряды торговцев начинали заполнять рынок от самой проезжей части по улице Н. Карабаева. Люди в надежде найти себе лишний заработок приходили сюда для того чтобы занять торговое место аж в 4 утра, но и покупатели стягиваются не позже, в 5-6 утра рынок начинал жить своей жизнью. Так и жили, пока кому-то не пришла в голову грандиозная идея лишить людей этого источника дохода.
Кто здесь торгует?
Тётя Зина, баба Клава, дед Ильдар и ещё десятки имён, все эти люди давно на пенсии. Многие из них – глубоко одинокие люди, дети которых давно уехали и забыли об их существовании. В прежние времена многие из них занимали уважаемые, хорошо оплачиваемые должности, поэтому сейчас в старости есть что вынести на рынок.
Это не спекулянты или перекупщики, они торгуют своими старыми вещичками, штопаными, много раз стираными, но ещё вполне пригодными к носке.
Торгуют здесь они всего один раз в неделю. Многие приходят сюда как в клуб одиноких сердец, чтобы поговорить, обсудить насущные проблемы, ну и подзаработать заодно.
- Моя пенсия 130 сомони, хотя я 40 с лишним лет проработала на вредном производстве «Тексилькомбината». Хорошо, мне дочь помогает, а то ведь как жить на эти деньги? – говорит одна из местных «барахольщиц».
Есть тут и такие пенсионеры, кто получает ещё меньшее содержание от государства за свой многолетний труд. Если говорить по совести, то все они малоимущие, брошенные родными и государством на произвол судьбы, но нашедшие себя в этом нехитром бизнесе.
- Скажите, а сколько вам удается заработать, если это не коммерческая тайна, конечно?
- Да по разному, бывает и вообще ничего, бывает рублей 30-40 зарабатываю, плюс пенсия, мне одной хватает на лепёшку с маслом, – говорит старушка.
Её нехитрый товар: комнатные цветы, бережно высаженные в стаканчики из под кефира, пинетки, связанные собственноручно и кое-что по мелочи. Разве может это кому-то чем-то навредить?
- Знаете, когда нас разогнали, милиционер ругался, что кто-то из нас ходит в туалет на детскую площадку и в подъезды ближних домов, – по секрету сказала одна из женщин.
- И это правда?
- Ну, не знаю, честно сказать, условий тут никаких, может кто-то так и делает. Но это не значит, что нужно разогнать весь рынок, нужно создать условия, а не решать проблему такими мерами, ведь мы сейчас без денег, полуголодные сидим и всё ждём, когда, наконец, наш рынок легализуют, – с большой надеждой говорят старушки.
Власти ничего не обещают
Обратившись в хукумат района Фирдавси, мы ничего существенного по этому поводу не выяснили, чиновники сами не знают, согласно какому указу или решению барахолку на Яккачинаре закрыли. Все ссылаются на запрет уличной торговли. Официальный источник в УВД города по этому поводу сказал.
- Нам тоже жаль пенсионеров, мы им сочувствуем, но с нас тоже требуют, поэтому мы принимаем меры по этому вопросу. Ежемесячно мы составляем около 100 протоколов в отношении занимающихся уличной торговлей, штрафуем их за нарушение общественного порядка и торговлю в несанкционированных местах, а рынок Яккачинар именно такое место.
Так что же делать? Власти лишили пенсионеров небольшого, но стабильного источника дохода и при этом делают вид, что ничего не произошло.
Екатерина ПАСТОРОВА
Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00