Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.08.201213:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Из Лондона – с бронзой. Что дальше?

Единственную награду делегации Таджикистана на юбилейных, тридцатых, Олимпийских играх современности принесла представительница слабого пола Мавзуна Чориева.

Хотя выступала она в далеко не свойственном слабому полу виде спорта – боксе. Тем значительнее успех этой спортсменки, выигравшей, правда, лишь один поединок в олимпийских соревнованиях.

…В прошлой эре, две тысячи лет назад, Мавзуне, конечно, не удалось бы не только выступить на Олимпийских играх древности, но даже попасть на них в качестве зрительницы: вход на стадион женщинам был запрещен строго-настрого. Правда, один раз этот запрет оказался все же нарушенным. В 396 году до нашей эры жительница Афин Каллипатрия проникла на олимпийский стадион, облачившись в мужской костюм.

Ею двигала благородная цель – посмотреть поединок сына, участвовавшего в кулачном бою, или боксе сегодня. Но женщина была разоблачена и ее ожидала смертная казнь. Однако арбитры древности сделали исключение из правил. Нарушительницу простили в честь заслуг ее отца, многократного чемпиона Олимпиад. Скорее всего, Мавзуна Чориева могла и не знать эту историю. А ее выступление в кулачном бою, то есть в боксе, на Лондонской Олимпиаде – свидетельство того, как далеко шагнул современный спорт, доступный сегодня всем, независимо от пола и возраста.

Чориевой мы говорим: «Спасибо!».

Однако вправе ли будет утверждать, что сделан решительный прорыв республикой в олимпийском движении. Пять последних Олимпиад – три награды: одно серебро и две бронзы. Наверное, заявлять о триумфе, или крупном достижении, в целом не приходится. Истина непререкаемо гласит: «Все начинается в детстве…». И спорт также. Именно в юные годы познаются радость борьбы, стремление к физическому и духовному совершенству, к преодолению себя и победе. Не секрет, что фундамент побед, путь к чемпионству лежит через познание себя, своих возможностей в сравнении с другими, в соревновании с ними.

А это хорошо дают детско-юношеские спортивные школы, специализированные школы олимпийского резерва, республиканские школы высшего спортмастерства, спортинтернаты. Такая система физического воспитания на государственном уровне прекрасно функционировала в советское время. Поэтому СССР и был ведущей спортивной державой в мире. В том числе и в олимпийском спорте. Не будем говорить о США, где в каждой общеобразовательной школе или колледже есть плавательный бассейн. Возьмем скромного соседа нашего – Китайскую Народную Республику.

Мудрые китайцы, которые все тщательно изучают, прежде чем, применять в своей стране, как они сами свидетельствуют, взяли на вооружение советскую систему развития физкультурного движения. В Китае повсеместно были открыты и стали функционировать сотни, тысячи детско-юношеских спортивных школ, которые занялись поиском, отбором талантливых подростков и подготовкой их на основе современной методики. Так за короткий срок государство, не входящее прежде на Олимпиадах даже в первую десятку, совершило разительный скачок, оказавшись в числе мировых спортивных лидеров. По сути дела Народный Китай занял на Олимпиадах место СССР. В Пекине он был первым, в Лондоне – вторым.

Система детских спортшкол неплохо работала в прежние годы и в Таджикистане. ДЮСШ функционировали не только по линии органов образования, но и при спортивных обществах. Ежегодно проводились республиканские спартакиады школьников, женской молодежи, учащихся профтехобразования, студенческие игры, соревнования «Олимпийские надежды». Все это служило фундаментом для широкого вовлечения детей, подростков и представителей юношества в спортивную орбиту. Происходил целенаправленный отбор перспективной молодежи в сборные команды республики.

Своеобразными школами для многих ребят становились и спортивные секции во дворах, спортклубы, которые открывались в подвальных помещениях многоэтажных домов. Коммерциализация, рыночные отношения внесли свои существенные коррективы. Немало ДЮСШ ныне испытывают недостаток средств, дефицит квалифицированных тренеров, не имеют спортбазы, необходимого оборудования. В целом ряде районов такие спортшколы существуют практически на бумаге. Закрылись спортсекции по месту жительства, детские подвальные помещения заняли коммерческие организации, которым спорт, естественно, не нужен.

Все это – актуальные проблемы, от решения которых никуда не уйти. Ну и конечно вообще о спорте нужно думать повседневно. Истинные друзья физической культуры не те, кто следит за соревнованиями, сидя на трибунах стадионов и у экранов телевизоров, а сами выходят на беговые дорожки, начинают свой день со спортивной зарядки и умело используют свой досуг для укрепления здоровья. В этом, прежде всего, значение культуры физической и спорта в нашей жизни.

Четыре года до Рио-де-Жанейро пролетят как один миг. И если по-прежнему ставка будет делаться на отдельных спортсменов, а не на развитие массовости, особую заботу о юной смене, которая начинается в ДЮСШ, вполне может случиться так, что успехи будут более чем скромны.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312671