Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.08.201212:17
Источник изображения: news.tj

«Газпромнефть Таджикистан»: Мы не имеем права продавать чужой бензин

Компания «Газпромнефть Таджикистан», работающая в Таджикистане с 2007 года, начала поставки бензина АИ-91 из Узбекистана. О характеристиках бензина и о том, для кого он предназначен, а также о российских таможенных пошлинах и дефиците сжиженного газа в Таджикистане рассказал «АП» генеральный директор ООО «Газпромнефть - Таджикистан» Фарход Мирзоев.

- Фарход Султанбекович, совсем недавно в Таджикистан была поставлена партия бензина Бухарского нефтеперерабатывающего завода. Что это за бензин, и какого он качества?

- Мы заключили контракт на поставку бензина из Узбекистана. Если честно, мы не верили в то, что наши партнеры смогут исполнить свои контрактные обязательства. Отгрузили. По большому счёту это прорыв, потому что на протяжении 6 лет в Таджикистан не поступал бензин из Узбекистана. О том, насколько жизнеспособна эта схема поставок, судить рано. Время покажет.

Что касается качества поставляемого продукта, то это бензин марки АИ-91 производства Бухарского НПЗ. Для справки, Бухарский НПЗ считается одним из самых новых заводов на территории СНГ. Он был построен в конце 90-х годов французской компанией «Технип». Продукты, произведенные на этом заводе, очень высокого качества. Подтверждением высокого качества поставляемого бензина являются сертификаты качества, которые выданы агентством Таджикгосстандарт. Оснований не доверять Таджикгосстандарту нет. Если его сравнивать с нашим, омским бензином, то он по большому счету ничем ему не уступает.

- Вы продаете данный продукт на ваших АЗС?

- Дело в том, согласно политике нашей компании, мы не имеем права продавать на наших АЗС продукты НПЗ, не входящих в систему Газпромнефти. Происходит это в исключительных случаях, когда у нас не хватает нашего продукта (производства Омского НПЗ) для обеспечения автозаправочных станций.

Бензин, привезённый из Бухары, предназначен для продажи оптовым клиентам, а не на продажу на АЗС компании «Газпромнефть - Таджикистан». Но это не говорит о том, что этот бензин плохой.

Поэтому обвинения в адрес компании в некоторых СМИ о том, что мы реализуем некачественный бензин, от которого машина стала «чирикать», беспочвенные.

Если бы качество нашего бензина было плохим, то откуда собирались бы эти огромные очереди на наших АЗС?

В компании «Газпром нефть – Таджикистан» существует система внутреннего контроля качества. У нас новейшие лаборатории, а также системы определения октанового числа бензинов УИТ-85М – такого оборудования на территории Таджикистан больше ни у кого нет. Компания «Газпромнефть» вкладывает огромные средства в обеспечение качества поставляемого клиентам топлива, и это оборудование стоит миллионы. Помимо плановых проверок качества, наша служба метрологии два раза в месяц, выборочно, без предупреждений, проверяет автозаправочные станции на соответствие качества. Взятые пробы бензина хранятся в нашей лаборатории. Поэтому, если какая-то из партий вас не устроила, то можете к нам обратиться, мы покажем все исследования, проведенные нашей службой. Эта система жесточайшего контроля и наш основной приоритет.

- Возвращаясь к бухарскому бензину. Какова его стоимость?

- Оптовая цена бухарского бензина не намного дешевле - разница в $70-$80 за тонну. Узбекистан экспортирует свои нефтепродукты по мировым ценам. Россия экспортирует по своим внутренним ценам за вычетом НДС и акцизов плюс экспортная пошлина. В итоге выходит, что Таджикистан получает российские нефтепродукты по мировым ценам. Кыргызстан получает российские нефтепродукты по внутрироссийским ценам за вычетом НДС и акцизов, но без пошлины. Поэтому там нефтепродукты намного дешевле, например литр бензина Аи-92 в Бишкеке стоит в переводе на наши деньги в пределах 3,5 сомони. Туркменистан также продает свои нефтепродукты по мировым ценам.

- Министр экономразвития и торговли страны Шариф Рахимзода на одной из пресс-конференций говорил о том, что после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) эта страна отменит экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты и прировняет свои тарифы к мировым.

- Вступление в России в ВТО никаким образом не коснется экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты. Данные сценарные условия вхождения РФ в ВТО были оговорены и приняты всеми заинтересованными сторонами. Они как были, так и будут.

Экспортная пошлина на нефть является существенной частью российского бюджета, поэтому никто ничего отменять не будет. Вопрос проведения переговоров между Таджикистаном и Россией об отмене экспортных таможенных пошлин до сих пор актуален.

Есть такая позиция, что мы должны жить по рыночным ценам и не пользоваться никакими преференциями. Я согласен с этим – мы должны жить по законам рынка и не надеться, что у нас будут дешевые ГСМ. Но когда у нашего соседа в лице Кыргызстана эта преференция есть, то почему бы нам не попытаться сделать то же самое? Разве нам это не нужно?

