Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.201212:43
Источник изображения: ИА "Авеста"

Лимита осколков

Был в Союзе такой термин «лимита». Он обозначал тех «счастливчиков», которым повезло попасть в Москву, получить по определенной квоте специальную работу (как правило, тяжелую физическую и низкооплачиваемую) и место в общежитии.

Условия жизни у такого советского гражданина были очень трудными, но зато он получал шанс «стать человеком» – выбраться из беспросветной нищеты какой-нибудь советской глубинки, встать в бесконечно длинную очередь на получение бесплатной квартирки во вновь возводимых «хрущевках» и надеяться, что, хоть не он, то уж его дети смогут застать «светлое благополучное будущее».

Тому советскому человеку — лимите и не снилось, что великая страна может развалиться, а на ее осколках будут созданы независимые государства с независимыми правительствами, результат работы которых будет очень сильно отличаться. Как будут отличаться условия жизни людей в этих республиках-осколках.

Сегодня, с наступлением сезона отключения электроэнергии в Таджикистане, которого по счету в нашей новейшей истории, я вдруг осознал, что мы тоже «лимита». И не только лимита энергетическая, «свеча-адаптированная». Мы также лимита трудовая, потому что у нас очень высокий уровень безработицы и вынужденной трудовой миграции. Мы лимита информационная, так как ни сайты не почитать, ни газеты не полистать. Вот вам четыре спутниковых канала, как в Туркменистане, смотрите, остальное – вредно…

А что говорить о культуре – чем мы и тут не лимита? Некогда известное и котируемое таджикское кино превратилось в примитивный дубляж советских фильмов и создание сериальчиков уровня «не напрягай мозги».

Таджикская литература, признанная во всем мире, скатилась до мемуаров вновь вышедшего на пенсию чиновника или каких-то «публицистических книг», в основном с хвалой вышестоящих руководителей и издающиеся, тиражом 500–1000 экземпляров. А где стихи, которые меняют сознание? Где современные романы о реалиях таджикской жизни, простого таджика? Даже такие фундаментальные вещи, как словари или энциклопедии не можем выпустить сами, все делается за счет иностранных грантов…

Театры не пустуют лишь благодаря преданным поклонникам, ценителям искусства, готовых терпеть холод и неудобства «храма культуры». Актеры выступают для души, а зарабатывать им приходиться делом на стороне, «халтуркой». Художники выставляются раз в год-два благодаря паре международных организаций, поддерживающих это направление искусство… Печальный список можно продолжать, но не хочется.

Лучше задаться вопросом, что мы можем сделать, чтобы прервать эту цепочку неприятностей, это сжимающееся кольцо лимитов, которое делает нашу жизнь все менее и менее радостной?

Повесить картину на стену в офисе? Настоящую живую, писанную маслом, а не безжизненное фото? Да, именно так и сделаю! А не найду друга-художника, то попрошу двухлетнего сына создать шедевр. Дам ему яркие краски и холст, он точно нарисует что-то оптимистичное!

Не получается прочитать заблокированный сайт, значит, поищу в Интернете информацию, как обойти блокаду. Мы ведь живем в 21 веке, в эпоху современных технологий, когда на любой запрет всегда найдется обход… Главное не отчаиваться и не опускать руки. Нужно бороться за свою свободу, не позволять обстоятельствам превращать нас в лимиту.

Лимиты на электричество, на воду и другие пройдут, это не самое страшное, но вот лимит внутренней душевной свободы, культуры и знаний восполнить будет очень нелегко. Еще хуже, если мы начнем привыкать ко всем этим проблемам и ограничениям, воспринимать их, как должное, развивать рабский менталитет.

Нет, стойте! Если у вас отключили свет и вам холодно, замените это теплом дружеской беседы. Если ваша любимая газета перестала издаваться, займите ее место, начните обсуждать с окружающими вашу жизнь. Если друг попал в беду и остался без работы, помогите ему советом и поддержите морально. Лимита начинается с потери веры в себя. Вера же всегда должна оставаться с нами.

Джамшед Ульмасов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00