Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

22.08.201209:58
Источник изображения: Вечерка

Чиновники знают, как надавить на женщин-предпринимателей

Женщины в бизнесе отказываются от более лёгкого пути ради трудного. 
Не всегда женщинам-предпринимателям бывает работать сложнее, чем их коллегам – мужчинам, однако, как показывает практика, женские предприятия «сворачиваются» чаще.
Вести свой бизнес порой не позволяет здоровье
В одной из популярных в стране газет мне попалось несколько занимательных объявлений, в которых сообщалось о прекращении предпринимательской деятельности нескольких фирм и компаний. Причём, как выяснилось из 6-7 объявлений, четырьмя руководили женщины.
Многие завсегдатаи баров и ресторанов города Душанбе, наверное, знают такой ресторан под открытым небом – «Чинори Кухан», но мало кто знал, что руководит этим бизнесом женщина – Нина Мухитдинова. Она работает здесь уже много лет, в прежние годы данное предприятие было государственной собственностью, где Мухитдинова была главным бухгалтером. Впоследствии данное предприятие общественного питания было представлено на продажу, и она стала его владельцем.
Проработав здесь несколько лет в качестве генерального директора, она столкнулась с множеством проблем и задач.
Жизненная практика показывает, что женщины в бизнесе отказываются от более лёгкого пути ради трудного. Возникает один очевидный вопрос: зачем они это делают? Одной из главных причин является более гибкий график и необходимость отвечать только перед собой.
Женщины восстают не против тяжёлой работы, так как начало собственного бизнеса требует немалого труда и полной отдачи. Они не хотят работать там, где заставляет их руководство.
Старомодный и негибкий график работы не совпадает с такими женскими качествами, как инновационность, энергия и забота о других. Но требования к подобному гибкому графику и декретному отпуску для рождения детей – это только часть проблемы, которую достаточно часто ошибочно считают одной из главных причин нехватки женщин на топ-позициях в компаниях.
- Мне было удобно и комфортно, ведь теперь не мной руководят, а я руковожу, я начальник, директор, и от моей деятельности зависит процветание моего бизнеса. Но всё накладывалось одно на другое, бесконечные проверки со стороны госорганов, и даже не смотря на то, что я прекрасно знаю законы нашей страны, мне приходилось «отстёгивать» практически всем. Бывало и такое, что мы работали в убыток, мои сотрудники были недовольны, я нервничала и сейчас закрываю свой бизнес по состоянию здоровья, мой организм просто не выдержал перегрузки, и я отдаю своё детище в аренду, – говорит она.
Хотела открыть свой магазинчик, но не хватило средств
Но есть и такие проблемы, когда у женщин-предпринимателей имеются хорошие идеи, которые могут быть реализованы на практике, однако им часто не хватает делового опыта, профессиональной подготовки, капитала и влиятельных связей в других организациях. Робия, женщина средних лет, её бизнес не так широк по сравнению с другими – она занимается закупкой и реализацией сыро-молочных изделий иранского производства.
- Конечно, было бы хорошо открыть свой магазинчик, где бы могла быть реализована продукция, ведь она востребована среди моих клиентов, но для его открытия нужны деньги и связи, – с горечью говорит она.
Робия с большим трудом наладила крепкие связи с фирмой-поставщиком молочных и сырных изделий, и сейчас она мечтает о расширении бизнеса.
- Я хочу сама руководить своей жизнью, независимо от мужчин и родственников, но, к сожалению даже не знаю, с чего начать, куда обратиться, чтобы арендовать место, получить патент, поэтому и работаю, где придётся, но у меня уже есть постоянные клиенты, – с гордостью за себя говорит она.
Проблем у женщин много
В странах с переходной экономикой правительство и международные организации пытаются оказать помощь женщинам, занимающимся предпринимательством. Как показывают результаты исследования, проведённого в 10 странах с переходной экономикой, государственные программы поддержки женского предпринимательства были созданы в шести. В остальных странах целевые государственные программы поддержки частной экономической деятельности женщин развиты недостаточно.

Отметим, что Государственной программой «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Таджикистан на 2001-2010 гг.» предусмотрено обеспечение экономической самостоятельности женщин наравне с мужчинами, выбор наиболее обоснованного варианта повышения экономической самостоятельности женщин, их участия в национальной экономике, создание достаточной гибкости режимов труда и потребностей отраслей экономики республики, обеспечение индустриализации домашнего труда, изменения социальной модели поведения мужчин и их отношения к семейным обязанностям.

В 2006 году Ассоциацией женщин с университетским образованием было проведено исследование «Проблемы участия женщин в предпринимательстве Таджикистана». Автор данного исследования председатель Ассоциации Гулджахон Бобосадыкова при этом пишет: «Большинство или 90% из 50 опрошенных нами учёных-экономистов мужчин считают, что проблемы женского предпринимательства не существует, и она надумана под влиянием международных финансовых организаций. Но эта проблема для Таджикистана остаётся актуальной и нерешённой. Учитывая, что более половины трудоспособного населения – женщины, и их вклад в развитие экономики страны весомый, эта проблема заслуживает глубокого исследования».

По мнениюисследователей, полученные данные по результатам проведённого исследования позволяют делать некоторые выводы о наметившихся позитивных тенденциях в сфере женской занятости в РТ. Большинство респондентов из этой группы утверждает, что ситуация в сфере женской занятости по сравнению спостконфликтнымпериодом намного улучшилась. По мнению других, появилась возможность, участвуя в конкурсах, найти хорошо оплачиваемую работу, выбрать работодателя, самому создать рабочие места, организовать своё дело, найти работу по способностям и желанию.

БибигульДжумаева– заместитель председателяхукуматаг.Хорога -отметила, что начинает развиваться малый бизнес. Сейчас готовится строительство рынка в городе, и вхукуматпоступает немало заявок от женщин, которые хотят купить торговую точку или взять её в аренду.
По мнениюРухшодОшурбековой- председателя женсоветамахаллиБар-Хорогна Памире – заработать не так легко. Хотя бадахшанские женщины, которым раньше был чужд торговый промысел, сегодня освоили местный рынок, но им это даётся с очень большими трудностями. Отдалённость региона, опасные и трудные дороги, большие транспортные расходы и невысокие покупательские возможности потребителей, плюс неосведомлённость женщин-бизнесменов по маркетингу – всё это препятствует получению какого-либо дохода.
В начале девяностых безработица имела женское лицо в связи с тем, что женщин увольняли с государственных предприятий.Именно поэтому многие женщины, оставшись без кормильца-мужчины, вынуждены были заняться челночным бизнесом, мелкооптовой и розничной торговлей, многие из них, найдя свою нишу в этом бизнесе, занимаются этим и сейчас.
Наибольший удельный вес предприятий малого бизнеса

- торговля, общественное питание

- заготовки и снабжение

- промышленность

- строительные и проектные работы

- бытовые услуги

- прочее.

Екатерина ПАСТОРОВА
Опубликовано при финансовой поддержке программы малых грантов посольства Королевства Норвегия.
Мнения, выраженные в данной публикации, необязательно отражают официальную точку зрения посольства Королевства Норвегия.
Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00