Вдумайтесь в цифру – экономика страны, бюджет и простые потребители нефтепродуктов ежегодно теряют $300 млн. за счёт пошлин и за счёт контрабандных потоков ГСМ. Страна теряет такие огромные деньги. Если мы частично нашли альтернативу бензину и стали больше использовать сжиженный газ, то альтернативы авиакеросину, мазуту, битуму, дизельному топливу нет.

– А какова была бы стоимость бензина или дизельного топлива, если бы не было пошлины?

- Бензин Аи-92 стоил бы 4,8 сомони за литр, а дизтопливо - 4,9 сомони за литр

- Есть ли у Вас информация о ходе переговорного процесса между РФ и Таджикистаном по отмене пошлины?

- К сожалению, я не обладаю информацией о том, как идет переговорный процесс. Наверное, более точной информацией располагают министерства и ведомства, ответственные за ведение переговоров.

- Многие сейчас говорят о том, что Таджикистану давно пора найти другой источник для поставок нефтепродуктов. Как Вы думаете насколько это реально?

- Вы знаете, есть «хотелки», а есть реальность. А реальность такова, что более надежного и стабильного источника поставок нефтепродуктов, чем РФ нет. Кто -то может рассказывать сказки про дешевый иранский нефтепродукт, которого в природе нет. Кто-то рассчитывает на туркменский продукт. Но два года нашей жизни в условиях пошлины по большому счету ни к чему существенному не привели. Единственное существенное изменение произошло в бензиновой группе. Доля бензина в общем энергобалансе снижена за счет увеличения поставок сжиженного газа из Казахстана. В остальных позициях ситуация не претерпела никаких изменений. Более того, исходя из общей численности автотранспорта и минимального потребления, можно с уверенностью сказать, что доля российских нефтепродуктов, поступающих в РТ по всем каналам, включая и контрабандный завоз, держится на уровне в 80%.

- Что касается дефицита на топливо. С прошлой недели мы видим огромные очереди на столичных автозаправках.

- Дефицит в сжиженном газе есть, но не в бензине. Рынок сжиженного газа существенно вырос. Основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан является Казахстан. После того, как поднялась мировая цена на нефть, соответственно поднялись цены на все энергоресурсы, в том числе и на сжиженный газ.

На казахстанский рынок нефтепродуктов пришли другие покупатели, в том числе из Европы и Афганистана, которые готовы покупать казахстанский сжиженный газ по более высокой цене, чем таджикские покупатели. В июне-июле на нашем рынке были довольно большие объёмы сжиженного газа. Рынок был перелит. Никто и не думал о том, что может возникнуть дефицит. Процесс торгов в Казахстане продолжался, но таджикских партнёров не устроили новые цены. Тогда казахстанские поставщики приняли решение на переориентацию на более выгодные рынки.

Плюс ко всему, обычно каждый год в августе начинает расти потребности на внутреннем казахстанском рынке сжиженного газа. А как вы знаете, энергетическая политика любой страны основывается на принципе сначала внутренний рынок, а затем экспорт. Поэтому произошел отток газа и на внутренний рынок. По этой причине нас сейчас лихорадит. До середины августа запасов сжиженного газа было достаточно.

Вообще за последний год у нас возросла потребность в сжиженном газе, в прошлом году в месяц она составляла 5-6 тыс. тонн, сегодня выросла до 12-13 тыс. тонн в месяц.

Для того, чтобы хранить 1 тыс. тонн сжиженного газа нужно огромное хранилище. Для того, чтобы жить в безопасности, нужно иметь как минимум двухмесячный запас – это примерно 26 тыс. тонн. Но для строительства хранилища под такой объем газа нужны огромные инвестиции. У нас же в стране существуют хранилища максимум на 6-7 тыс. тонн сжиженного газа. Вот и получается, что запасы газа очень быстро заканчиваются, так как нет страховых объемов.

40% автомобилей в Таджикистане сегодня переведены на сжиженный газ, а поставки резко сократились на 50-60%. Думаю, что до первой половины сентября рынок еще будет лихорадить. Осенние месяцы всегда тяжёлые. В этой ситуации нужны альтернативные поставки из Узбекистана России и Туркменистана. Я не побоюсь сказать, что в прошлом году благодаря деятельности компании «Фароз», которая смогла договориться о поставках газа из Узбекистана, нам удалось избежать дефицита на рынке. И в этом году мы совместно с нашими партнерами прорабатываем вопросы, связанные с поставкой газа из других стран.

В ближайшей перспективе Таджикистан будет закупать сжиженный газ, но уже по другим ценам, и он будет дорожать. За тонну сжиженного газа казахстанские поставщики запрашивают до $700 за тонну, хотя всего лишь 20 дней назад предложения варьировались в районе$530-$550 за тонну. Поэтому повышения цен в рознице у нас не избежать.

Что касается бензина, то поставки стабильны, а его цена будет колебаться на уровне 6,30-6,50 сомони за литр.

- Скидки, которые вы предоставили в месяц Рамазан, как-то отразились на прибыльности компании?

- Было принято решение, причем это решение было коллегиальным, о снижении цен на нефтепродукты в месяц Рамазан. Такое происходит раз в год. Да это потери для нас, но мы понимаем, что это необходимо. Так как это было общее решение, принятое на собрании городского актива, то конечно мы его поддержали. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Зарина ЭРГАШЕВА,Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00